Есть ли жизнь без кухонной плиты? День 4 и 5.

Блог им. Nastia_Popova

Вчера не писала, поэтому сегодня отчитаюсь за 2 дня.
На завтрак нажарила оладушки.

Заметила один минус — тесто растекается по углублению по краю формы (по форме оладушков видно). Полноразмерный блин получается нормально, а на оладьи нужно густое тесто.
Во время жарки обнаружила огромный плюс мульти — масло в ней не разбрызгивается! Класс!
На обед налепили с дочей фрикадельки для супа… и я поняла, что для супа фрикаделек, которые получились из 400гр фарша, очень много. Решила сделать еще фрикадельки в сметанно-томатном соусе.

Ну с соусами я вообще не дружу… что на плите, что в мульте. Делаю все по рецепту, в итоге не получаются они у меня жидкие. Ну и ладно, вкуса фрикаделькам добавил и хорошо)

10 комментариев

avatar
Загустить любой соус можно быстро при помощи муки или крахмала, разведенных в холодной воде (столовая ложка муки(крахмала) на пиалу воды, размешать, добавить в соус и дать по-булькать)

Еще немаловажное значение имеет не только консистенция, но жирность исходных продуктов для соуса: чем жирнее сметана, тем гуще будет соус.
avatar
по рецепту 200 мл бульона, 60 гр. муки, 200 гр 15% сметаны. Все сделала именно так. Но увы)))
avatar
Напишу свой способ загустения соуса, у меня он срабатывает на ура всегда. В мультиварке тот же способ можно использовать.
И так не важно что будет плавать в соусе, грибы ли это, фрикадельки, просто прожаренный фарш, мясо или лук, илу мсяо с луком %).
Довести до готовности основной ингридиент, бывает что мясо жестковато, то его можно еще потушить предварительно. Уже под самый конец когда все обжарится до готовности, и лишняя жидкость выпарится, прямо в сковородку к мясу/грибам/луку — добавляете 1-2 столовые ложки муки. Я кладу 1, когда 2 густовато выходит. Но на большое количество соуса можно две. И обжариваете вашу зажарку с мукой, пока она не приобрете мягкий золотистый цвет, или она вся растворится в вместе с зажаркой, жарим быстро минутку от силы, пока вы не стало прилипать к дну сковородки и сразу же заливаем 1-1,5 стаканом воды, когда заливаем интенсивно мешаем: чтобы мука разошлась с жидкостью, и так как всё на огне — это густее все моментально. И смотрите, если густо подливаем воды. Еще я сначала перед тем как залить воды добавляю 2-3 столовые ложки густой сладкой сметаны. И тоже доразбавляю водой.
Соус важно быстро перемешивать на первых минутах — таким образом он точно будет однородной консистенции, без комков, и сразу видно насколько он будет густой, ну и еще нужно держать в уме, что он станет еще чуток гуще пока закипит, часть воды все равно немного выпарится. Как-только закипело — всё выключаем. И готово. С водой получится обычная подливка. Со сметаной получится белая, нежная подливка. Кстати водой заливаете и как только соус перемешали пробуйте на вкус, сразу станет ясно нужно ли досаливать. Я люблю чтобы мясо было соленое, а соус нежный. Потому досаливаю немного совсем.
avatar
Спасибо! Попробую. У меня мама готовит вкусную подливу, а я ну никак не могу ее скопировать. Даже под ее присмотром)
avatar
Классные оладушки, как лодочки :) И соус получился красивого цвета. Даже не знала, что в соус можно и сметану добавлять, обычно это просто томатный соус
avatar
Можно и томатную пасту добавить — будет красный соус, а можно и сметану.
Но в соусе из томатной пасты можно долго тушить мясо, и муку добавлять в конце. А в сметанном соусе долго лучше не тушить, и добавлять её в последний момент, когда мясо готово. Иначе сметана свернется, и соус потеряет и вид и вкус %)
Я когда котлеты жарю, потом иногда их тушу в сметане. По пол ложки на котлетку, и обвалять котлеты в сметане, чтобы сметана разошлась с соком мясным, который из котлет образовался, немного потушить — минуты 2-3. Вкуснятина выходит.
avatar
Вообще в наших краях продается два вида сметаны. Это sour cream — кислая сметана, похожа на нашу обычную сметану. А есть еще creme fraiche — она по вкусу сладкая, и ее даже лучше подавать с дессертами. Она жирнее обычной сметаны. Но для соуса лучше сметана послаще и пожирнее. Но это не сливки. Хотя как вариант, если нет сметаны, жирные сливки вполне подойдут.
Можно еще поискать рецепт соуса бешамель — принцип очень похожий — на вкус выходит белая нежная подливка. По этому принципу подливу можно делать и к мясу и к грибам. Я грибную тоже делаю белую, и тоже со сметаной.
avatar
Вообще в наших краях продается два вида сметаны.
Вот как! Надо же как интересно! Может в наших краях тоже водятся волшебники такие разновидности сметаны?
avatar
Крим Фреш (Creme Fraiche)- оказалось что это французская сладкая сметана. И ее можно легко сделать в домашних условиях. Сделана она оказывается таки из жирных сливок. Она мягче на вкус слаще. И кстати дольше храниться. А еще оказалось что в ней не может быть стабилизаторов и других добавок- выходит что даже магазинная она натуральная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.