Фотоотчет о первом этапе приготовления домашнего пива

Блог им. ShellyD

Как и обещала, выкладываю подробный фотоотчет о том как мы готовим домашнее пиво.

В этот раз мы решили приготовить темное пиво — Ирландский Стаут. В прошлый раз мы делали светлое нефильтрованное пиво на декстрозе, в этот раз мы взяли декстрозу и сухой не охмеленный экстракт. Так же нам нужен пивовар, пушистые инспекторы, ванная комната, шкаф и кухня. Так как ремонт мы пока не делали, кухня у нас временного типа: один шкафчик, две полки, столешница на ножках, так что не удивляйтесь стопкам посуды в открытом виде.



Это сусло. Взяли той же марки, что и было ранее в комплекте.
Пивное сусло — это водный раствор экстрактивных веществ солода и хмеля. Это и есть основа нашего пива.



Так выглядит упаковка сухого не охмеленного экстракта. Он применяется для улучшения качества и вкуса пива. С ним можно не добавлять декстрозу, но мы решили сделать пиво покрепче, так что добавили ее.



Вот и сама декстроза — пища дрожжей.



Дрожжи прилагаются к суслу, их вкладывают под крышечку, там же и информация о сусле на английском языке.



Вот и главная героиня первого этапа — пивоварня.



Очень важно, чтобы все инструменты были продезинфицированы, иначе, нежелательные примеси могут испортить пиво. В этом деле помогают вот эти крохи, у нас они остались еще с прошлого раза (они прилагались в комплекте к пивоварне), так как 1 таблетки хватает на 10 литров воды, больше и не надо.



Начинаем мы с приготовления дрожжей, в инструкции пишут, что без этого можно и обойтись, но мы, как и в прошлый раз, решили их разбудить. В стакан наливается вода комнатной температуры. В измерении нам помог электронный градусник с Алиэкспресса.



Дрожжи и немного декстрозы ждут отправления в стакан с водой.



Накрываем все бумажным полотенцем или марлей, закрепляем и убираем в темное теплое место примерно на час, за это время дрожжи должны активизироваться.



Джек внимательно следит, чтобы мы все сделали правильно.



А мы тем временем дезинфицируем емкость и инструменты. 10 литров воды 30-40 градусов, одна таблеточка Део-Хлора и ваша ванная комната благоухает бассейном. Необходимо омыть все раствором и оставить на 10-15 минут, затем промыть проточной водой. В будущем, когда закончится Део-Хлор, мы хотим попробовать американское средство для очистки, которое не надо смывать.



Пока Део-Хлор трудится в ванной, на кухне мы нагреваем банку с суслом, чтобы оно немного размягчилось.



Не забываем снять этикетку, чтобы ее кусочки не попали в пиво. От воды она сама начинает отлипать, мы лишь немного ей помогли.



Айзек скромно зашел на кухню, чтобы проверить, почему мы так суетимся.



Главный по пивоварению сверяется с инструкцией. Все надо делать последовательно и точно, тогда результат будет то, что надо.



Тем временем дрожжи начинают подавать признаки жизни.



Не забываем про то, что надо работать в перчатках, особенно на стадии дезинфекции, иначе можно повредить кожу под действием щелочи. Перчатки так же важны на этапе закладывания ингредиентов.



Открываем заветную баночку с суслом, консистенция у него как у меда.



Наливаем в емкость примерно 2 литра горячей воды и добавляем сусло.



Чтобы не потерять ни капли сусла, заливаем воду в баночку, мешаем, чтобы сусло со стенок растворилось и выливаем в нашу емкость.



Добавляем фильтрованную воду, не забываем помешивать.



Настало время не охмеленного экстракта, на вкус странно-сладковатый.



Высыпаем все две пачки экстракта и декстрозу, все так же помешиваем.



Эцио тоже следит, чтобы все шло хорошо.



Добавляем воды до отметки в 23 литра и по прежнему не забываем помешивать наше ирландское зелье! Конечная температура полученной жидкости должна быть 18-28 градусов.



Ареометром вычисляем первичный показатель плотности жидкости, для того, чтобы потом понять какой крепости получится пиво.



Плотно закрываем крышку пивоварни, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воду до отметок. Он нужен для того, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать пыль и нежелательные примеси. Он-то и будет булькать примерно через 24 часа.



Теперь пивоварня отправляется в темное место, где будет проживать неделю, пока бродит пиво. Температура должна быть 18-23 градуса. У нас таким местом служит мужская половина шкафа. Помимо жк-термометра, закрепленного на пивоварне, мы ставим внутрь еще один домашний термометр на всякий случай, он поможет отслеживать температуру в самом шкафу.



Ну как же без инспектора? Джек проверяет, что пивоварня стоит надежно и ровно, а крышка сидит плотно.



На этом первый этап заканчивается. Пока я обрабатывала фотографии и оформляла топик, дрожжи начали свою жизнедеятельность, судя по тому, что уровень воды в гидрозатворе изменился.
Второй этап будет примерно через неделю, когда дрожжам нечего уже будет кушать и прекратится выделение углекислого газа.
Всем спасибо за внимание!

9 комментариев

avatar
Какой у вас интересный главный пивовар) Главное — согласный отдать свою половину шкафа под пивоварню))))))
avatar
Какой у вас интересный главный пивовар)
главное, что любимый)

согласный отдать свою половину шкафа под пивоварню))))))
Нууууу… тут особо выбирать не приходилось) в моей половине меньше места, в спальне, где стоит шкаф, удобнее контролировать температуру с помощью проветривания
avatar
Спасибо за внимание) нам только в радость)
avatar
Обалдеть — действительно мини-завод! Даже не представляла, что это так сложно.
Помощники и контролёры суперские у вас)
avatar
Даже не представляла, что это так сложно.
На самом деле, если разобраться, это не кажется таким сложным, главное приноровиться и держать под рукой инструкцию, она очень хорошо составлена простым языком) долго — да)

Помощники и контролёры суперские у вас)
Спасибо) они стараются)
avatar
Класс! Пивовар и контролеры чудесные! У пивовара руки красивые))Ну это у меня профессиональная фишка-на руки смотреть))
Заинтересовало, где такое продают, заводик в смысле)?
avatar
Спасибо)
Конкретно нашу я покупала на сайте производителя здесь
а все нужные ингредиенты мы покупаем в МирБире
avatar
Великолепно. расскажите потом, какое на вкус.
Я вот люблю по этому рецепту делать имбирное пиво, но всегда для этого покупаю готовое живое пиво, может когда-нибудь руки тоже дойдут до самостоятельного изготовления пива
avatar
Спасибо) Мы уже светлое пробуем)
Темное получилось легкое на вкус, но голову коварно охмеляет, не горькое, но тем не менее вкус яркий, немного медовый. На вид абсолютно темное, свет практически не пропускает.
Спасибо за ссылку на рецепт, обязательно попробуем)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.