И мы переехали…ч.2.

Блог им. Jeammy

Квартира. Квартиры здесь сдаются пустые вообще. Хорошо, если хотя бы встроенная кухня будет. Мне повезло даже больше, у меня еще в коридоре были простенькие шкафы и даже есть свой уголок в подвале.

Квартира у меня опять с дурацкой планировкой, где большой длинный коридор, маленькие комнаты и туалет в другом конце квартиры, а ванна между спальнями, и все ужасно слышно. Ночью бежать в туалет не прикольно. Но спрос здесь на квартиры очень большой, квартиру уже почти сдали другой семье, в последней момент моя руководитель просто уговорила хозяйку сдать нам, и сняла я ее по фотографиям в интернете. Еще мне сняли видео и выслали в вотсапп, а я по телефону подтверждала хозяйке, что да, я снимаю:-)) а моя руководитель за меня подписывала договор.
Потом я как-то спрашивала у коллеги, которая около 20 квартир просмотрела в подобном формате, на каком уровне вообще находится моя. Она сказала, что достойная, хотя есть и лучше. Но там нас не выбирают. А у меня вообще случай тяжелый: двое маленьких детей, никто таким не хочет сдавать.
В одну из своих осенних командировок я привезла знакомым деньги…на машину. Простенькую такую, какую-нибудь 8-летку после бабушки с пробегом под 50 тыс.
В общем, 2/3 этих денег ушли на гарантийный платеж, аренду за 1 месяц, кровать и матрац, стирально-сушильную машину (прикольная штука, между прочим), и небольшие мелочи домой, вроде швабры, стирального порошка, коврика в ванную и сушки для белья…и все это мне купили коллеги, и получали в квартире (ждали курьеров), установили мне стиралку, собрали каркас кровати в свои выходные, и еще привезли мне…одна тетя выкидывала диван с креслами. Диван нераскладной… они их 50 км сюда привезли. Две кроватки, подростковую и люльку, отдали часть игрушек и своих вещей, даже шторы мне кто-то отдал, не говоря уже о простенькой посуде. Т.е. я въехала в квартиру, в которой скромно можно жить. Вот такое нас ждало дома:




Теперь машина пока не светит.
Зимой одна семья от нас переезжала сюда недалеко, мы им в грузовик положили часть наших вещей: велосипеды, самокат, автокресло, коляску, летние вещи, кое-какие игрушки, полотенца, постельное (все в вакуумных пакетах:-)). Они нам это все привезли в подвал.
В воскресенье нам повезло, были открыты магазины. Мы поехали в икею, купили детям столик для учебы, но пока они за ним едят, два стула (дурацкие, они крутятся, потому что стулья тоже для учебы, и они вместо есть, только крутятся на них и дурачатся) и табуреточку, набор кастрюль и ковер в детскую, еще как-то мелочи для дома, и потом забежали еще в магазин бытовой техники, купили электрочайник и в обувном купили мне туфли на работу и мужу мокасины.
В понедельник в 9 утра я уже вышла на работу. Конечно, я часть новых обязанностей выполняла в предыдущие 3 месяца уже из Украины. И вроде много лет проработала в дочке. А тут опять все новое. Всему нужно учиться в плане организации: как надо брать машину в автопарке, авансовые отчеты, даже в первый день на выходе с работы не отметилась, на следующее утро пришло письмо из отдела кадров, что нет отметки о выходе с работы. А я – то думала, что это на проходной отмечается, когда с пропуском проходишь. А это – нет, нужно еще к специальному автомату подойти пикнуться.
5 апреля мы ходили в ратушу регистрироваться. Что-то мне часто приходилось бегать в ратушу. И еще проблема в том, что мы на разных фамилиях, обычно наши вопросы разные клерки обрабатывают. Было 11:45, за 15 минут до обеда дама не хотела вносить наши тяжелые иностранные имена в базу, сказала, что завтра в спокойном режиме сделает, потом по почте мне отправит документы. На следующий день, ровно в 08:01 она мне звонит и говорит, что в базе она увидела, что 10 лет назад я жила в Кельне, ей нужен точный адрес с индексом. Говорю, счас, адрес еще вспомню, а индекс мне нужно погуглить:-)) У них все есть, они знают, что 10 лет назад я уже жила в Германии! Фантастика какая-то. И только у нас в стране можно прожить 10 лет без регистрации, каждые 3 мес катаясь туда-сюда, и никто даже не заметит.
Потом мы общались с ратушей по поводу садиков. С этим прямо беда. Я отправила заявку на садики 15 марта. Дама в ратуше сказала, что очень поздно, город обязан дать ответ в течение полугода. Но я не могла раньше, потому что мы не знали, в каком городе будем жить. А мы уже через месяц что-то хотим. Старшему дали место с июня на пол-дня, а младшему сказали ждать. Муж не может ходить на курсы. На пальцах изъясняется в магазинах, где нет русских продавцов:-))
Потом нам стало валиться много писем с подтверждениями, с идентификационными номерами, налогами: на мусор, на церковь, на радио и все на имя мужа. Муж, чуть не плачет, говорит: « я вообще еще ничего не зарабатываю, а уже должен налоги платить».
Потом я открывала счет в банке. Клерком оказалась этническая немка из Казахстана. Неприятная дама. Столько всего комментировала. Что счет без продленной визы не откроют, но потом его открыли, при коллеге моей откомментировала уровень з/п, что она тоже бы хотела работать в нашем офисе.
Делала страховки на семью. Я плачу, все в моей страховке. Туда тоже уже раза три ходила. То такую справку, то другую. Карты мне никак не сделают.
Потом мы искали детского врача для справок в сад. С этим тоже беда. В округе никто новых детей не берет. Мы поехали за 40 км к врачу моей коллеги, он любезно согласился нас принять, и даже удалось в один день осмотреть обоих детей, и на следующий раз на один день обоим назначить обследование.
До работы мне 15 минут пешком – работа моей мечты. Но я никак не могу себя организовать, чтобы приходить во время, все время на полчаса опаздываю. Хорошо, что здесь графики плавающие, должен отработать свои 8 часов в промежутке с 6:00 до 20:00, а как – это твои проблемы.
В следующее воскресенье после прилета я хотела познакомиться с соседями. Конечно, мы сглупили, что поздно стали приглашать, я даже не знала, успею ли я напечь пироги, потому что нужно было даже купить формы для выпечки, которые я покупала в субботу в 20:30… В общем, из 8 квартир соседей, пришли только 2, но зато самые значимые. Одни из них уже живут 23 года в нашем доме, активисты, что-то еще решают на заседаниях владельцев.
Ходили в зоопарк/ботанический сад 2-в-1. Там как раз цвели магнолии. Младшего в аквариуме впечатлили рыбы. Если вытащили оттуда.
Ходили в планетарий. Он как раз только открылся после годового ремонта.
Разобрались с мусором. Что и куда выбрасывать:-)
Стирка. Я привыкла стирать по ночам, а утром развешивать. Тем более теперь со стирально-сушильной машиной: вечером положил, утром достал сухое, сложил в шкаф. Но стиралка стоит в ванной. За стиралкой воздуховод. Трубы завоздушены. Оно жутко бурлит, и резонирует. Соседи мне сказали, что я стирала после 10 вечера. Обещала больше не делать. Стараюсь успеть до 10, бывает, еще в 21:30 отжимает. Но с другой стороны, нам и самим не комфортно. За той стенкой детская, там тоже не возможно спать с такими звуками. Поэтому я вроде уже наловчилась вечером все упаковать, утром, когда мои дети проснутся, нажать на кнопку. Соседка снизу мягко жаловалась на то, что по субботам в 7 утра мои дети уже громко ходят по квартире…
Старший наловчился в хлебном отделе заказывать у продавщицы черный хлеб, целый (не нарезку), за что получает заодно еще и брецель бесплатно:-)
Почти с самого приезда я вместо книг на ночь теперь рассказывают детям сказки на заказ. Обычно это звучит так: «мама, расскажи про Макквина, Сморкача и Мерседес». Ну и я начинаю сочинять. Первое время я ложилась на пол в одеяле и по ходу сама начинала засыпать. Слышу сквозь дремоту, что рассказываю какой-то бред, тут ре кричит: «мама, ты не то рассказываешь!», я стряхнусь, новое предложение опять расскажу, потом опять засыпать. Сейчас уже немного восстановилась. Могу долго рассказывать. Зато у него появился новый прикол – полежи со мной чуть-чуть. Так я с ним и засыпаю. Если в начале сказки были чисто поучительные: кто-то себя плохо вел или нарушил ПДД, он был наказан, и потом сам раскаивался в своем поступке, то сейчас у меня левел-ап – пошли уже детективные истории с элементами мистики: про МакКвина, индейцев и профессора Дзету. Муж смеется, говорит: «а как Вы написали «Гарри Поттера?», «Рассказывала детям сказки на ночь». Кстати, так Йозер Лада написал свои «Озорные сказки» — рассказывал дочкам на ночь:-)
Неслыханная роскошь — мама возвращается домой в такое время, что можно вечером еще до ужина прокатиться на велосипеде. Спустя почти три года, я снова езжу (последний раз это было 17-18 июля 2013 года — Венеция, а 19 июля 2014 у нас родился младшенький).
И теперь я с малышом на багажнике, потому что кресло можно поставить только на мой велосипед, как всегда. А муж гоняет старшего:-)
Пока что все, а то слишком длинно получается:-)
П.С. На вопрос: «как вы?» муж отвечает: «как 8 лет назад, вот пылесос купили»:-)

6 комментариев

avatar
Сил тебе. Но раз на великах уже катаетесь, значит жизнь налаживается. У каждого свои реалии: удивило налог на церковь. А какая страна то?
avatar
Германия
avatar
Какие вы молодцы!!! Удачи и сил!
avatar
поздравляю с новой вехой в жизни! С переездом!
я хотела познакомиться с соседями.
Круто! там так принято?
Старший наловчился в хлебном отделе заказывать у продавщицы черный хлеб, целый (не нарезку), за что получает заодно еще и брецель бесплатно:-)
Умничка!!!
Всего вам самого доброго!)
avatar
Привет. Навязываться не принято, но те, кто пришли, оценили наше предложение. Всем важно, кто рядом с ними живёт, и не будет ли проблем с соседями. Тем более, что мы иностранцы из страны третьего мира.
Спасибо, целую
avatar
Коллеги молодцы, редко слышу о таком участи, приятно было узнать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.