Этот длинный 13 шаг

Блог им. OlkaU

Сижу я на нем, уже не вспомню сколько. И двигаться дальше неохота. А хочется довести до совершенства пройденное.
Вот и сижу)) и мне нравится этот шаг, решила так: мини-цели на 13 шаг
довести до разумного предела совершенства утреннюю и вечернюю рутины
размусориться поосновательнее перед дальнейшими шагами
привыкнуть ко всему этому — новому для меня.

С рутинами дело было так: я тудасначала понапихала всего, чего только можно, заставляла себя вставать в 5:30 утра, чтоб все это успеть, начала просыпать, не слышать будильник, и не успевая выполнить всю рутину, ужасно из-за этого расстраивалась. А потом вспомнила шаг 5. И похвалила себя, что я молодец, стараюсь меняться в лучшую сторону. И пересмотрела рутины.
Получилось так:
УР
Встаю я теперь в 6 часов.
1. умываюсь, причесываюсь, чищу зубы, наношу кремики и пью воду — все это занимает 15 минут.
2. иду заправляю кровать (если там никого нет:))) 2 минуты
3. ставлю чайник, пока он закипает разбираю хотспоты 2 минуты и летаю с ершиком еще минуту
4. бужу дочу, идем с ней умываться и чистить зубки — 10 минут
5. завариваю чай, делаю гимнстику — 10 минут, параллельно доча начинает автракать
6. Завтракаем с дочей — 10 минут
7. убираю посуду — 5 минут
8. бужу Рому, идем с ним умываться. чистить зубки — 10 минут
9. одеваемся в садик — 15 минут
10. выходим и выносим мусор.
Если в садик не надо, то у меня получаются даже 10 минут прогулки))
Стирку, размусоривание, и прочие дела оставила на выходные на свои, стало легче намного)))
ВР
1. на кухне мою посуду, чищу плиту, протираю столы, чищу раковину, собираю мусор и выкладываю свежие полотенца и салфетки — 30 минут
2. по квартире спасение: собрать и разложить по местам одежду и обувь, что в стирку, собрать игрушки, книги и посуду и разложить по местам, собрать в пакет явный мусор. У меня в КЖ написано «5-минутное спасение» но это в идеале. а в реале выходит минут 10
3. Хотспоты 2 минуты
4. продумываю завтра, готовлю одежду, обувь, сумки, вывешиваю меню, подготавливаю что-то на готовку — 10 минут. при этом списки дел, само меню пишу днем, дома в 15 минут отдыха или на работе
5. кошачий туалет 3 минуты
6. купать Аню, и Рому — по 5 минут
7. сказка на ночь — 5 минут минимум (если с работы пришла, то дольше не могу)
8. время себе — душик, зубы, кремики..20 минут
9. кефир на ночь
10 10 минут делаю что-то для души)))

Поменяв рутинки, стала спокойнее как-то)))
А привыкаю к новому потихоньку)) очень помогает писать каждый пункт и вычеркивать потом маркером)))
Уже интересно, что там дальше, но знаю по себе, что пока не привыкну к этому, новое начнет вытеснять старое, и с удовольствием привыкаю. Где-то прочитала недавно, чтоб привыкнуть, подсознанию нужно 40 дней))) я за это время даже размусориться успею, очень хорошо))) и эти 40 дней я считаю, подряд, если сделала все запланированное. Если что-то не вышло, устраиваю разбор сама с собой — а почему? и переделываю, а 40 дней считаю сначала. Чувствую, долго еще буду на 13 шаге)))

21 комментарий

avatar
ээ… аккуратнее… перфекционизм не дремлет)))) Конечно как каждому удобнее… но… потом все тоже самое))) Хвалить и сдвигаться))))
avatar
Такой вариант наиболее приемлемый))) Раньше в рутинах и стирка была, и размусотривание по 15 минут, и варка каши, и работу в зоне я на утро записывала)))
А так лучше всего — и успеваю и за собой проследить, и за детками, и все позавтракали))
Еще хочу мультиварку купить, а то нормальная каша на завтрак, только если я ее успела с вечера сварить, а то утром редко когда получается, а хочется теплую)))
avatar
психологически лучше маркером не вычёркивать, а ставить галочку (у меня вот зелёный маркер и я его и дома использую, и на работе).
avatar
ой точно я как вижу черту так потом список теряю сразу — не радует вычеркнутое дело как ни странно а угнетает — буду маркером ставить большую толстую жииирную галочку
avatar
ООООО 13 шаг — молодец!!! рутины насыщенные и конкретные так проблема в чем? что добавились задания Келли?
" А вот что пишет Келли по этому поводу "
Сегодня я хочу, чтобы ты выполнила одно из заданий Келли. Они простые и займут совсем немного времени. Это поможет тебе понять, как мы разбиваем наши дома на зоны и больше никогда не делаем генеральные уборки.

Итак, вот что мы делаем: выполняем утреннюю рутину, расмусориваемся 15 минут в день и выполняем вечернюю рутину.
( и всеееее) просто выбери теперь согласно заданию зону( если есть желание) и сделай 15 минут там размусоривание или маленькую уборку. со стульев убрать одежду унести вещи которые в этой зоне не живут — немножко расхламись — просто это нам на 13 шаге показывают как будет потом работа вестись — УР ВР и работа в зоне
avatar
да еще — и если чувствуешь что надо повторять 13 шаг как день сурка — так и делай — с каждым днем ты будешь чувствовать легкость и наступит день и ты перейдешь на 14 шаг
avatar
Вот-вот, легкости пока не чувствую, в том-то и проблема. Поэтому и решила дальше пока не ходить, 40 дней считать — это, конечно, перфекционизм, но помогает))) если не зацикливаться. С галочками надо попробовать. А когда придет время, я с моим организмом почувствую это, и пойду дальше))) очень хочется чистоты и порядка, а не обрасти грязью заново, а к этому всему привыкать надо.
Спасибо, девочки, за вашу поддержку))
avatar
читаю твои посты — этому уже месяц — напиши — что изменилось — и легко дается — а что еще не получается как хочешь?
avatar
Ну… не все так гладко, как хотелось бы)))
Но благодаря советам, твоим и остальных девочек, кое-что поменяла в рутинах. Теперь я Рому и Аню бужу одновременно, они вместе чистят зубки, это экономит мне минут 15, потом вместе получают легкий завтрак, я, пока они чистят зубки, делаю гимнастику (но иногда лень, поэтому хочу сделать зарядку привычкой месяца января), а потом мы все вместе завтракаем. Детки кушают медленнее, чем я и я успеваю собрать посуду, свою. Я завтракаю плотнее, они получают совсем легкий завтрак, и как итог — Рома и в садике кушает, и Аня спокойно ждет, пока встанет папа и накормит ее основательнее. Но привычкой января еще, писала уже, хочу сделать разнообразные завтраки. Вот теперь думаю, как на это выделить время, наверно, описанные выше секономленные минуты буду использовать))
А после детей посуду убираю, пока Рома одевается, он делает это сам, но медленно, что освобождает мне еще минут 5-7 свободного времени)

Вечером же бывает очень неохота мыть кошачий горшок (стыдно). Это еще одна новая привычка января.
А еще, если задержусь на работе, не успеваю сказку прочитать и себя как следует кремами намазать (только душ по-быстрому и все)

Полет с ершиком перенесла на вечер, мне так удобнее, утром меньше дел всего на одно, а голове так легче намного)) Раньше постоянно забывала про него, смотрела в КЖ, а вечером (санузел совместный) я в душе, а «белый друг» мне говорит «вот он я»))))
Еще вечером хочу внести в ВР протереть пол в прихожей и вымыть обувь, но с этим пока все сложно. Сил после работы не хватает, а надо бы, а то грязь тащится с ногами.

В принципе, рутины уже все в голове)) это экономит время на просмотре списков рутин)
А задания Келли я смотрю, но выполняю не все, а только те, которые мне нужно сделать. А то бывает так, что там написано «вымыть пол» а я его уже вымыла, или прихожу с работы, а мыть его некогда. Стараюсь по этому поводу не заморачиваться.
Вот пока так))
Все равно, несмотря на прохождение 31 шага, ощущаю себя не в своей тарелке. Нужна указка, что же делать. Вот буду свои шажочки придумывать (типа завтрака и кошачьего горшка). Плюс сама себе задания пишу на каждый день, такие, которые подходят для меня, которые нужно сделать мне (вместо ЗК зачастую).
И постоянно приходится себе напоминать про все эти спасения, 15 минут и прочее. Может, со временем, привыкну, и будет легче))
avatar
www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=7&t=10556 чем тебе не замена ЗК?
avatar
то есть шагов, а не ЗК, последние то никуда не пропали.
avatar
*шепотом: я туда подглядываю одним глазочком. Но дома у меня пока не настолько чисто, чтоб полноценно там быть))
А вообще, как идею, можно использовать.
Просто я думала, что шаги направлены на отработку новых навыков, вот и придумываю себе то, что хотела бы в навыках видеть.
А в эту темку гляжу, когда не знаю, что еще поделать, но такое пока что бооольшая редкость))
avatar
ну тогда марафоны самое то! 31 шаг на кухне. 31 шаг в гардеробе. Марафон тех же полезных привычек. о которых ты пишешь. Ой, да было бы желание, взяться всегда есть за что)))))))
avatar
А про марафоны да))) Я писала уже где-то, что с января буду проходить марафон на кухне, и если получится совмещать, то еще шаги стройнеем бейби-степс. А если не смогу совместить, то по порядку))
А пока я все эти марафоны пройду, мой организм окончательно привыкнет к новому укладу жизни)
avatar
у меня так же сначала была паника немножко что я буду делать, когда 31 шаг зкончиться, а залезла на форум — батюшки! да там кладезь!
avatar
Ну это пока только на уровне размышлений все мои задумки. Потом в голове все уляжется, и будет все нормально))
Вот шаги прошла, а дорабатывать УР буду сейчас только. А если б Мерели меня не спросила, я бы не задумалась даже, что можно что-то поменять в лучшую сторону)))
Вот ведь как)))
avatar
Руки-ноги пытаются делать по-новому. а голова, нагруженная перфекционизмом, пытается мыслить по-старому)
А еще влияют семейные привычки. Мои и мама и бабушка вставали до меня, и к моему просыпанию был готов и завтрак и все остальное, и я удивлялась, когда же они встают и все успевают? И мне даже в голову не приходило, что можно с детьми вместе вставать, а система дает голове поток информации к размышлению.
avatar
вотвот -Bumbulka23 — ты кладезь полезной информации — просто ВИКИ)))))
avatar
засмущали, спасибо)))) форум наше псе после шагов, там и вдохновение, и рруководство к действию
avatar
Это точно))
Сижу когда на работе, читаю, заметки в КЖ делаю)) пока так))
avatar
Вот сейчас, пока писала, подумала. Может, вставать всем вместе?? Вместе идти в ванную. Пока мелкие чистят зубки, я успею свои почистить, и кремом намазаться — экономит время на совместную зарядку и малышне пример))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.