Хлеб итальянский цельнозерновой.

Блог им. irydastar

Рецепт:Olena Godz. Центр кондитерського мистецтва ЦКМ
Я вчера пекла хлеб.

Делюсь рецептом:

БИГА (дрожжевая опара)
100г мука в/с пшеничная
40г мука цельнозерновая пшеничная
1г дрожжи сухие (3г пресованные свежие)
110г вода
Все смешать до однородности. Оставить при комнатной температуре на 12-24 часа.

ТЕСТО
Вся бига
200г мука в/с пшеничная( я беру всю ц/з)
100г мука ц/з пшеничная
240г вода
8г соль
Все кроме соли смешать до однородности. Оставить на 40-60 мин (закрыть, чтоб не сохло). Добавить соль, смешивать на средне-низкой скорости минут 6-8 до сухой дежи. Следить, чтоб тесто было еще немного липким (палец прилипает, но тесто за ним не тянется).
Выложить на стол, подсыпанный мукой. Дать отдохнуть 5 мин. Сложить несколько раз по кругу, вытягивая аккуратно края (недопускать разрывов). Приготовить миску, смазать оливковым маслом. Тесто сложить в шар. Оставить в миске на 3 часа при комнатной температуре. Во время расстойки растянуть и сложить через 30-40 минут и через 60-70 минут. Если хорошо получилось растягивать, в конце расстойки увидите на тесте пузыри)
Подготовить корзину для окончательной расстойки: полотенце натереть мукой, уложить в корзину. Тесто последний раз растянуть-сложить в тугой шар. Выложить на полотенце швом вверх, укрыть свободными краями. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Тем временем разогреть духовку с пОдом до 250С. Вниз пода поставить посудину или противень для пара. (Я выпекаю иногда (вместо пода) в хорошо разогретой вместе с духовкой керамической кастрюле с крышкой. Еще лучше в утятнице. Тогда не нужен отдельно пар)
ВЫЛОЖИТЬ ХЛЕБ на доску на пергамент, затем вытолкнуть, как с лопаты, на разогретый под, закрыть духовку, открыть, влить кипяток на нижний противень. (Если в кастрюльке- достать кастрюлю, аккуратно (без удара) выложить хлеб из полотенца, закрыть, вернуть в духовку.) Печь 15 мин при 250С с паром. Затем противень с паром достать, 15 мин при 220С, 20 мин при 190-200С. В кастрюле 15 мин 250 с крышкой, 15 мин 220С с крышкой, 20 мин 220С без крышки.
Хороших хлебов и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
И да, здесь действительно так мало дрожжей

19 комментариев

avatar
Здорово! Молодец! Жаль, что нет фото выпеченного хлеба.
avatar
А! И не говори!!! Хоть одним глазком посмотреть!!! :D
Есть даже фотографии процесса. Но они в фотоаппарате… И мне невероятно влом их перебрасывать на комп, обрабатывать и выкладывать. Вот такая я ленивая сущность)))
avatar
У меня все в телефоне. Фоткаю, обрабатываю, пишу с телефона, загружаю… Ну а так, как ты описала, и для меня было бы напряжно, конечно же.
Я тут фотки для видео-ролика искала. Нашла в компе, переслала эти фотки своей же почтой себе же, зашла в почту с телефона, сделала скрины всех фоток, обрезала их и уже потом загрузила в приложение, которое сделало мне видео-ролик. Морока еще та. А особенно тяжело было из огромной кучи фоток (наших, чужих) найти именно те, которые мне были нужны.
avatar
У меня телефон антикварый. Предыдущий, тот, который почил на 11 году жизни, был моложе этого. Этот, теперешний — старше.
avatar
Вау! Телефоны-долгожители! Практически все современные телефоны не выдерживают больше 4-5 лет.
avatar
Практически все современные телефоны не выдерживают больше 4-5 лет.
Хорошо, что сказала… Я, пожалуй, еще погожу приобретать осовремененный вариант сего девайса)))
avatar
Ну современный можно конечно приобрести, с ним удобно, но старый тоже можно сохранить, на всякий случай:)
avatar
с ним удобно
Удобно? Согласна. не знаю, насколько целесообразно. Разве что фотки сюда выкладывать быстро)))
avatar
можно делать очень много всего, не только ради фоток. Это как маленький комп.
avatar
Мне уже, кстати, поставили на вид, что надобно было не покупать сыну синтезатор, а себе телефон купить…
avatar
Ой, а можно подробнее про синтезатор? Как выбирали, какая модель, с какими функциями, для какой цели? Я просто думала, что хочу синтезатор в качестве подарка себе на следующее день рождения. Не знаю куплю в итоге или нет, но очень хочется.
avatar
Ой, а можно подробнее про синтезатор?
Я, если честно, его еще не освоила))
Самое смешное в нем — это звук. Можешь себе представить, насколько плоский он после фортепиано?))))
Как выбирали,
Методом научного тыка)
какая модель,… для какой цели?
Casio. Для цели — общее развитие, занятие музыкой…
avatar
Ты тоже умеешь играть
на фортепиано?
avatar
В общих чертах. Школу музыкальную закончила по классу фортепиано.
avatar
Бига
Тесто
Бига с тестом отправляются на расстойку
Хлеб
avatar
Еще фотосессия хлеба)))
avatar
Красота! Очень аппетитный хлеб.
avatar
Спасибо)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.