Хроники пятого и шестого этажа. Праздник предвкушения Праздника.

Блог им. Tasia

Матушка велит принести из амбара «паука». Это высокий такой шест, и круглая на нем щетка, будто шапка: обметать паутину из углов. Два раза в году «паука» приносят: на Рождество и на Пасху. Смотрю на «паука» и думаю: «бедный, целый год один в темноте скучал, а теперь, небось, и он радуется… Иван Шмелев «Лето Господне».

]
Ну в общем, у меня «паука» нет, а пылесос сегодня радовался. По всем углам на потолке прошлась и по плинтусам и отдушины в ванной и на кухне тоже прочистила. На 6-ом окошки уже помыла. По окошку в день у меня получилось, не спеша, ловила хорошую погоду.

Скоро страстная пятница, буду священнодействовать на кухне. Куличи печь, яйца красить, пасху делать. Это у меня всегда целый ритуал и ни тронь меня, ну дочь помогает, конечно, хоть и атеистка. А помнит традицию, как с бабушкой пекли, а потом святить носили, стояли огромную очередь к храму, по нескольку часов, потому что район у нас большой, а церковь одна была.

Между делом сбегаю на вынос Плащаницы. Хорошо, что теперь храм около дома построили. Правда он пока маленький, временный, деревянный. Народу — не протолкнешься, но душевно. Все знакомые, как родные. И батюшка такой молодой, но спокойный, басовитый, как полагается. Церквушка сначала изнутри на баньку была похожа, пахла свежим деревом, свечки потрескивали, а теперь по-другому. Может, намоленая стала? Года три ей уже.

В интернете нашла забавный календарь. В помощь молодой хозяйке на страстную неделю. Как все дела переделать и на службы ходить. Но он скорее подходит для молодых, неработающих мам с детьми. Мне не подходит, поэтому пеку в пятницу, после работы. А на вынос Плащаницы пойду, если начальник отпустит. В четверг еще попытаюсь, если Бог даст, на службу сходить.

Написала большой список покупок к Празднику. Понемножку уже кое-что купила. А тяжелое, муку там, молоко, картошку и прочую бакалею, пусть мужики таскают. Мужа с сыном отправлю.

Сейчас такие дни, и грустные — Христос страдал, и радостные: праздник предвкушения Праздника.">

12 комментариев

avatar
Сейчас такие дни, и грустные — Христос страдал, и радостные: праздник предвкушения Праздника.">
Похожее состояние.
avatar
Ой, мои любимые хроники пятого и шестого этажа! Благодаря вам всем чувствуется приближение Пасхи. Мы в подростковом периоде тоже ходили в церковь ночью святить пасочки и яйца. Было здорово!
А что это такое — вынос Плащанины? Никогда не слышала… Начальнику скажи чтобы грех на душу не брал и отпустил тебя по твоим делам :)
Я стараюсь не думать о плохом, поэтому у меня скорее ощущение предвкушения праздника :)
avatar
Я уже несколько лет делаю заварную пасху, по вкусу она, как пломбир. Очень здорово получается.

1 кг творога протереть через сито (впрочем, если творог мягкий, я этот момент пропускаю)

200 гр сливочного масла

5 яиц

200 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

400 мл сливок

100г орехов, 100г изюма, 100г цукатов

Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, перемешать, добавить ванильный сахар, поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть (3 минуты после закипания). Остудить.

Смешать творог с орехами изюмом и цукатами, добавить в творог яичную массу, перемешать. В форму выстелить марлю, потом выложить массу и поставить под гнет в холодильник. Под форму подставить что-нибудь для вытекания сыворотки.
avatar
Спасибо за такое теплое письмо (этому повествованию никак не подходит сухое слово «топик»)
у меня аналогичное настроение — и грустно и предожидание Праздника.
на этой волне вчера смотрела интервью с Гибсоном и актером по фильму Страсти Христовы. Набираюсь смелости пересмотреть этот фильм сегодня или завтра. Очень сильный фильм. И очень понятный.

Я буду готовить в субботу все, только пасху завтра — чтобы успела постоять и лишняя влага чтобы ушла.
а куличи будем печь по рецепту, который дала мама моей древнейшей подруги. лучше кулича я не ела.
но придется печь все — с изюмом и один — без.
детки мои не любят с изюмом.
avatar
Не осмелилась посмотреть это кино, слишком натуралистично для меня.

Я куличи пеку по рецепту из интернета. Неожиданно получились такие, как хотелось бы, сдобные, плотные и сладкие. Покупные все не такие, какие-то легкие кексики-булочки, а не куличи. Куличи на наш вкус, должны быть большими и высокими.
avatar
У меня рецепт моей тёти и все равно не получаются такие вкусные как у неё.
avatar
не получаются такие вкусные как у неё.
Руки не те :( у меня тоже не все получается так, как у других хозяек, хотя делаем по одному рецепту.
avatar
Да, это надо иметь особый талант, чтобы куличики/пасочки получились вкусные.
avatar
У меня сын просто выковыривает изюм из кулича и все.
avatar
Сходила на вынос Плащаницы. Пришла домой, поставила опару, сын (как сильный мужчина) будет орехи толочь-мельчить.
avatar
Ну вот куличи. Извините за качество съемки, больше нечем сейчас снимать.
avatar
Красивые какие и украшенные разными узорами! Дочка постаралась?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.