И НЕ ХОТИМ МЫ ВОВСЕ...а так...бла бла бла...

Блог им. spa-girl

UPD Отрицательный рейтинг? Хм, я рада! Значит пост задевает за «живое».

Я часто читаю ваши фразы «делаю через силу», «слышу противные голоса» и т.п. и т.д. В чем причина? Да все очень просто — вы просто НЕ ХОТИТЕ этого по-настоящему. Приведу наш диалог с подругой, который заставил меня задуматься о многом… И может быть измениться… Изменить отношение к себе и окружающему миру. И, теперь, когда у меня возникает нежелание что-либо делать, я спрашиваю себя — а действительно ли я этого хочу? Зачем мне это надо? А может и не надо вовсе?

Я: хочу открыть глаза утром и перенестить сразу в тот момент, когда я — совершенство O:-)

Подруга (П): чурики я тоже

Я: ну почемуууу надо стока всего сделать. Самое сложное из всего этого — это не жрать, а научиться кушать как леди

П: не нуачо мечтать не вредно жааа )))

Я: я вот замечаю за собой, что во мне какой-то жор сидит. я уже наелась, обпилась, а он все равно шипит «хочу жрать. хочу жрать. ну чего бы сожрать?» я говорю «так уж и так некуда же.» А он" ну чуть-чуть еще, ну вот печеньнку. открой холодильник! нету ничо? ну блин, давай в шкаф заглянем. ну съешь вот это печенье." — «не хочу» — «как не хочешь? а я? я хочу! :'(»

П: ща погоди чаю налью)))

Я: я вот седня наелась арбуза до не могу, чтоб ниче больше не впихнуть в себя было, так ты не представляешь что со мной было. Он меня замучал

П: а знаешь кто ОН?..

Я: я открывала холодильник и шкаф со сладким, конфетами. печеньями и понимала, что вот если я поддамся ему и съем что-нить, то меня точно на части порвет, как тузик грелку

Я: кто? он жир? боится растаять? Он не хочет чтобы я становилась совершенством?

П: Он — твой внутренний ребёнок, который просит внимания

Я: так я другое внимание дать хочу. И пытаюсь давать, но не в виде конфет и печенья, а реальной заботы в виде качественной пищи, сна, ухода за собой. А он все больше протестует. Что не так я делаю?

П: а ему надо показать свою любовь, он маленький, не понимает слов, говорить не умеет, только титю просит. Ему не надо слов и объяснений про полезную пищу.

Я: как?

П: ему надо показать свою любовь и абсолютное принятие

Я: я не понимаю тебя

П: и кормить его любовью, а не булками. эх… я сама не понимаю КАК…
Я: вот ты все знаешь, а че-то не кормится он любовью
:-D подняла голову и смотрю ты тоже самое написала

П: надо себя принять и полюбить любой, такой какая есть…

Я: не могу я жир принять, не могуууу

П: так где её взять любовь-то…
ну вот представь себе, что твой маленький внутренний ребенок болен, а ты говоришь ну не могу я его любить не могу, фу он такой сопливый, да ещё и кашляет на меня своими бациллами

Я: )))))))))

П: ну как? давай, давай, ещё скажи ему как плохо быть больным и как хорошо и полезно быть здоровым и попроси его по-хорошему чтобы сопли свои кругом не размазывал. А не послушается, можно и отругать

Я: :-D

П: ну вот так вот, думаю ты поняла, что жир этот это своего рода болезнь твоего внутреннего ребенка, а ты не хочешь его принять таким какой он есть, пожалеть и полюбить. Дети ведь болеют иногда от того что во время болезни мама сидит возле кровати, читает сказки, целует, обнимает и жалеет, а когда здоров — ну всё равно не так… И вот видимо будет переть во все стороны до тех пор пока ребенок не докричится до нас: ну что тебе мало? я вот как в тебе нуждаюсь!!! мало? ну на ещё пару кг…

Я: (((( ну вот я понимаю, но боюсь сорваться в очередной раз. Как будто он потом набирает упущенное

П: ага хочу чтоб пришла чужая тётя и стала любить моего ребенка. желательно фея.

Я: :-D

П: или две. да.

… (дальше наш диалог зашел про счастливых девушек, которые живут и наслаждаются собой и жизнью)

Я: это люди, которые ЖИВУТ… хочется тоже ЖИТЬ, только постараться надо. и ведь даже затраты больше на это духовные, чем материальные. изменишь свое мышление внутри — изменится окружающий мир
это люди которые наслаждаются собой в первую очередь, а потом всеми и всем остальным

П: а знаешь в чём разница?
между нами и этими людьми?

Я: в чем?

П: в том, что они ЖИВУТ, а мы ХОТИМ жить.
Хотя хочешь ещё один секрет?

П: И не хотим вовсе… а так… бла бла бла…

Я: мы боимся жить.
а вдруг что-то потеряем? а терять-то и нечего, все давно потеряно

П: Потому что если бы мы ХОТЕЛИ мы бы давно ЖИЛИ и ничто, понимаешь, НИЧТО не могло бы нам помешать

Я: и что же делать?
как выйти из этого состояния?

П: Так может ну его… нафиг? Ну не мучать себя… Просто оставаться в ЖОПЕ, пусть дни идут как шли раньше, зачем пытаться делать то, чего не хочешь?..

Я: :-D
жопа-то надоела
но я реально как маленький ребенок перед огромным миром — который не знает что делать и куда идти
правильно Том Питерс писал: вам никто не даст власть. вы должны сами взять ее
вот смотрю я на ту же N. с форума со своими тильдами и криворукими развивающими игрушками, а к ней ведь очередь!!!
а про меня никто не знает, потому что я в жопе сижу
и трачу свои силы на других
а не на свою жизнь
пашу целыми днями

П: вот вот. нас окружают ВСЕГО ЛИШЬ люди. такие же как мы, из крови и плоти… они ничем от нас не отличаются, каждый САМ делает свой выбор…

Я: где взять смелости
за один день не поменять свои мысли, а надо
они и губят все

П: она у тебя есть. это твой выбор: быть смелой или нет.

Я: ты говоришь люди не меняются. я всегда была трусом
и еще наша ошибка — мы себя жалеем и боимся шевелиться лишний раз
мы даже стараемся не думать об этом

П: да нет просто твой выбор был быть трусом, тебе было так удобно. люди не меняются в целом, а не так — по какому-то одному качеству

Я: а надо думать, как только просыпаешься — настраиваться себя на эту волну, что нужно любить себя, меняться. и перед сном спрашивать «а что для завтра сделал ты?»

П: да нет, ничего не НУЖНО

Я: ну как так

П: ну что за занудство, ей Богу… даж просыпаться не хочется — опять что-то НУЖНО… нужно дружно натужно бррррр
это должно изнутри исходить как свет
есть разница: «Я Должен» и «Я Хочу»?

Я: есть
получается что мы не хотим

П: да, именно об этом я и толкую.

Я: ну это ж до какой степени должно все осточертеть, чтоб захотеть по-настоящему

П: Вот когда ты ХОЧЕШЬ эммм… ну в туалет, например… ты же не будешь «настраивать себя на эту волну», думать, что ты «должен» и т.п., ты пулей побежишь… а тут: я должна, да я хочу… не выходит…

Я: ))))))))

9 комментариев

avatar
Спасибо. Молча. Глубоко.
avatar
А кому-то правда не понравилась ) А ведь подруга права, она психолог по профессии. Я рада, если заставило задуматься…
avatar
Понять бы сначала, чего хочу…
avatar
вот это и есть самое трудное… потому как даже когда счастье падает на голову, ты не в силах сразу понять, хочешь его или нет :)
avatar
Ну да. Это же по хорошему сначала примерить надо, счастье это, да походить в нем немного — вдруг где жмет или натирает :) А вдруг оно возврату к тому же не подлежит? Засада :)))
Еще на часть желаний подсознание выдает «так нехорошо» (и не потому что и впрямь нехорошо, зачастую). А многие на самом деле нежеланные вещи, но вроде как «правильные» то же подсознание заставляет воспринимать как свое желание. вот и в результате уже не знаешь, что на самом деле хочешь, а чего нет.
avatar
Ниче себе теория ))) Но все верно… :)
avatar
У Павлины есть упражнение на выяснение смысла жизни за 10 минут (если кому очень хочется узнать, чё ж хочется ;)). Я это упражнение боюсь проходить… Боюсь захотеть… :(
/Кыш, мои тараканы!
avatar
Подскажите, где найти это упражнение?
avatar
Начала читать Кастанеда, чтобы лучше узнать и понять ЛМ (он его ярый приверженец). И случайно мне попался отрывок текста, который может служить ответом на вопрос смысла жизни — жить и учиться, учиться чтобы жить. Чему учиться? Да всему, что угодно — выстраивать отношения, искать себя, пробовать новое, учиться жить, развиваться в профессиональной сфере, воспитании детей и многое, многое другое.

— Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

— Что же с этим человеком происходит?

— Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

— А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

— Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

— Это происходит сразу или постепенно?

— Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

— А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

— Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это — заблуждение: здесь что-то не то… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность еще чему-либо научиться.

— Что случается с ним после такого поражения? Он что, в результате умрет?

— Нет, не умрет. Просто второй враг перекрыл ему путь; и вместо человека знания он может стать веселым и отважным воином или, скажем, скоморохом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Все будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться.

— Что же ему делать, чтобы избежать поражения?

— То же, что со страхом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего — знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание — закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила!

Это — самый грозный враг. И конечно, легче всего — просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.

— Он потеряет свою силу?

— Нет; ни ясности, ни силы он не потеряет никогда.

— Чем же он тогда будет отличаться от человека знания?

— Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила — лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.

— Является ли поражение от какого-нибудь из этих врагов окончательным?

— Разумеется. Раз уж человек однажды побежден, он ничего не может поделать.

— А может ли, например, тот, кто побежден силой, увидеть свою ошибку и ее исправить?

— Нет. Если человек сдался, с ним покончено.

— Но что если он лишь временно был ослеплен силой, а тут от нее откажется?

— Ну, значит не все потеряно; значит он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.

— Но в таком случае получается, что человек может отречься от себя и испытывать страх целые годы, но в конце концов победит его.

— Нет, это не так. Если он поддался страху, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку. Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда он рано или поздно победит страх, потому что фактически никогда ему не поддавался.

— Как победить третьего врага, дон Хуан?

— Попросту победить, во что бы то ни стало. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.