Кажется, лучше.

Блог им. Kuzma

Девочки, стараюсь сейчас быть на одной волне с дочерью. ]Сегодня утром, задумчивая. «Мама, полежи со мной.» Лежим, обнимаемся. Через несколько минут. «Мама, меня большая девочка обижает». Я насторожилась. Откуда? «Дочь, какая девочка?»-«В садике. (в садик уже две недели не ходим) Мы хотели все вместе с горки прокатиться, а она пустила только других девочек. А мне сказала „Проваливай!“ — »А ты что ей сказала?" — «Ничего». Это называется в садике группы объединили — лето… Ну, после этого разговор о том, что в садике все общее и никто этим командовать не может, и что Аня имеет такое же право кататься с этой горки, как все остальные.
Но вот что меня зацепило. Анна мне раньше об этом не сказала. Не пожаловалась, не спросила ничего. Неужели такой блок у меня стоял на ее проблемы??? Или она просто не догадывалась, что можно попросить поддержки и совета у меня??? Вчера Аня гуляла с подружкой своей, ту обидела какая-то незнакомая девочка — начала обзываться. Подружка подбежала к маме, пожаловалась, получила порцию поддержки и ласки. Аня на все это посмотрела, обдумала, сегодня пожаловалась мне на старую обиду…
Я-то думала, что бежать к маме со своими бедами — это естественно, а этому оказывается тоже учиться надо… Что ж, надеюсь, этот опыт закрепится.

Дела домашние помогают мне обдумывать свои трудности в общении с семьей. Аня уезжала с бабушкой на выходные в деревню, мы с мужем оставались дома — ходили на свадьбу к друзьям. Таким образом, у меня освободилось полностью воскресенье. Результат:
— вымыты оба окна
— вымыты оба балкона (в том числе внешние окна)
— снова с удовольствием вымыты полы
— постирано-повешено постельное белье
— снято постельное белье, ожидает глажки.
— приготовлены замороженные лисички с лучком и гречкой.
— намечен фронт работ по отмыванию и размусориванию.">

13 комментариев

avatar
Танюша, очень рада за вас с доцей.Так приятно, когда маленький человечек доверяет свои радости и страхи, а постепенно вы даже в будущем можете стать по настоящему лучшими подругами. Моя мама именно так меня и воспитала. Она тот человек на которого я могу положиться в любой ситуации и довериться во всем.Теперь я так же стараюсь воспитать и свою доцю, здесь главное не потерять доверия ребёнка.
avatar
Спасибо, Танюш. Мы с мамой тоже подружки. Очень надеюсь, что мне это поможет с дочерью
avatar
Таня, сначала первый пост прочитала, не поняла, чем он зацепил, чем перекликается.А сегодня вспомнилось, что тоже не всегда была на волне девочек, видимо как всегда много дум в голове, не все замечала и отмечала.Когда постарше стали, частенько от них слышала упрек, мол мы тебе говорили об этом, а ты не слышала.Сейчас грустно от этого, я много не помню из жизни, поверхностное восприятие было.Для меня осознанность, когда я узнала это понятие, стало именно нахождение в любую минуту здесь и сейчас, и фиксирование всех эмоций и чувств близких.Как будто шоры с глаз спали.Ты молодец, что это осознала, у вас все будет замечательно! Благодарю за пост.
avatar
И тебе спасибо, Свет.
У тебя, кстати, тоже все очень даже впереди))) «Будут внуки потом, все опять повторится сначала...»)))))
avatar
Молодец! Это очень хорошо, что дочка тебе доверилась. Очень правильно с детства показывать ребенку, что родители его выслушают в любой ситуации и что-то подскажут. Я в детстве была очень скрытным ребенком, и причины этого две, как мне кажется.
Первая — меня всегда подговаривали сестры, особенно когда обижали, что «только маме не говори», и я естественно не говорила, потому что понимала, что будет будут еще больше обижать (хотя на самом деле это не так, и мне необходимо было в некоторых случаях защищаться хотя бы таким способом). С другой стороны, нас и родители почему-то так воспитывали — если кто-то вас обижает, разбирайтесь с этим сами. Теперь я думаю, что это нечестно было с их стороны, потому что в итоге я научилась не решать конфликты и проблемы, а избегать их или игнорировать (ну вот как вроде бы не пустили меня на горку, ну и ладно, не очень-то и хотелось, хотя если чувствуешь в такой ситуации поддержку взрослых, то наверное, будешь действовать смелее и настойчивее)
Вторая — она пришла уже позже — это нежелание грузить маму своими проблемами. Мне всегда казалось (и оно, наверное, так и было), что она слишком занята, устала и т.д. чтобы слушать мои «глупости». А в некоторых ситуациях мне очень нужен был ее совет, особенно теперь я это хорошо понимаю. Могу сказать, что прорвало меня уже перед самой свадьбой, у нас с мамой состоялся очень тяжелый трехчасовый разговор, после которого отношения стали немного ближе.
avatar
Спасибо большое. Мне тоже не очень хватало грамотной поддержки именно в такой возрасте — дошкольном. Когда стала взрослее — наладилось, видимо маме стало проще меня понять
avatar
Мне кажется, из второй причины и проистекает первая.Именно по причине занятости или загруженности родителям некогда подумать, как решить наши проблемы, как помочь.Так и отбрыкиваются.Ну и элементарное незнание, отсутствие навыков педагогических.А не потому, что нас не любят.
avatar
Мы буквально вчера с мамой заговорили о воспитании. Говорит, что теперь она очень хорошо понимает, что многие их воспитательные методы были как минимум некорректны. Но тогда иначе она не знала, как поступить. И, наверное, уделять достаточно времени детям, работая с 8 утра до 8 вечера (а мое детство пришлось как раз на такой период ее жизни) очень сложно.
avatar
А еще тогда интернета не было)
avatar
Наши мамы и бабушки воспитывались в другое время. Они перенесли опыт своего детства на нас… А мы — живем в другое время. И нам приходится учиться на собственных ошибках в отношении своих детей, потому что мы понимаем, что те, мамины, методы сейчас неактуальны…
avatar
Я-то думала, что бежать к маме со своими бедами — это естественно, а этому оказывается тоже учиться надо…
Когда становишься мамой, понимаешь, что в нашей жизни нужно учиться всему.
Мне кажется, что ребёнок почувствовал, что ты освободилась от груза проблем на работе и имеешь желание сблизится с ней. Желаю взаимопонимания и в дальнейшем
avatar
Спасибо большое. Как будто почувствовала, что я ее полностью слушаю — слышу — внимательно.
avatar
Спасибо, Мариша! Мне очень важно твое мнение. Правда…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.