Гуси-гуси, га-га-га

У нас на работе можно купить ВСЕ. Ну, то есть, буквально все. Рыбу свежую карельскую или мурманскую, мед, яйца, орехи, сухофрукты из солнечного Узбекистана, трикотажные платьЯ из дружественной Белоруссии (о, простите, Беларуси), молоко и производные из него от фермерши, которая недавно возила нам разные наряды от Вайлдберриз, кроликов освежеванных, книги разнообразной направленности… И гусей. Это редкость. В декабре прошлого года народ ждал гусей, чтобы флешмобно назапекать их к новогодним столам. Но увы, у гусезаводчиков что-то пошло не так, и гусей нам не досталось. Совсем. Но в апреле у них снова пошло что-то не так, и… Они приговорили к съедению гусака-производителя, который не оправдал надежд. Нажрал на 6 кило веса, но не оправдал. Коллега, с которой мы практически делим стол, являясь каналом связи с гусезаводчками, предложила мне по блату этого гуся у них выкупить. А я… я да, ведь блат, ведь хотела, ведь редкость… В общем, досталось мне это свежеубиенное чудо в обход опытных и умелых рук других претенденток. Я, офигевши от счастья, поферментировала его пару дней в холодильнике и уложила в отдельную квартиру — выделенный ящик в морозилке, в ожидании Повода.
Ожидание затянулось…
На майские выпал снег. Дачная гуси-пати отменилась. Причем на все лето — холод и сырость стояли такие, что без сапог даже не пройти по земле! Незаметно (совершенно незаметно!) сырое и холодное лето перетекло в холодную и сырую осень… А гусь все ждал…
И тут приходит новость. Гуси будут. У гусезаводчиков наконец-то все наладилось, и они открывают поставку гусей в наш коллектив. Что происходит в моей голове? В ней рождается
2 дня я приходила в себя от своей гениальности. То есть возила в багажнике гуся (с.б. температура за бортом около нуля) и готовилась морально и физически. Опрашивала бывалых, систематизировала мудрости, скупала ингредиенты.
В решающий вечер, запасясь бутылочкой вина для гуся и бутылочкой для себя, приступила.
Уложила животное в мусорный пакет приятного бирюзового цвета… натерла крупной солью и прованскими травами… щедро плеснула туда винишко… и только после этого узнала, что надо было брать белое) ну, что ж теперь… в себя я тоже плеснула, так что этот факт не стал поводом для огорчения. Весь оставшийся вечер (а дело было в 22.30) я нюхала себя, все таки розмарин — в моих фаворитах. Гусь же провел ночь в ремонтируемой лоджии — там сейчас пусто, прохладно, не стыдно перед будущим шедевром!
Сейчас идет к концу процесс превращения гуся в ГУСЯ. Натертый медом и горчицей, щедро осыпанный приправкой-травкой, набитый рисом с яблоком и собственным жирком, он гордо возлежит в хрустальном гробу, ой, в прозрачном рукаве для запекания, пропитываясь, протушиваясь, будоража меня неизвестностью и ароматами. Скоро я его достану, распорю профессионально наложенные швы (ооо, зашивание гуся — единственная операция, выполняя которую я чувствовала себя уверенно… Да, швейная «вышка» мне пригодилась в неожиданной ситуации)), и поставлю на стол. А себе поставлю жирную галочку в графе «в принципе, могу». И даже если он выйдет не такой вкусный, как должен, я этого не узнаю. Ведь гусей я еще ни разу в жизни не ела :)
10 комментариев
А если ещё и посолить (!)…
Супер! Классно пишешь! Спасибо тебе, рассмешила :)
Особенно понравилось: Пусть у тебя все получится и гусь будет вкусным!
Я целиком ещё никогда ничего не запекала. Даже куриц целиком не покупаю, а про гусей так вообще подумать страшно. Да и по моему они у нас не продаются.
У нас гуси гуляют спокойно себе по парку, не боясь что их кто-то словит, зарежет, приготовит и слопает :)
1. Пока я ковыряла тушку, раскладывая по тарелкам, младший успел продегустировать ножку и провозгласить, что он никогда больше курицу есть не собирается, а требует исключительно гусей.
2. Я в это время смотрела на срез и думала, что это совсем-совсем не похоже на курицу.
3. Когда уж попробовала я, то изумилась: он и на вкус не похож на курицу! Он похож… на ГОВЯДИНУ!
4. Начинка из риса выглядит не очень (рисины потеряли форму), но яблоки очень уместны. Так что к следующему гусю надо сочинить какой-нибудь кисло-сладкий соус. Брусника?.. Красная смородина?..
5. Гастрономического оргазма не случилось :I Тем не менее, опыт получен, выводы сделаны. Производителю-неудачнику осталось мерзнуть недолго))) Будет на новогоднем столе гусь! Гости, готовьтесь.
На мой взгляд, гусь и яблоки — этого сочетания вполне достаточно. Причём яблоки — самое вкусное в гусе.
Я просто прочитала, что гусь раскрывается в фаршировке. Советовали гречку, но мне показалось, будет простовато. Муж просил картошку, но на это я пойтить не могу © ))))
СпецфисскийНепередаваемый! Возьми, — говорит, — капусту.Я говорю:«некогда мне». Сотрудница:«я тебе, — говорит,- кусочек отрежу...» Я еле удрала. Воображаю картину: сидим мы в зале и штыняем капустой..)А если гусь — на вашем столе гость редкий — лучше приготовить его вкусно (то бишь посолить)))))