Как я обувь мастерила

Блог им. Mama_N

Что делать, когда на приличную обувь для дома нет средств?
Купила чешки. Удобно, подошва не скользит и не мокнет. Не жарко, не холодно. Не дорого — 200р. Не очень то и красиво…
Загрустила… Вспомнила сказку Красные башмачки, в интерпретации К.П.Эстес. Кто еще не читал вдруг «Бегущую с волками», срочно читать) Кто читал, у кого есть книга, найдите главу про Красные башмачки и вы все поймете…
Почему обувь в системе флайледи так важна? Почему мы чувствуем, что с ее приходом что-то меняется? Потому что башмачки — это архетип. В сказке у девочки были самодельные башмачки, символ творчества, живой души, ее личностного роста. голодную, босую, но свою жизнь она променяла на жизнь у старой богатой дамы. На золотую клетку. И башмачки у нее теперь были тоже красные, но красивые, дорогие, вычурные. Помните чем дело кончилось? Дикими плясками без конца, так что в итоге без ног осталась.
Я вспомнила интерпретацию этой сказки. Бегущая с волками — вообще мое спасение на все случаи жизни. И все поняла…
Цитаты из книги
В волшебных сказках можно понимать этот типичный образ бедной, но изобретательной девочки как психологический мотив, изображающий духовно богатую личность, которая медленно, но верно обретает все большую осознанность и силу. Можно сказать, что этот образ – точный портрет каждой из нас, ведь все мы медленно, но верно идем вперед.

Символ обуви можно понимать как психологическую метафору: они защищают и оберегают то, на чем мы стоим, – наши ноги. В архетипической символике ноги олицетворяют подвижность и свободу. В этом смысле иметь обувь для защиты ног – значит быть уверенным в своих убеждениях и иметь возможность действовать, исходя из них. Не имея «обуви» для души, женщина не способна справиться с внешними и внутренними обстоятельствами, требующими от нее проницательности, здравого смысла, осмотрительности и жесткости.


Итак, понимая все аспекты этой сказки как составляющие единой женской души, можно увидеть, что, мастеря себе красные башмачки, девочка совершает главный подвиг: она поднимает свою жизнь со ступени босоногости/рабства – когда просто идешь, уставившись на дорогу, не глядя ни вправо, ни влево, – на ступень сознания, когда останавливаешься, чтобы создавать, когда видишь красоту и чувствуешь радость, когда испытываешь страсти и отмечаешь насыщение и все то, что составляет целостную натуру, которую мы называем дикой.



Если бы на этом и остановиться, ситуация для творческой самости сложилась бы наилучшим образом. В сказке девочка в восторге от самодельной обновки, оттого, что справилась с задачей: терпеливо искала, собирала, придумывала, мастерила, примеряла и в итоге сумела воплотить свой замысел. Не важно, что ее первое произведение получилось грубым, – во всех культурах и во все времена многие боги-творцы поначалу творили не лучшим образом. Первую попытку всегда можно улучшить, как и вторую, а там и третью, и четвертую. Это никак не связано с душевными качествами и умениями человека. Это просто жизнь, которая нас пробуждает и развивает.

Но если бы девочку оставили в покое, она смастерила бы еще одну пару красных башмачков, а за ней еще одну и еще – пока они перестали бы получаться грубыми. Помимо того, что она проявила удивительную изобретательность и жизнестойкость в трудных обстоятельствах, особо ярким является тот факт, что самодельные башмачки стали для нее причиной огромной радости, а для ее жизни радость – это кровь, духовная пища и жизнь души, все вместе взятое.

Радость – это то чувство, которое испытывает женщина, когда просто доверяет свои мысли листу бумаги или впервые попадает точно в тон. Ух ты! Невероятно! Это чувство, которое испытывает мечтающая о ребенке женщина, когда обнаруживает, что беременна. Это чувство, которое испытывает женщина, когда видит, как веселятся те, кого она любит. Это чувство, которое испытывает женщина, совершив то, к чему стремилась, чего хотела всей душой, что чревато риском, что потребовало от нее напряжения сил, развития и принесло успех – он может быть заслуженным или нет, но она добилась своего, создала что-то или кого-то: произведение искусства, победу, момент, свою жизнь. Это – инстинктивное состояние бытия, естественное для женщины. Именно через такую радость проявляется Первозданная Женщина. Именно эта душевная ситуация окликает ее по имени.


А дальше очень подробно про ловушки самосохранения… Вы бы сели в карету к богатой даме? Я бы села… И поняла я это только вчера, когда мастерица себе башмачки и читала эту книгу…
Кому интересно — читайте целиком главу здесь. http://psylib.ukrweb.net/books/estes01/txt08.htm

У меня на сегодня все…

10 комментариев

avatar
Если интересно про архетипы — понравится вся книга «Бегущая с волками». Интересно читать сказки, и угадывать себя в известных с детства героях, когда читаешь анализ сказки. Я после прочтения книги легко и быстро многое в жизни изменила:)
avatar
психологические моменты очень круто представлены. Но всё же у меня есть одно но.
Меня почему-то с детства учили, что чешки можно только на занятия, а вот ходить в них вредно
avatar
ну по улице точно вредно))) А дома то? самое оно! Кто-то в носках, кто-то босиком… здесь кому как удобно.
avatar
здесь кому как удобно.
не тут другое
Врачи не рекомендуют носить чешки долгое время, потому что они вызывают огромное количество заболеваний. В первую очередь, при постоянном ношении чешек, возникают проблемы с позвоночником. Это происходит в результате того, что на него ложиться огромная нагрузка и может развиться артрит. В добавок ко всему, чешки не имеют никакого крепления к ноге, то есть на них нет ни замков, ни шнурков, ничего.

Чешки держаться исключительно на пальцах ног, при ношении пальцы находятся в постоянном напряжении и со временем, походка меняется и далеко не в лучшую сторону. В результате того, что чешки не ие имеют каблука, вес тела давит на всю ступню, и в итоге ступни очень сильно устают. На них появляются мазоли, натоптыши. А это не только не красиво, но еще и очень больно и вредно.
avatar
С тем, что чешки — обувь жутко неудобная, я согласна. Но я не могу понять, почему отсутствие каблука является недостатком. Всю жизнь хожу босиком там, где это возможно — и лучше обуви не придумать, чем ее отсутствие.
avatar
балетки (уличные) тоже не имеют никакого крепления к ноге, как и туфли-лодочки. Но к ним почему-то никаких претензий на тему «держатся на пальцах» нет
отсутствие каблука вообще добило — природой это самое отсутствие изначально заложено.

если чешки подобраны по ноге, то ходить в них вполне удобно, практически как в носках. Кстати, никто не мешает при желании пришить к ним ленты и завязывать на манер пуантов или еще как-нибудь
avatar
Я поняла, о чем вам говорили! По этой причине не могу по улице ходить в балетках и другой обуви без каблука — стопа напрягается. Но видимо дома у меня «занятия», а не ходьба, а может дело в ровных полах, как в танцевальном классе. Или в том, что с шваброй в руках я чувствую себя танцовщицей, но в чешках Оказалось удобно. Резинка отлично держит их на ноге, подошва не скользит, а главное легко. Хотя джазовки на каблучке мне кажется будут вообще улёт!
avatar
Отличная обувка получилась, загляденье
avatar
эти белые чешки, прямо как чистый лист! и веселенькие получились:)
Про книгу спасибо, надо будет ознакомиться
avatar
Спасибо, да, теперь я не просто обуваюсь по утрам, теперь это мой настоящий ритуал веры в себя:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.