Флай - разгоночная полоса...

Блог им. Arizan

Уже давно давно не пишу постов, только комментарии. Не то что бы лень, но просто совсем нет на это времени. Я внедрила многое из системы. Шаги не проходила. Но есть кое-какие привычки которые укоренились, и как будто писать в сотый раз про то как я начистила/не начистила раковину — мне скучно.
Сейчас когда разделила дом на зоны, и завела себе КЖ, в котором по пунктам расписала, что в какой комнате нужно вычистить, система вроде потихоньку набирает обороты. Сейчас я делаю упор на задания Келли, и мне это нравиться. Так стали выполняться дела, на которые, как мне казалось раньше нужно потратить уйму времени. Первый круг по зонам самый сложный и трудоёмкий — из-за того, что уборка в некоторых местах не проводилась месяцами. Размусоривание — любила всегда, но в таких обьёмах, как я его провожу сейчас — я ещё не размусоривалась. Также в голове наступила относительная ясность в плане того, что ещё нужно сделать, куда и как перераспределить вещи, от чего избавится. Возможно когда появится больше времени я ещё напишу вдохновляющий отчет… но пока реально нет времени — столько всего нужно успеть. А ещё я теперь, как сказала моя подруга — «школьница» — записалась на курс рисования, и совсем времени стало в обрез)))
На выходных надраила столовую, сегодня прибиралась в прихожей и корридоре.
Мне в этом очень помогли списки уборок по пунктам в каждой зоне. Выглядит примерно так:
Начинайте уборку сверху вниз (т.е. с потолка до пола)

1. Убери паутину и клубы пыли под потолком
2. Помой подоконники и входную дверь
3. Отмой выключатели от отпечатков пальцев, а также при необходимости, уберите отпечатки пальцев со стен
4. Сполосни цветы под душем – это их освежит. Пусть они побудут там, пока ты не закончишь
5. Убери пыль с мебели
6. Помой плинтуса
7. Убери всю одежду на свои места (в шкаф, отнести в церковь или выбросите)
8. Пропылесось и/или вымой полы
9. Поставь на место и приведи в порядок цветы– вы же не хотите, чтобы твой DH завтра утром попал в джунгли.
10. Добавь что-то от себя, чтобы ваш дом стал лучше и гостеприимнее.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы — Зона 1: Вход, Прихожая и Столовая www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=24&t=615#ixzz30s0vUyjE
Клуб Flylady.ru

Такие списки есть на форуме для каждой зоны — и в плане уборки очень меня спасают. Я не хватаюсь то за то, то за другое, а постепенно шаг за шагом совершаю свой полёт в определённой зоне. Например помыть стены и плинтуса нужно было уже давно причем везде, всё никак руки не доходили это сделать. А теперь уборка сделана сверху до низу. И есть чувство удовлетворения от проделанной работы, а ещё есть приятная мысль в голове — в следующий раз намывать нужно будет гораздо меньше, так как теперь, я надеюсь, это будет происходит регулярно.
Очень понравилась идея — делить дом не только на зоны, но присваивать зоне определённый цвет, и даже цвет тряпочек и губок иметь именно того цвета, для уборки которой они предназначены. Эту идею ещё придёться воплотить.
Полёты с ёршиком выполняются не регулярно, но когда вспоминаю выполняются — в любом случае чаще, чем было до того, как я стала придерживатся системы.
Хотспоты. Они есть, их немного. Пока сильно не напрягают, стараюсь уделить время им, когда вижу что пора разобрать кучку.
Жизнь стала упорядоченней, жизнь стала светлее.

14 комментариев

avatar
Мне понравилось про уборку «сверху-вниз», ничего не пропустишь точно!
avatar
И мне понравилось) У меня вечная проблема — сомнения, с чего ж начать… пока сомневалась — день прошёл и дел не сделано))) А здесь чётко по графику… только галочки ставить успевай… у меня получаються стены, двери и дверные косяки — самая загрязнённая часть дома, потому что дети везде всё лапают. А руки то в шоколаде, то ещё в чём. Рисуют такде периодически на стенах.
Диван тоже уже страшненький. Думала чехол на него сшить. Только на угловой выкройки сложно делать. Задачу себе задала неразрешимую...))) Даже ткань купила…
avatar
Мне тоже надо чехол на диван сынули. Котики что-то за него взялись очень рьяно, пришлось пока даже закрыть покрывалом, хоть и не люблю я этого. Если готовый чехол в Икее не найду, тоже придётся самой состряпать. Но мне проще — у меня диван прямой)).
avatar
я до этого дошла своим умом, когда на уже вычищенную поверхность столешницы сыпался мусор, от того, что мне вздумалось протереть пыль наверху кухонных шкафчиков, короче «опыт сын ошибок трудных», надо бы почаще перенимать опыт на форуме.
avatar
Аналогично. Меня мама научила еще в детстве. Я даже не думала, что кто-то делает по-другому. А почитала форум… и правда… кто-то сначала моет пол, а потом начинает размусориваться… так что, оказывается, любой опыт может быть полезен.
avatar
сегодня кто-то делился, что зоны разделил по цвету, и тряпочки по цвету… и всё очень удобно. У меня эта идея отложилась в голове.
У меня сейчас в КЖ зоны разделены цветными разделителями, так что с цветом уже определилась… осталось только затариться цветными тряпочками… и кстати упомянуты были to-do листы для каждой зоны — что тоже в принципе удобно. Спешить не буду, посмотрим как приживутся цветные мочалочки и тряпочки)
avatar
попахивает перфекционизмом и «помешанными на чистоте», НО признаться честно, идея клёвая)
avatar
я называю это «стильным полетом» :)
мне для пыли и, правда, достаточно одной тряпочки на все зоны, но идею можно взять за основу… и развивать :)
avatar
Про полеты с ершиком. Может я чего-то не догоняю… сколько читаю — удивляюсь: «Зачем каждый день?» (хотя, может, это так же как с полом — пока не начала сама мыть каждый день — не поняла разницы). Я клею моющие штучки-дрючки под ободок и раз в неделю в среднем круге заливаю средством с хлоркой (хы!) и просто чуток тру и смываю, вокруг мою только, когда в зоне работаю… мне кажется, что этого достаточно…

Про тряпочки идея классная! Как раз набор вискозных из четырех цветов купила.
И четвертый пункт удивил — как я не догадывалась сделать это под струей воды?.. Я все каждую неделю листочки тряпочкой протираю… Век живи, век учись :)
avatar
У меня трое мальцев — которые кроме младшего постоянно тренируються в меткости попадания))) так что для меня протереть сидушку, под ней и вокруг неё почти каждодневный ритуал… сесть на такой обписаный унитаз и то противно… туалета у меня два, один совмещён с ванной на втором этаже, и один на первом. Так что умножаем на два. Мокрые салфетки сейчас держу под рукой всегда.
avatar
Я «летаю с ёршиком» каждый день из-за котиков. Моющие штучки и ароматизаторы не клею опять же из-за них, им не нравится)))
avatar
Тогда, девы, мне становится понятно почему у меня нет такой нужды :)
avatar
Инга, я за тебя искренне порадовалась, вдохновляющий отчёт!
avatar
спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.