Финансы больше не поют романсы :)

Блог им. spa-girl

Ура! Наконец-то это свершилось! Я вылезла из долговой петли! Получив премию за подготовку новогодней кампании и зарплату, я погасила последние 17т. долгов. ЛМ я так про них ничего и не сказала. Ведь если бы узнал, наверняка сделал бы это за меня. Но это мое прошлое. Это плата за мою свободу и решить эту проблему должна была только я сама.
С оставшейся тысячей в кошельке, зато свободная как ветер… Не верится. Не верится, что теперь вся зарплата и все мои доходы будут только в моем распоряжении. Что не надо больше половины зарплаты нести в банк. 7 лет постоянной кабалы с нескончаемым потоком желаний бывшего, которые я не переставала удовлетворять. Все осталось у него, я убежала налегке.
Сколько всего могла бы я купить себе, сыну, материалов для творчества… Сколько пришлось вытерпеть лишений… Покупать б/у-шную одежду, коляску, конверт… Как кардинально изменилось мое отношение к деньгам за последний год… Как я научилась их считать и распределять без потери для своего нормального человеческого существования. Я перестала за них цепляться и алчно считать каждую потраченную копейку, как это делала и делает моя мама.
Через пару дней они снова ко мне пришли и тысяча выросла в 3 — выручила неожиданно подвернувшаяся шабашка.

Поначалу мне было невыносимо жалко своих кровно заработанных копеек. Но, как говорится, если ситуацию изменить нельзя, нужно изменить к ней свое отношение. Мучительно, болезненно, но все-таки это получилось сделать. И когда я по-настоящему отпустила ситуацию и смирилась с бременем, они стали сами по себе ко мне приходить. Именно такие суммы, которые мне были необходимы. Так может вопрос не в работе и размере зарплаты, а в том, что мы боимся мечтать и не знаем куда бы мы смогли со смыслом потратить подвернувшиеся «лишние» деньги. Но теперь, когда они есть, очень важно не упустить смысл своей мечты, когда она перестала казаться такой уж недостижимой и стала более реальной. Но с деньгами приходит леность. Ведь лучший стимул к их зарабатыванию становится их полное отсутствие, а долги тем более.

Я не жалею, что мне пришлось пройти такой не легкий путь прежде, чем я научилась их считать. Название моим ошибкам только одно — опыт.

Очень существенную экономию для семейного бюджета оказывает участие в совместных закупках. Они экономят до 40-50% цены товара, выбор которого не ограничен местными торгашами, а вы выбираете со всего мира. Качественные необычные игрушки. Безумно клевая детская одежда и обувь по адекватным ценам на любой карман. И многое другое, что не купить в обычных магазинах. Совместные покупки — это обдуманное взвешенное решение, когда не тебя заставляют, а ты сама спокойно выбираешь то, что действительно тебе нужно и по карману. И можно решение еще несколько раз взвесить и обдумать, а надо ли оно тебе.

Каких только программ по ведению бюджета я не перепробовала в свое время. Но в итоге уже как больше года у меня прижился обычный екселевский файлик с разбивкой категорий по листам и сведению общих данных о доходах, израсходованной сумме и количестве оставшихся средств на главном листе. Есть еще у меня ячейка «ХЗ», куда я вписывала суммы, которые были потрачены неизвестно куда. Чем больше было ХЗ, тем больше было мое собственное возмущение — куда я могла столько потратить. Это стимулировало поначалу вести бухгалтерию дальше. Однажды я перестала недели на две вести свои доходы и расходы. Помню, я оказалась в такой растерянности, что уже не представляла своей жизни без ведения бюджета. Я всегда знала, какой мой прожиточный минимум, и сколько денег я могла позволить потратить на себя. Когда я посмотрела на размер бесполезных трат (в основном уходивших на сладкое, мучное и не очень полезную еду), то я просто перестала их покупать, а высвободившиеся средства направила на изменение своего имиджа и обновления гардероба.

Сегодня я обхожу не весь магазин, а стараюсь брать только то, что находится в списке покупок. Это занимает гораздо меньше времени, чем если бы я как раньше обходила все ряды в поисках, чего бы взять. Ну и существенно экономит бюджет.
На телефоне у меня стоит очень удобное приложение «Список покупок», где можно вычеркивать купленные продукты и вносить потраченные суммы. Обычно я собираю чеки, а купленное на рынке просто вбиваю в список с ценой и вечером переношу все в файл. Это стало для меня настолько обыденным, что не составляет особого труда. Так уж получилось, что на нашей первой встрече с ЛМ пришлось идти в магазин. У ребенка как назло закончились подгузники. Потом он сознался, что ненавидит ходить по магазинам, а со мной это было так обыденно, быстро и просто, что он сам удивился этому факту. Так что, привычки иногда бывают и судьбоносными ))

11 комментариев

avatar
Поздравляю, это действительно здорово, когда долгов больше нет. По хорошему завидую, на нас тяжким бременем ипотека.
А вот записывать расходы я пока так и не научилась, а пора бы…
Ты молодец, Ольга, эт факт :)
avatar
Спасибо! :) Попробуй мой способ с экселем, может и приживется :) По крайней мере он не обязывает поначалу вести все досконально. Я периодически сверяла сумму оставшихся по таблице наличных и в кошельке, и забивала значение в «ХЗ».
avatar
Хорошая вещь гугл! я там, на диске, малую часть записываю… Но сделаю и занесу всё! В планах уже наметила.
avatar
Поздравляю! Теперь столько можно желаний воплотить! Главное не тратить всё зря.Но с ведением бюджета-это не случится.)
avatar
Спасибо ;) Да-да, это точно, главное не расслабляться :)
avatar
Поздравляю!!! Да, без долгов жить супер, у нас потребительский кредит, на дом брали,15т каждый месяц, так жалко, хорошо еще мама помогает ,5 т каждый месяц платит, а еще сторой материалы… нет лучше без долгов, нам 3 года осталось. Аты молодец, я не могу вести бухгалтерию, сколько не пробовала не получается, надо персилить себя попробовать. есть одна идея закинуть все на карточку и расплачиваться с нее, в ларьках и маленьких магазиназ карточек нет, да и не во всех кафешках тоже, экономия будет хотябы на мелочах не нужных))))
avatar
Спасибо! Ну ты-то хоть знаешь, куда деньги идут — в дело. А у меня все на ветер (8-10т/мес), ведь ничего не осталось из того, за что я выплачивала… И пока с мамой жила, она не помогала, а наоборот — требовала оплату за проживание (свет, вода), отдельная полка в холодильнике и прочее… Ладно, не будем о грустном, оно, к счастью, позади :)
Карточка — это та же бездонная бочка, пока мы не начинаем лично просматривать суммы, потраченные на категории товаров. И осознаем, что нам нужно для жизни, а что нет.
Я начинаю подумывать — а не выложить ли мне свой файл с пояснениями, как вести расходы. Только не быстрое это дело, как всегда надо с мыслями собраться :)
avatar
файл с пояснениями!!! супер, супер особенно для чайников, т.е. для меня)))))
avatar
будет времени побольше, обязательно выложу :)
avatar
Выкладывайте! Пожалуйста, очень интересно.
А ещё очень приятно читать про человека, который освободился. Свобода — самое главное. Если кто-то не уважает твою Свободу, то он и не любит тебя. Это моё личное мнение.
Очень надеюсь, что заставлю себя добраться до чеков и таблиц. Удачи!
avatar
Хорошо, выложу :)
Ко мне — на ты ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.