Главное, горячее Новогоднее блюдо!

Кулинарный Флайледевский

Наверное многие удивятся, почему вдруг я завёл эту тему. Но скажу всем, кто меня не знает — я люблю готовить. В семье я готовлю часто, с удовольствием и вкусно. Люблю придумывать новые блюда, переделывать на новый лад устоявшиеся классические… Вообщем всё, кроме выпечки. Выпечка полностью на жене — просто это не моё. Хотя мы с ней и взаимозаменяемы в готовке любых блюд.

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Ну это давно повелось…, если справляем дома — приглашаем родственников и близких друзей и каждый раз нужно решить какое основное горячее, праздничное блюдо приготовить.

Варианты от банальных шашлыков во дворе на мангале, до утки с яблоками как-то поднадоели. Устраивали тематические вечера, по странам мира. Например прошлый новый год был на немецкий манер — запечённая свиная рулька в пиве, квашенная, тушёная капуста по немецки, настоящие брецели и т.д.
Варианты: классический русский, украинский, кавказский, итальянский, мексиканский тоже пройдены были :)

Скорее всего в этом году будем справлять тоже дома. Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам… Поделитесь своими идеями и рецептами.
С салатами и закусками более — менее всё понятно… Интересуют горячие мясные или рыбные блюда, выступающие в главной роли на праздничном новогоднем столе.

44 комментария

avatar
Я пожалуй рядом постою. Т.к. моего полета фантазии не хватает.
Может вам в другую сторону посмотреть? Индию или Китай попробовать, Ближний восток? Карри, или утка по-пекински, или говядину/баранину как-нибудь по-восточному? С рыбой сложно что-нибудь особое изобрести. Ее просто нужно хорошо приготовить ;)
Я в этом году утку с вишневым соусом хочу. Но пока не уверена до конца. Для моего организма она жирновата по-определению.
П.С. Правила моей кухни не смотрели? Меня они очень вдохновляют. Тем более там народ очень активно рецепты со всего мира готовит.
avatar
Ладно скромничать! ;)
Индийская кухня не нравится. Ну разве что сладости...
Некоторые китайские блюда у нас в обычном рационе. Нравится! Блюда у них правда не особо праздничные. Утку по Пекински не предлагать! :)
Восточное? Ну тут первым делом на ум приходит плов и он у меня как-то не ассоциируется с новогодними праздниками. Хотя кухня там очень богатая! Нужно порыться в рецептах.
Правила моей кухни не смотрели?
Ели это было опубликовано где-то у нас, то по долгу службы наверняка смотрел! %) Несложно ткнуть носом?
комментарий был удален
avatar
Однажды мой муж предложил в качестве Новогоднего блюда приготовить голубцы. Во-первых это его самое любимое блюдо, и он его готов есть каждый день. Но так как оно трудоемкое, готовлю я его не часто. В общем гости немного прифигели, но потом голубцы смели подчистую. Всем понравилось. Главное приготовить их с душой. :) Не жалеть начинки мясной в листья, и соуса побольше.

Попробуйте вечер в традиционном английском стиле. Запеченая в духовке индюшка, или гусь c запечеными овощами — морковка, пастернак. Йоркширские пудинги с подливкой. Колслоу — салатик из капусты с морковкой. «Джакет потэйтос» — запеченая картошка в мундире, подают с лососем, или сметаной, или с тертым сыром, с тунцом. Вариантов море. В общем поищите традиционный Roast Dinner.

Или как вариант из английский блюд это, пастуший пирог(запеканка с бараниной и пюре), коттедж пай — запеканка с говяжим фаршем, горошком, морковкой и пюре. Аналогичный «фиш пай» — рыбный пирог или запеканка из несколько сортов рыбы, в белом соусе под слоем пюре. Мой любимый рыбный, говяжий тоже вкусный. Баранину просто не очень люблю. Но на самом деле я была удивлена когда попробовала баранину так, как её готовят англичане. Это невероятно вкусное блюдо. Просто я пробовала на родине и баранина всегда была невкусная, и скорее всего просто наши люди не очень то умеют её готовить ;)
avatar
Arizan, спасибо за наводку на английскую кухню! С индюшками у нас как-то не складывается. Если есть в продаже, то «слоны» какие-то. Покупать их нужно только в комплекте с духовкой подходящего размера :D С гусями и утками попроще. Поищу рецепты.
Джакет потэйтос — посмотрел рецепт в сети. Оказывается я это много раз готовил в разных вариация, даже на углях в фольге и не знал правильного названия! %) Согласен качестве гарнира отличная вещь! Ну а вариант приготовления в духовке совсем несложен. Спасибо что напомнила!
Пастуший пирог — знаю, очень вкусный! Но наверное не в виде главного блюда. Как дополнение к новогоднему столу будет хорош! Кстати, баранину очень люблю!

Девочки, большая просьба не выкать на меня;)
avatar
Фокс, а как тебе «яйца по-шотландски»? Или тебе чтоб красиво, но не заморочно? Рулет можно накатать из 3 видов мяса и прошутто сверху обернуть.
avatar
«яйца по-шотландски» — замечательно! Ни разу не готовил, хотя много раз собирался. Но это же закуска…
Под настроение я люблю заморачиваться! Сложными рецептами меня не остановишь! ;)
Мне кажется Главное, горячее, праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и грандиозным на вид. Ну это примерно как на ДР тушат свет и выносят торт со свечами!
Представь, если все уже сидят в предвкушении громадного торта, а им принесли каждому в блюдечке по пирожному «Картошка» O_o

Идеально для праздничного блюда, если его можно приготовить заранее не совсем до конца, а потом в нужный момент довести до готовности и подать. Главное что бы при этом во вкусе ничего не потерялось. Обидно заниматься готовкой, когда у тебя гости уже празднуют.
avatar
Но это же закуска…
Да? После этой закуски еще что-то влезет? U_u
горячее, праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и грандиозным на вид.
Сложите из пирамидкой, полейте коньяком и подожгите. Будет феерично! *lol*
avatar
Не. Не коньяком, а шотландским виски!
avatar
Блюдо будет называться Эйяфьядлайёкюдль. *lol* Это правда в Исландии, но там недалеко.
Сорри. Накрыло меня…
avatar
Ну чтобы уж совсем по феншую, то выносить яйца к праздничному столу нужно будет мне в килте *lol*
avatar
О-О-О!!! Это запомнится надолго! :D
avatar
к праздничному столу нужно будет мне в килте
Этого уже будет достаточно, вынести таким образом можно что угодно: главное — подача!;)
avatar
Блюдо будет называться Эйяфьядлайёкюдль.
*lol* Тому, кто после пятой чарки, как раз к подаче горячего не сможет произнести ЭТО — горячее не подавать!!!
avatar
Главное, горячее, праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и грандиозным на вид.
Ну тогда или гуся или утку или поросенка на вертеле. Или ростбиф.
avatar
А вот идея с ростбифом мне нравится!
Если получится найти хороший и не по космической цене рибай, то можно замахнуться на американский стейк! Выглядит блюдо при соответствующей подаче отлично! Готовится в среднем 6 минут — всю как я хотел! %)
Спасибо, что натолкнула на этот вариант! ;)
avatar
Да и килт для выноса не понадобится! Теперь ковбойские чапы придётся искать :D
avatar
Надеюсь всё получится и Новый год запомнится всем благодаря вкусному и грандиозному горячему блюду! ;)И Вспоминая это блюдо, все будут вспоминать и благодарить того, кто его приготовил :)
avatar
«Джакет потэйтос» — запеченая картошка в мундире,
Надо же, как это здорово называется)
гусь c запечеными овощами — морковка, пастернак.
Ух т ы, и нтересно!
avatar
Однажды на одном Дне Рождения, парень на всю толпу приготовил огромный казан плова с сухофруктами. Это тоже было необычно, и очень вкусно.
avatar
У нас так местные байкеры иногда собираются. Готовят здоровенный казан плова во дворе на костре, ну и плюс соответствующие напитки… %)
avatar
В этот Новогодний вечер на нашем семейном столе в качестве основного блюда будет гусь. Начиняю его картошкой с луком, чесноком и специями. С яблоками рецепт нам не понравился. Выпекаю из расчёта 50 мин. на кг веса тушки + ещё 40-50 минут для образования желаемой степени «обугленности».%)
avatar
Варианты: классический русский, украинский, кавказский, итальянский, мексиканский тоже пройдены были
Интересно, а какие варианты горячего блюда были в разных кухнях?
У нас на израильский новый год готовят гефильте фиш (фаршированная рыба). У меня муж умеет её готовить, я ни разу не пробовала. Можно ещё приготовить мусаку (это вроде греческое блюдо — запеченые слоями аулажаны, помидоры, фарш.
Больше идей нет :)
avatar
*Баклажаны *
avatar
Ktana, я первый спросил! :D
Не буду сейчас расписывать все блюда по всем кухням, скажу что старались брать из непривычных для нас кухонь достаточно известные и не сложные рецепты. Обыгрывали это всё какими-то украшениями в стиле выбранной страны, салфетки с узорами, подача (вынос блюда в сомбреро, хотя та шапка не сильно его напоминала :)), готовили музыкальные сборники по выбранной стране. Например на немецкий НГ у нас играли фоновой музыкой немецкие марши, а на кавказский была заводная лезгинка и дудук :) Хотя на будущее наверное лучше разделить армянскую кухню от грузинской.
Если будет интересно, может как нибудь позже подробнее напишу.

За предложенные варианты -спасибо!
Гефильте фиш — ни разу не пробовал. Наверняка очень вкусно! Но лично для меня непривычно такое такое блюдо видеть главным новогодним. Нужно будет попробовать не в праздники приготовить.
А мусака, это вроде вид запеканки. Ну тоже как-то не совсем тянет на главное праздничное. Хотя это всё дело привычки… А в кулинарии не стоит к чему-то привыкать! :)
avatar
Добавлю что под каждую кухню ещё неплохо подавать соответствующие спиртные напитки. С Мексикой несложно и интересно — там текила с лаймом очень уместна. Под итальянскую виноградная граппа, ну и дополнили нашими обычные напитки. С немецким шнапсом было сложнее — нет его в наших магазинах, ну а пиво хорошо не в новый год, а после ;) Ну и обязательно не зависимо от кухни нужно бахнуть шампанским в полночь. Ну как без этого!? :)
avatar
У нас сегодня ночью главным блюдом была именно гефильте фиш :) Довольно вкусно и необычно %)
avatar
Вау!!! Из какой рыбы делала, Насть? Мне оч нра эта идея, пока что сама не делала, только мама
avatar
Обычно делают из карпа.
avatar
Я тоже сама не делала, скорее наблюдала за этим процессом со стороны и держала рыбку, пока мама парня её зашивала. Делали из толстолобика, но говорят из щуки кожа проще снимается.
avatar
У нас не целиком фаршируют, а куски рыбы.
Получается как на этой картинке
avatar
Думаю, так на много проще)
avatar
Fox, как насчёт главного горячего Новогоднего блюда? Определился, что будешь готовить?
avatar
Готовили стейки из мраморной говядины! Мне такой вариант понравился — очень быстро и не напряжно. Получилось очень вкусно!
avatar
А подавали как?
avatar
Если честно, то без особых изысков. Блюдо самодостаточное и брутальное. На будущее — нужно будет обзавестись небольшими досками для подачи. Дело в том, что на тарелке быстро остывает, особенно во время застолья. Да и резать на доске удобнее.
avatar
Если грандиозность нужна, то можно запечь ягненка, или баранью ногу целиком. И поджечь при подаче. Еще надо посмотреть на кавказские блюда, у них много необычного и вкусного.
avatar
Для любителей рыбы запечь осетрину с овощами или без.
Я люблю грузинскую и турецкую кухню, всякие манты, пельмени, особенно хинкали. Хинкали могу есть каждый день)).
avatar
Мои в этом году пожелали пельмени, еще были другие блюда, но их готовил муж. В общем у меня получилось идеальное тесто и идеальный фарш, в итоге идеальнве пельмени с массой сока внутри. Такие сочные в первый раз.:)
avatar
Ну что девочки, на это Новый год у кого какие горячие блюда планируются?
avatar
У нас все просто — свинина маринованная с перцем и имбирем.
avatar
В духовке?
avatar
В духовке?
В духовке. Мы диетчики, язвенники и трезвенники — у нас все в духовке)))))
avatar
Пицца сойдёт? :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.