Фотоотчет о втором этапе приготовления домашнего пива
А вот и вторая часть отчета! Сегодня мы разлили наш темный стаут и оставили его на дображивание)
Для тех, кто не видел первого этапа, его можно посмотреть и прочитать здесь.
В прошлый раз мы разливали светлое пиво исключительно в пластиковые бутылки, сейчас мы решили попробовать разлить часть по стеклянным бутылкам и часть по пластиковым, чтобы потом можно было презентовать друзьям и коллегам, так что мы запаслись бутылками, которые оставались после различных посиделок, обзавелись крышками и укупоркой и достали с антресолей пластиковые бутылки, которыми пользовались в прошлый раз. Как показала практика можно попробовать закрывать стеклянные бутылки старыми использованными ранее крышками, но мы решили не рисковать и закрыли все новенькими крышечками. Сама укупорка представляет собой довольно простой механизм, может кому-то это напомнит аналогичного действия укупорку для консервирования.

Начинается все с дезинфекции бутылок, крышек и инвентаря. Не забываем работать в перчатках!

Раствор Део-хлора заливается в бутылки, распределяется по стенкам, и бутылка отправляется отстаиваться.


Все замачивается в тазике. Металлических крышек мы закинули побольше, чтобы в случае каких-либо «осечек» при закупоривании у нас были под рукой запасные чистые крышечки.

Вот наша армия чистых бутылочек)

Все готовы к началу розлива.

Перед тем, как разливать пиво, в бутылку добавляется декстроза из расчета 7-9 грамм на 1 литр. Это нужно для того, чтобы дрожжи добродили, выделили углекислый газ, тем самым сделав наше пиво газированным, то есть пройдет процесс карбонизации.

Целую неделю дрожжи творили свои темные делишки в закрытой бочке, что же там? Прекрасно пахнущее темное пиво и осадок, который говорит нам о том, что все прошло хорошо.

Начинаем разливать! Для удобства можно пользоваться специальной трубкой для розлива по бутылкам, но нам и так удобно.

Закупориваем…


Снова декстроза, снова розлив.

Чуть не забыла! У нас так же остались большая бочка на 5 литров, удобство в том, что она герметична, оснащена краником и нам было интересно, как получится хранить в ней домашнее пиво.

Когда на дне нашей емкости для брожения остается совсем немного пива, до которого не достает краник, наступает ответственный момент! Дело в том, что на всем этапе мы «снимаем» наше молодое пиво с дрожжевого осадка, который появился на дне емкости в следствие работы дрожжей. Для того, чтобы максимально аккуратно перелить оставшееся пиво, нам понадобится помощь переливного сифона, который аккуратно перельет пиво, не баламутя осадок. Что-то все равно попадет в бутылку и дрожжи все еще будут работать на этапе карбонизации, образуется небольшой осадок, который не будет чувствоваться в пиве, его наличие обязательно, так как именно благодаря ему пиво сможет долго храниться.

Вот так выглядит осадок от дрожжей.

Ну вот и все! Пиво разлито и закрыто.

Уже после первого этапа появляется пена.

Мы снова измеряем показания ареометра. Крепость нашего пива будет примерно 4%. На вкус уже можно определить качество пива, конечно будут чувствоваться дрожжи, но при карбонизации этот вкус пропадет. Вкус насыщенный, с бархатистой мягкой горчинкой (похоже на гречишный мед), которая почти перекрывает вкус дрожжей, все удалось! Еще неделька-две и у нас будет шикарный статут, который будет скрашивать просмотр ЧМ по хоккею 2016. А пока наши бутылочки отправляются жить на антресоли.

Вместе с крышками и укупоркой мы купили еще декстрозы и сусло для приготовления светлого канадского пива, которое мы сейчас же поставим бродить, а вы теперь знаете, как мы будем это делать)

Для тех, кто не видел первого этапа, его можно посмотреть и прочитать здесь.
В прошлый раз мы разливали светлое пиво исключительно в пластиковые бутылки, сейчас мы решили попробовать разлить часть по стеклянным бутылкам и часть по пластиковым, чтобы потом можно было презентовать друзьям и коллегам, так что мы запаслись бутылками, которые оставались после различных посиделок, обзавелись крышками и укупоркой и достали с антресолей пластиковые бутылки, которыми пользовались в прошлый раз. Как показала практика можно попробовать закрывать стеклянные бутылки старыми использованными ранее крышками, но мы решили не рисковать и закрыли все новенькими крышечками. Сама укупорка представляет собой довольно простой механизм, может кому-то это напомнит аналогичного действия укупорку для консервирования.

Начинается все с дезинфекции бутылок, крышек и инвентаря. Не забываем работать в перчатках!

Раствор Део-хлора заливается в бутылки, распределяется по стенкам, и бутылка отправляется отстаиваться.


Все замачивается в тазике. Металлических крышек мы закинули побольше, чтобы в случае каких-либо «осечек» при закупоривании у нас были под рукой запасные чистые крышечки.

Вот наша армия чистых бутылочек)

Все готовы к началу розлива.

Перед тем, как разливать пиво, в бутылку добавляется декстроза из расчета 7-9 грамм на 1 литр. Это нужно для того, чтобы дрожжи добродили, выделили углекислый газ, тем самым сделав наше пиво газированным, то есть пройдет процесс карбонизации.

Целую неделю дрожжи творили свои темные делишки в закрытой бочке, что же там? Прекрасно пахнущее темное пиво и осадок, который говорит нам о том, что все прошло хорошо.

Начинаем разливать! Для удобства можно пользоваться специальной трубкой для розлива по бутылкам, но нам и так удобно.

Закупориваем…


Снова декстроза, снова розлив.

Чуть не забыла! У нас так же остались большая бочка на 5 литров, удобство в том, что она герметична, оснащена краником и нам было интересно, как получится хранить в ней домашнее пиво.

Когда на дне нашей емкости для брожения остается совсем немного пива, до которого не достает краник, наступает ответственный момент! Дело в том, что на всем этапе мы «снимаем» наше молодое пиво с дрожжевого осадка, который появился на дне емкости в следствие работы дрожжей. Для того, чтобы максимально аккуратно перелить оставшееся пиво, нам понадобится помощь переливного сифона, который аккуратно перельет пиво, не баламутя осадок. Что-то все равно попадет в бутылку и дрожжи все еще будут работать на этапе карбонизации, образуется небольшой осадок, который не будет чувствоваться в пиве, его наличие обязательно, так как именно благодаря ему пиво сможет долго храниться.

Вот так выглядит осадок от дрожжей.

Ну вот и все! Пиво разлито и закрыто.

Уже после первого этапа появляется пена.

Мы снова измеряем показания ареометра. Крепость нашего пива будет примерно 4%. На вкус уже можно определить качество пива, конечно будут чувствоваться дрожжи, но при карбонизации этот вкус пропадет. Вкус насыщенный, с бархатистой мягкой горчинкой (похоже на гречишный мед), которая почти перекрывает вкус дрожжей, все удалось! Еще неделька-две и у нас будет шикарный статут, который будет скрашивать просмотр ЧМ по хоккею 2016. А пока наши бутылочки отправляются жить на антресоли.

Вместе с крышками и укупоркой мы купили еще декстрозы и сусло для приготовления светлого канадского пива, которое мы сейчас же поставим бродить, а вы теперь знаете, как мы будем это делать)

3 комментария
;)