Грибы

Блог им. murasvera

Отчет за вторник, 19 августа
Как я и предполагала, меня завалили грибами. Муж и сноха привезли три ведра сырых груздей. И сноха к моему приходу успела их помыть (ура!). Они идут только в засолку, притом с предварительным провариванием, иначе горчат. Но когда сделаешь всё по правилам — вкуснота неописуемая! Я варю на два раза, сначала просто в воде и сливаю, потом уже в рассоле и раскладываю в банки. Оба раза лишь довожу до кипения, но всё равно это долго. Тем более что на нашей маленькой плите невозможно поставить большую кастрюлю, варю в 6-литровом казане. Вчерашний урожай разделился на 6 порций. Дооолго! Но радостно: 13 литров готового продукта. С учетом полнейшего и катастрофического неурожая на даче грибы зимой очень выручат.
В процессе варки грибов приготовила еще и ужин: вареную картошку. И всё, больше ничего не делала. Силы кончились. Даже не вышивала. И ВР по минимуму. Только почитала перед сном.

7 комментариев

avatar
Ну, нет. Я за свои грибы отвечаю! От них глюков не будет.
avatar
С утра повеселили… Спасибо
avatar
Я считаю грузди лучшими грибами, правда, сухие. Из них хоть что можно готовить. А сырые вот только в засолку идут, но вкуснота! Ногами пинать не велика премудрость.
avatar
Ногами пинать не велика премудрость.
avatar
А внуков-то у меня отродясь не было..."

Дааа… Грибы, они разные бывают…
Одни накормят, другие кино покажут…
avatar
У вас — это где? У нас в Зауралье — тоже изобилие, даже перечислять не буду. Просто не каждый год урожайный. Нынче вот сырая погода благоприятствует. Радуемся.
avatar
Грузди есть сухие и сырые. Сырые — такие немножко мохнатые, желтоватые, легко моются. Они горчат, поэтому их надо предварительно отваривать (доводить до кипения). Потом я воду сливаю, а грузди в новой воде довожу до кипения еще раз, уже с солью (примерно ст ложка на литр готового продукта) и укропом. Раскладываю в банки, добавляю чеснок. Больше никаких специй, чтобы не портить аромат. Заливаю тем, в чем варились и все. Есть можно недели через две.
А сухие грузди белые и именно сухие, к ним земля и листики так присыхают, что отмывать очень трудно. Но готовить их можно всяко. И так же, как сырые, но есть можно хоть на второй день. И просто укладывать в ведро, пересыпать солью и потом под груз. Они жареные вкусные. Ну, и груздянка хороша только из груздей, всё остальное грибной суп.
Вот как-то так. Извини, если пишу прописные истины.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.