Карамельные начинки для блинов

Кулинарный Флайледевский

Какое-то название… не слишком аппетитное, для рецепта такого роскошного яства, которым хочу с вами поделиться.

Начиняем обычный тонкий блинчик на молоке или сыворотке бэз: дрожжей, соды и прочих разрыхлителей. Просто тонкой блин. На молоке он будет чуть слаще, на сыворотке — кислее.
Три разные сладкие начинки по одной технологии.
Итак:
рецепт №1:

блины с карамелизированным бананом и изюмом

Нам понадобится:
Банан 3 шт. крупных,
Изюм 120 гр. без косточек,
Сахар 50 гр.,
Корица 1 ч.л.,
Масло сливочное 50 гр.,
Ром или коньяк, или вермут ;) или просто вода, для тех, кто не приемлет алкоголь — 3 столовые ложки
Ингредиенты подготавливаем сразу — процесс происходит довольно быстро,
поэтому, что бы карамель не подгорела, все продукты должны быть под рукой.

Бананы — порезать крупными кубиками, изюм промыть.
Масло разрезать на кусочки.
Готовим на среднем огне. Чрезмерно высокая температура сковороды может испортить карамель.
На сухую сковороду высыпаем сахар и ждём, когда он растает. Сахар должен просто растаять, а не потемнеть. Не помешиваем – процесс происходит совершенно самостоятельно. Когда сахар растаял, быстро кладём на сковороду масло, ждём когда оно растает, ложкой не перемешиваем. Можно только слегка встряхнуть сковороду при необходимости. Следующий шаг – бананы. Аккуратно высыпаем бананы на сковороду, высыпаем изюм и перемешиваем. Добавляем корицу и алкогольную\или безалкогольную составляющую. Аккуратно перемешиваем. Готовность определяется визуально: соус аккуратно загустевает. Вы это определите без труда.
Получившуюся начинку заворачиваем в тонкий блинчик. В оригинальном рецепте на один блин указывалась 1 ст. ложка, у меня вышло меньше.

Рецепт №2

Восторг гурмана – яблочно-орехово-коричная начинка.

В ней используются более традиционные для наших широт продукты:
Яблоки 2 больших,
Изюм 120 гр. без косточек,
Сахар 50 гр.,
Корица 1 ч.л.,
Масло сливочное 50 гр.,
Ром или коньяк, или вермут ;) или просто вода, для тех, кто не приемлет алкоголь — 3 столовые ложки
Орехи грецкие ½ стакана,

Технология такая же. Яблоки почистить и порезать на мелкие кубики, орехи изрубить, масло порезать на кусочки.

Готовим на среднем огне. Чрезмерно высокая температура сковороды, так же как и замешкавшаяся в поисках ингредиентов хозяйка, может испортить карамель.

На сухую сковороду высыпаем сахар и ждём, когда он растает. Сахар должен просто растаять, а не потемнеть. Не помешиваем – процесс происходит совершенно самостоятельно. Когда сахар растаял, быстро кладём на сковороду масло, ждём, когда оно растает, ложкой не перемешиваем. Можно только слегка встряхнуть сковороду при необходимости. Следующий шаг – яблоки, изюм, орехи, корица, жидкое (кто что выбрал). Аккуратно перемешиваем.

Рецепт №3 фирменное:

Блинчики а-ля «креп Сюзетт»

Отличается в первую очередь эффектной подачей… Но и по вкусу очень и очень ;)
Ингредиенты:
Сахар 100 гр.,
Масло 100 гр,
Цедра 2 апельсинов: аккуратно срезать и нарезать соломкой.
Сок 2 апельсинов (с мякотью вполне и вполне правильно),
Апельсиновый ликёр по желанию,
Для эффектной подачи:
Виски, бренди, а ещё вернее спирт – 1-2ст. ложки,
Ванильное мороженое – шарик на порцию.
Подготавливаем заранее все ингредиенты: апельсины моем, вытираем насухо, срезаем цедру, нарезаем тонкими полосками, отжимаем сок (можно оставшуюся мякоть из плода выскрести).
Масло режем кусочками.
Готовим на среднем огне. Чрезмерно высокая температура сковороды может испортить карамель.
На сухую сковороду высыпаем сахар. Ждём, пока он нагреется и растает. Сахар должен просто растаять, а не потемнеть. Не помешиваем – процесс происходит совершенно самостоятельно. Когда сахар растаял, быстро кладём на сковороду масло, ложкой не перемешиваем. Следующий шаг – выливаем сок, ликёр и высыпаем цедру. Прогреваем несколько минут.
Сворачиваем блин вчетверо и с обеих сторон прогреваем в соусе.
Для эффектной подачи фламбируем: прогретые в соусе блины кладём на подогретую (или металлическую, нужно позаботиться о подставке!!! ) тарелку, слегка поливаем апельсиновым соусом. Кладём шарик мороженого, выливаем спирт (или что у вас планируется) и поджигаем.

9 комментариев

avatar
Мне нравятся такие экзотические рецепты
avatar
О! Даже читать вкусно! Люблю карамель и всё что с карамелью. Обязательно попробую, или подкину идею своему мужу, пусть он пробует;)
А то масленица прошла, а мы даже ни разу блинов не пожарили.
avatar
подкину идею своему мужу, пусть он пробует
хорошая мысль))))
avatar
А то масленица прошла,
У нас ещё весенне равноденствие впереди — при желании можешь отпраздновать с удовольствием.
Обязательно попробую, или подкину идею своему мужу, пусть он пробует
конечно, пробуйте!!! расширяйте меню!!!
avatar
Пока что он хочет снять видео рецепт эклеров, так что блинами наверное займусь всё таки я.
avatar
Круто. У меня, кстати, тоже на выходные эклеры запланированы. :D
avatar
А у меня на этот год они запланированы, потому что в прошлом они у меня не вышли :) Надеюсь, поделишься своим рецептом %)
avatar
Очень аппетитно написано и на фото! Хочу сделать
avatar
Обязательно! Можно изюм предварительно замочить в алкоголе. Будет ещё вкуснее и душистее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.