Флай-система и мои дети

Блог им. Elinor

Думала я, думала над тем, как же втянуть детей в систему… ну хоть чуть чуть. И появилась у меня одна идея. А что если мне попробовать проходить шаги вместе с ними? Например, раковина на кухне — моя, раковину в ванной дети могут взять на себя. И пусть они её натирают каждый вечер после чистки зубов. Пока они еще маленькие им все новое интересно, за все хватаются с азартом. Самое сложное это поддерживать их интерес. Когда звучит задание «убраться в комнате» находится огромное количество всяких отмазок. И неудивительно, я и сама не знаю с чего начинать, заходя в детскую. А вот «погасить горячие точки», всего 2 мин на каждую. Или 5минутное спасение комнаты. Всего 5 минут, кто успеет больше сделать за это время. Ведь уже по другому звучит. Уже какой то элемент игры появляется. ДА и делаться все это будет вместе, я свою зону, они — свою.
Вот прям сегодня я это и попробую, после садика.

14 комментариев

avatar
А сколько деткам? Я никак старшую (6 лет) ни приучу к элементарномону – чистые вещи убирать в шкаф, а грязные в стирку :(
Обязательно расскажите о результатах!!!
avatar
Старшей 5, младшему 4. Я тоже никак не могу приучить относить грязные вещи в стирку, а чистые аккуратно складывать на стульчик. Все валяется вперемешку на полу. Делают они что то только если делаешь с ними вместе. А когда, если свои дела ещё нужно переделать? А тут вроде вместе, одно и то же, только в разных местах. И свои дела успеваешь сделать, и дети помогают.
avatar
с детьми же можно очень много придумать игр на тему уборки, тем более в такм возрасте! Можно представить что они загружают мусоровозку (чтобы убрать из комнаты мусор) или поезд какой-нибудь отправляется в страну знаний — книжки надо загрузить…
А можно сделать вместе какие-нибудь самодельные коробки, дать им название, или определить их как домик для…

ну а в убоке маме надо запастись терпением и не одёргивать, чтобы интерес не пропал. Как вспомню, как мой зеркало периодически моёт — ужасаюсь)) но молчу) Найду фотки — покажу эту забавную уборку))
avatar
Да пробовали мы уже всякие игры. :) И в машину загружали, и в коробки выгружали. Пока сидишь с ними, играешься, они это делают, пока не надоест. Такие уборки очень быстро переходят в просто игры, и все собраные игрушки так же быстро перекачевывают обратно. Да и времени особо нет каждый раз с ними этим заниматься. Днем дети в садике, вечером я на работе. К тому же еще и свои кучи разгребать надо.
avatar
Играть иногда — это не ежедневный ритуал и привычка
Ведь можно попробовать завести ритуал «вывозим мусор перед едой» или «укладываем все игрушки спать вечером» («кладем одежду отдыхать» и т.д.)
Игра?
Игра
Привычка?
Угу :) Со временем

Для игры «Убираем комнату» можно придумать последовательность

Собираем все ненужные бумажки и прочий мусор (какой именно мусор нужно указать — карандаши сломанные, высохшие фломастеры и т.д., можно варьировать периодически, бумажки тоже нужно )
Собираем вещи в стирку
Аккуратно убираем вещи на места, а если не получается, зовем маму
Отправляем игрушки по домам. А если игрушка надоела или не нравится — отдаем маме, чтобы поделиться с другими детишками.
Идем на кухню за яблоком / творожком / йогуртом и получить похвалу и поцелуй от мамы :)

Ну как-то так
avatar
Вот я и хочу придумать последовательность с помощью шагов. КОгда мама делает одно, а дети должны делать что то другое, не всегда удается проконтролировать. А когда мама и дети делают одно и тоже, только в разных комнатах, уже проще. Можно вместе заводить таймер, смотреть на список, где нарисован план действий. Вот, например, я иду вечером чистить зубы и зову с собой детей. Мне потом больше не нужно помнить о том, что нужно напомнить детям о зубках. Все сделали вместе. И мне не нужно больше отвлекаться, находить время, чтобы идти с ними в ванную. А если я иду одна чистить зубы, а дети в это время заняты чем то другим, я просто могу забыть, что они еще не почистили зубы. Вот примерно так :)
avatar
Если дети ходят в д/с, то навыки уборки игрушек у них есть. Другое дело, что воспитатель это делает (просит убрать) эффективно, а родители расхолаживают. Не надо делать лишние телодвижения, просто делаем задание => убираем игрушки и… идём спать/обедать/умываться/другое действие.
avatar
я в д/с убирала игрушки на место, а дома — убирала отдыхать :))))

Всё от ребенка зависит. Но последовательность в своих действиях оочень важна.
avatar
Если бы все было так просто :) В садике им нужно убрать совсем чуть чуть, детей ведь много. А дома всю комнату в порядок привести одним. Дать задание «убрать игрушки» — уберут только игрушки. Останется одежда на полу, бумажки на столе, разбросаные карандаши, перевернутые стулья и т.д. и т.п. А задание «убрать комнату» — не знают с чего начать, начинают ныть, что это много, у одного живот заболит, другому нужно срочно спать и т.д. :)
avatar
В правильно заданном вопросе всегда есть ответ!
А задание «убрать комнату» — не знают с чего начать, начинают ныть,
Нужно составить План Действий :)
Лучше, если вы это сделаете с детьми вместе в виде наглядного плаката или комикса
avatar
Это я и хочу сделать. Мы будем по ходу прохождения шагов вместе рисовать задания на листочке.
avatar
Так это и понятно. Ты предлагаешь им «съесть слона целиком». Сказала убрать игрушки и они их убрали? Ура-ура-ура!!! У тебя супер дети!!! Так им и скажи!
Ты, кстати, их хвалишь?
А следующее задание будет — убрать одежду.
avatar
Конечно же хвалю. Сам оделся — здорово! Убрал за собой — молодчина! Накрыл на стол — спасибо, без тебя бы я не справилась! Заправил кровать (конечно далеко от идеала) — какой ты у меня уже большой! ну и т.д.
avatar
Вот ещё важное вспомнила. Нужно делать акцент на следующем интересном действии, а не на предшествующей рутине.
Например, мой руки => будем ужинать
убирай игрушки => пойдём гулять
убирай игрушки + мой руки => сейчас что-то интересное покажу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.