Грязная посуда как символ свободы?

Блог им. Julie_F

Понимаю, звучит странно :) но когда я переехала от родителей в отдельную квартиру, немытая посуда в раковине действительно давала мне ощущение свободы!
]
Дома у родителей принято мыть посуду сразу после еды, если поела вся семья, посуду моет папа или кто-то из нас с сестрой, а если ешь одна, понятно, моешь за собой. Казалось бы, прекрасные традиции, но как же меня раздражала эта неотложность мытья, когда мне было бы удобнее сначала заняться какими-то своими делами, а к посуде вернуться попозже… Поэтому когда, вылетев из родительского гнезда, я устанавливала себе новые правила жизни и быта в отдельной квартирке, одним из первых было — посуда моется тогда, когда удобно! По будням дома я только ужинала, поэтому вполне могла себе позволить браться за Фейри через день, а то и раз в три дня!!! Это было прекрасно )) Правда после ремонта, приходилось 2-3 раза в неделю мыть полы, из-за оседающей строительной пыли, но это уже совсем другая история :)

Спустя год, когда ко мне въехал молодой человек (а ныне муж), примерно в 70% случаев посуду стал мыть он, но ему мое правило тоже понравилось, и грязные тарелки часто ночевали в нашей раковине. Недавно мы переехали в другую квартиру, и квартира эта в довольно печальном состоянии: все нужно ремонтировать, все менять, на это потребуются время и деньги, а уюта хочется уже сейчас! Поэтому грязная посуда больше не ассоциируется со свободой, теперь это еще один фактор неуюта, от которого нужно избавляться как можно скорее! Так что придется нам с мужем вырабатывать новые привычки, а flylady, надеюсь, поможет нам с этим :) ">

72 комментария

avatar
Понравилось выражение
неотложность мытья
как противовес «невыносимой легкости бытия » ))
Еще подумалось о феномене- свобода От чего- то и свобода Для чего то… Приятный искренний топик))
avatar
Да, есть что-то созвучное ))
свобода От чего- то и свобода Для чего то…
Интересная мысль! Хотела сформулировать пример на тему топика, но что-то мысли коряво складываются с утра )
avatar
Грязную посуду ФлайЛеди предлагают складывать в шкаф под раковину в тазик или в посудомойку.
А вообще кто как делает))
avatar
я сразу мою, на это тратиться время в разы меньше, чем оттирать присохшее потом.
avatar
Конечно, так гораздо правильнее! И я тоже теперь буду сразу мыть ) Но раньше, как видите, были серьезные психологические причины давать себе отсрочку ))) а если сваленную в раковине посуду залить водой, то ничего не присыхает, и даже лучше отходит ;)
avatar
Была бы посудомойка — не было бы вопросов )) Но она в планах только через годик. Про тазик я уже читала, но мне кажется, это как-то странно и неудобно…
avatar
Я рядом с раковиной ставлю. Когда столешница наполнится (там сантиметров 45 между плитой и раковиной), мою. Сразу не люблю мыть по чуть-чуть — руки после воды сухие, а по десять раз на дню мазать их кремом — это для меня перебор.
Раньше складывали в раковину, но она у нас шершавая, хорошо грязь на себя собирает — пятна замучаешься выводить каждый раз.
avatar
Если грязные только пара чашек, мне тоже кажется логичнее оставить их рядом. А если больше — раковина, конечно, останется чистой и сияющей, но кухня уже будет выглядеть неопрятно.
Хорошее средство чтобы не сохли руки — муж =)) Жаль, не всем подходит ))
avatar
Мужа как-то неправильно заставлять мыть то, что у меня за рабочий день из посуды накопилось :) Тем более что он вечером только приходит…
Я посуду обычно аккуратно ставлю тарелка в тарелку, миска в миску, и она у меня вся в одной цветовой гамме, поэтому ощущения прямо захламленности вроде бы не возникает. У меня, по крайней мере, я не перфекционист на этот счет )
avatar
Это было фигурой речи, у нас на самом деле демократия и никто никого не заставляет, максимум попросить о чем-то можно :) В каждой семье все по-своему, у нас вот не поделены социальные роли, поэтому кому нужно, тот и убирает-готовит. В последнее время так получается, что чаще нужно мне…
avatar
А у мужа какая роль?
avatar
Вот и у моего мужа сейчас такая же роль. И мне совсем не трудно помыть посуду. Осознавая, что в данный момент муж полностью содержит нашу семью и при этом на нём ещё чисто мужские обязанности по дому — мне даже стыдно его попросить мыть посуду. Вот когда мы работали одинаково до вечера, тогда старались делить обязанности — у кого сейчас силы есть, тот и делает. Хотя, если честно, посуда могла мыться когда уже не из чего было есть.
avatar
а, ну тогда конечно ) У нас просто так получается, что оба работаем, машину оба не хотим водить, а для ремонта рабочих нанимали, когда делали… Так что все оставшееся напополам идет, чисто мужских дел по дому особо сейчас нет.
avatar
Заставлять, конечно, неправильно ) В нашем случае, мы оба приходим домой поздно, а посуда — это одна из тех обязанностей, которые он сам взял на себя, правда сейчас муж в основном занят ремонтом, так что посуда снова моя.
Но в каждой семье по-разному, поэтому я и говорю, что мой чудесный способ подходит не всем ))
avatar
Да, у каждого свой уклад. Некоторые вообще считают, что женщина собой не должна заниматься, только домом (и, что самое интересное, находят себе таких женщин). Вела оживленную дискуссию с таким товарищем один раз :) Правда, недолго — его быстро забанили за неадекватность
avatar
ага ) Спор, собственно, начался с его высказывания, что женщину нужно выбирать по рукам: если руки ухоженные, значит она не подходит — нехозяйственная. Всем незамужним на заметку )))
avatar
рассуждения пожилого одинокого неудачника
Ржунимагу)))))))))
avatar
так рассуждают низкостатусные мужчины, которым нечего предложить женщине, но есть много что на нее повесить.
Как сказано, Марина! В точку.
avatar
ага, полностью согласна!
avatar
Типа «ухаживайте за руками чтобы на идиота не нарваться»?
Тонко, тонко… )))
avatar
не, не удержусь… мне одной кажется что это бред???
avatar
Что бред?)))
Складывать посуду под раковину?)))
Или не мыть ее?
Не знаю — что одному правильно, то другому категорично нет. :)
У меня посудомойка, там режим есть 30 минут, так что я не парюсь насчет грязной посуды)))
А так — кому как удобнее.
А ты сразу моешь?
avatar
Складывать в тазик.
я… ну как бы сказать… У меня всей посуды-бокал да чашка для каши.
чаще всего мою вечером после работы, ибо утом отчаянно лень
avatar
Главное не забыть куда спрятал, а то через месяц ящичек выдвигаешь, а там сюрпрыз!))) Жаль нет у всех посудомоек!.. эх
avatar
Это я про складывание в шкафы под раковиной)))
avatar
Вот-вот )) А еще важно помнить, что ты уже спрятал, а то захочешь чайку попить, а все чашки в ящиках/тазиках попрятаны )))
avatar
Да и у меня под раковиной ведро и химия. Была в смысле))
avatar
Да и я про него. Нет, ну просто когда-то мыли посуду в тазике, потом придумали тазик со сливом. А потом чтобы держать этот тазик чистым, давайте ещё один заведём, чтобы грязное, значит, там хранить…

Вот же он, тазик, уже вмонтирован в стол…
avatar
А потом чтобы держать этот тазик чистым, давайте ещё один заведём
Насмешили ))) И ведь правда )))
avatar
Я похохотала))))
Так смешно сказано)))
avatar
Ой, умора, точно! :-D
avatar
Как необычно! И очень приятно ) Спасибо!
avatar
Мою сразу.И все домашние так приучены — поел, помой сразу.И сын мыл, и дочка моет (правда, не очень качественно, но это дело наживное))) Наличие грязной посуды в раковине бесит, сейчас вот на время учебы живу у сестры, она копит грязную посуду в раковине, чтобы потом вечером заложить ее в посудомойку.Не могу смотреть.Стараюсь лишний раз даже мимо раковины не ходить, слишком велико искушение перемыть всё)))))
avatar
И все домашние так приучены — поел, помой сразу.
Ну просто как у моих родителей, именно то, от чего я была так рада освободиться )) Хотя своих детей, думаю, тоже буду так приучать ) Круговорот мытья посуды )))
Но вашу сестру я понимаю: мои родители тоже с появлением посудомойки все равно порой моют руками, а я недоумеваю, зачем?? если можно вечером в нее все загрузить )
avatar
Если загрязнения небольшие, то быстрее и проще руками. Все равно остатки еды надо смывать, прежде чем в посудомойку ставить. К ней еще наклоняться надо, загружать-разгружать, и ждать по два часа свою посуду
avatar
А почемувечером?
Когда у меня была ПММ я сразу в нее тарелки складывала.
avatar
Потому что нужное количество посуды скапливается в течение дня.Из-за двух тарелок не имеет же смысла посудомойку гонять.
avatar
Да я не про ГОНЯТь, а про ПОЛОЖИТЬ!
Почему сразу нельзя положить грязную тарелку в посудомойку?
Я складывала сразу, а включала раз в два дня. именно это меня и убивало. Поэтому когда она стала барахлить, я просто ее выбросила. И мою посуду теперь ручками
avatar
Ну не знаю, Тань. Чужая семья, чужой жизненный уклад.Я бы, может, и складывала сразу. Хотя мне проще вымыть руками, сестра говорит, что в посудомойке экономнее)
avatar
я спрашивала автора. Вот она пишет:
Но вашу сестру я понимаю: мои родители тоже с появлением посудомойки все равно порой моют руками, а я недоумеваю, зачем?? если можно вечером в нее все загрузить )

вот я и думаю почему именно ВЕЧЕРОМ ТО? Засуньте сразу и не парьтесь.
avatar
Вечером, потому что так проще и быстрее все разместить, плюс видно сколько посуды, и понятно, нужно ли использовать обе полки или можно обойтись одной.
Ну это мелочи. Конечно, вы правы, и лучше сразу все закладывать. Просто я недавно с flylady, и еще не привыкла к мысли, что раковина всегда должна быть пустой и сияющей ))
avatar
Вот именно из за этого мной было принято решение вместо ремонта просто ее выбросить.
Мне не нравилось в ходу много посуды, т.к. запускала я ее раз в сутки, а то и в двое.
сейчас оставила по глубокой тарелке всем и по плоской и все! Сполоснул и все чистое.
avatar
Я тоже сразу мою, когда есть раковина, горячая вода и моющие, мышь посуду просто удовольствие.
Я застала то время когда приходилось в чашке воду греть и мыть быстро чтоб она остыть не успела.
Мою сразу после еды, перед чаем, после чая расслабуха, мыть вообще не охота.
Музыка в уши творит чудеса.
avatar
Боже, ну почему я раньше не догадалась мыть посуду до чая?! О.о
И для желудка полезней, и посуда чистая.
Спасибо!
avatar
Да на здоровье!
Потом даже чай приятнее пить, с чувством выполненого долга.
avatar
И правда, отличная мысль — мыть посуду после еды и до чая! Надо будет попробовать!!!
avatar
Про свободу… Посмеялась))) У моего сына сейчас такой период))) Для него, видимо, немытая посуда тоже символ свободы от злой мамы и злого папы, которые любят, когда все вещи лежат на своих местах)

А вообще в течение дня складываем посуду в посудомойку, вечером включаем, а утром разгружаю. Раньше бесил сам процесс — перед тем как сложить посуду, ее надо ополоснуть. Вот и смысл какой тогда? Проще руками помыть. Сейчас как-то привыкла уже. Бесит, когда сын пихает в нее не очищенную посуду и тогда вся грязь во время сушки посуды прилипает намертво. Еще не ставлю в нее чашки после гречневой каши, которую после мыться отдирать только дрелью… Я как-то легко к уборке посуды отношусь и не вижу вообще никаких сложностей убирать за собой или за мужем, который так устает порой, что мне и в голову не придет заставлять его помыть тарелку… А вот с сыном — это другая уже история)
avatar
Про свободу… Посмеялась))) У моего сына сейчас такой период)))
Я подозревала, что я не одна такая )) Хотя пока ты на территории родителей, надо бы соблюдать их правила ;)
avatar
Абсолютно согласна, при переезде от родителей, тоже мыла посуду или вечером или раз в два, три дня, и чувствовала себя счастливой, и не «грузилась» по этому поводу, через полтора года самостоятельного житья стала по-тихоньку приучать себя мыть посуду в процессе приготовления, а вот посуду после завтрака-обеда мою вечером
avatar
Вот согласитесь, очень важно прийти к этому самостоятельно, а не потому, что «так надо»! И тем, у кого была такая возможность, как у нас с вами, очень повезло!
avatar
Именно, когда это осознанный выбор, то все домашнее хозяйство не напрягает
avatar
Получается, что мой просто сущий ангел))) Посуду за собой моет и шкафы закрывает (а уж что там в шкафу творится, никто ж не видит))))), и мама просто злобная мегера, придирается по пустякам)))
avatar
У меня дочка иногда наслушается других девочек и что-нибудь такое выдает.
Однажды сказала: «Меня достало, что мне нужно переодеваться дома».
Я ей сразу: «Маме не приятно, когда ты говоришь слово „достала“. Если я тебе буду говорить, что меня достали твои поступки, тебе это тоже не понравится».
Сразу перестает.
avatar
А ничего) подождать, пока его самого это не начнет раздражать или у него появятся свои дети, которые тоже будут бороться за свободу от чистой посуды)))) бу-га-гашеньки))))
avatar
вот-вот))) мой прямо бесится, когда я его поучать начинаю) а я думаю, внуки… внуки??? внуки!!! (ехидненько при этом потирая ладошки)
avatar
посмеялась) да уж… девочки сейчас тоже разные. Как иногда встретишь аж оторопь берет… там не только грязные уши в тренде, но и шестицветные волосы и все они чем-то натыканы как подушки для иголок — колечками, сердечками, стрелочками, белочками…
avatar
Оооо… какая страшная бесконечная цепочка мести и нервов получается ))))
avatar
Мне бы мамой стать для начала ))) Но пример забавный )) очень показательный )) А сколько же внучке лет?
avatar
Ух ты! Такая маленькая, а уже моет пол!
avatar
О! Кстати да
дедушки и бабушки так любят внуков, потому что внуки «мстят» за их нервы своим родителям.
В этом есть изрядная доля правды
avatar
да нет на самом деле) Думаю, что тут другое. Просто в возрасте, появление ребенка в семье это огромная осознанная радость! Наученные жизнью бабушки и дедушки умеют ценить эти моменты и понимают, что строгости и суровости детям в жизни хватит. Они просто хотят дать им то, что не додали своим детям… (я говорю именно про бабушек и дедушек, которые поддерживают крепкие отношения со своими детьми). Моя мама баловала моего сына и теперь для него это одни из самых радостных моментов детства. И блинчики по утрам, и чтение книжек, и Властелин колец до трех ночи и пельмени… и дед мороз с ватной бородой…
avatar
Про внуков Таля права. И даже чем позже рожаешь детей, тем более лояльно их воспитываешь. Дочку я родила в 21 и воспитание шло «как положено». Спать, есть — всё по режиму. Это не было плохо, и баловала я её, но строгость была. А сына родила в 30. И воспитываю «как подскажет сердце». А оно подсказывает, что многие вещи в воспитании не так уж и важны. На строгий режим забили, в жизни чаще всего учитываются его интересы, а не мои амбиции. И школу разрешаю иногда прогуливать. Недавно дочка сказала — «мне ты ни разу не разрешила прогулять, а ему разрешаешь». На это я ответила: «Я молодая была, глупая. И очень жалею, что не доставила тебе такого удовольствия».
Люблю их я совершенно одинаково, т.е. разница в воспитании всё-таки немного зависит от возраста родителей. И в моей жизни много таких примеров.
avatar
И очень жалею, что не доставила тебе такого удовольствия».
Как хорошо ты говоришь!!! Мне понравилось.
немного зависит от возраста родителей.
Это да. Я сравниваю себя сейчас и себя 10 лет назад. В отношении ребёнка это два разных человека.
avatar
Мне тоже очень понравилось, как вы ответили дочке! ))
Вот интересно, разница в отношении ко второму ребенку зависит именно от возраста родителей или еще от того, что это второй ребенок?
avatar
И то, и другое. Но если у детей маленькая разница, скорее всего их воспитывают одинаково (если один из них не является любимчиком, что к сожалению иногда бывает). А если первого родить попозже — всё-таки наверное будешь баловать больше и наслаждаться воспитанием тоже. Ведь ты старше — что-то в жизни уже достигнуто, нагулялась, наотдыхалась. По другому смотришь на жизнь. И дети в более старшем возрасте чаще всего бывают осознано (но не всегда). Ну это всё только моё мнение.
avatar
… хотела добавить, что отделившись от мамы, в 19 лет, и заселившись в свое жилье, я была тоже рада ничего не делать и «устанавливала свои правила». Много лет мы делали ремонт и на него многое можно списать))) Но когда ремонт был окончен, я продолжала… наслаждаться положением «сама себе хозяйка»… пока все не заросло грязью и хламом… уже 11 лет прошло с момента переезда… С появлением ребенка я занялась проблемой вплотную. Второй виток борьбы с хаосом случился после вступление в ряды Флай. И бой продолжается, по сей день!)))
avatar
Главное, что это собственное осознанное желание навести и поддерживать порядок! Тогда все должно получится ) Удачи в боях! ;)
avatar
я дома не очень-то привыкла мыть посуду. Ну, то есть, из-под палки, как говорится, можно, но так — не люблю. А мой жених на этом был по началу прям зациклен. Прожили вместе чуть меньше года — я стала внимательней относиться к порядку, он — спокойнее к беспорядку, но посуду всё равно почти всегда моет он. Я лучше 100-50 салатов наделаю, но не посуду, нееееет))) хотя, когда готовит он — посуду мою я)
avatar
На мой взгляд, это совершенно справедливо — один готовит, другой моет посуду!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.