Глаза боятся, а руки делают!

Блог им. Begonia

Ой, девочки! Начала я в чт.готовится к празднику Христовой Пасхи! Куличи решила купить готовые, яйца покрасить, освежить в памяти историю этого праздника и собрать подружек в церковь для освещение куличей.
В чт. купила маленькие очень красивые куличики для детей, а вот покупку больших решила оставить на пт.спокойно выбрать, закупиться украшениями и краской. Но что вы думаете, в пт. полки ближайших магазинов были пусты! Как так… еще вчера всё ломилось в изобилии, а сегодня… ничего, даже украшения и краски нет! Засада одним словом! Оббежав все доступные магазины еле нашла обычную краску для яиц, были еще куличи оооочень дорогие и совсем дешевые, но ни те не другие купить не решилась!

Поплакалась подружкам, что похоже дело труба! А они все тесто месят, да так заманчиво рассказывают, как пахнет дома, да как дети ждут украшать всё!
Ну не умею я готовить тесто!!! Сто раз пробовала, даже самые простые рецепты летят в мусорку. Муж шутит, что к старости получиться :) И тут стали во мне бороться две стороны печь/не печь. Конечно решила опять рискнуть! Нашла в интернете рецепт а-ля «100% удачный кулич» и принялась за дело. Настроение предпраздничное, светлое! Кажется, что получиться должно всё обязательно, а тут еще и сын под руку лезет «мам дай помогу», «мам дай помешать/налить/насыпать». Вот он мне помогает, а я думаю, ну точно получиться, ведь к такому делу да еще ребенок руку приложил!
Короче замесили мы это тесто. А про формы то я забыла, нет их у меня! Стали раскладывать во всё что можно, но тесто всё не кончается и не кончается, к слову сказать замесили полную 5литровую кастрюлю!
К вечеру валилась с ног от усталости, аромат выпечки дразнил, так хотелось попроовать хоть кусочек. Один кулич сломался от несовершенства формы, мы его быстренько опробовали, ммммм вкуснятка!
Но теперь следующий этап — украшение. А у меня нет ничего подходящего, посыпки, орешков, цукатов и пр. Решили из безе делать «ёжиков», но это уже было утром в сб. Подсохнуть хорошо к походу в церковь не успели, поэтому в процессе освящения красота смазалась!
Какая в итоге радость! У меня получились первые в жизни куличи, пусть пока так, но теперь в копилке есть рецепт, а остальное я следующий раз дорабтаю!

Сначала думала не выкладывать фото, т.к. особой красотой похвастаться не могу! А потом… нет, покажу! Это моя маленькая победа, которая только добавила ярких красок и эмоций этому светлому празднику!

А погода какая сегодня шикарная, и птички поют, и солнышко светит, и колокола звонят!!!

Дорогие мои, еще раз убедилась, настроение в наших руках. И пусть глаза не боятся эксперементов!

С праздником всех! С праздником!

14 комментариев

avatar
Очень красиво, зря Вы выкладывать фото не хотели )))
avatar
Классно, классно! Христос Воскрес!
avatar
Воистину Воскресе!
avatar
Спасибо большое! С праздником!
avatar
Наталья просто умничка!
avatar
приятно :)
avatar
Красота какая!!! Молодцы!!!
avatar
Очень красиво! Так по домашнему вкусно выглядит. Я тоже пару лет назад попала в ситуацию, когда перед праздником в магазине уже мало что остаётся. Теперь заранее стараюсь покупать. А рецептом кулича не поделитесь?
avatar
Для теста
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури
2 белка
100 г сахара

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Накрыть полотенцем.
4. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
5. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
6. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
9. Добавить белки, перемешать.
10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
11. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
12. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
13. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.
14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
15. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
16. Готовим глазурь.Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Рецепт полностью скопирован с кулинарного сайта.
avatar
Спасибо) На следующий год попробую этот рецепт.
avatar
Я тоже его обязательно повторю, единственное сахара больше на пол стакана положу и изюм прежде чем вмешивать в тесто пересыплю мукой, так, говорят, лучше по всей массе распределяется.
avatar
Красота какая, здорово! А главное, сделано с любовью и со светлыми эмоциями. Ну и детке хорошо: и творчество, и общественно-полезная работа:)
Светлого Праздника!
avatar
Спасибо за приятные слова!
Христос Воскресе! Светлого праздника!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.