Еще один взгляд на уютный дом

Блог им. LadaSiberia

Девы, очень интересное вИдение некоторых аспектов дома.
Делюсь.


Автор Татьяна Дзуцева
Уютный дом — это основа женской жизни

О чем говорит отсутствие желания заниматься бытом? Хронический беспорядок, немытая посуда…

В глубине души есть надежда на то, что кто-то сделает это вместо вас или что эти проблемы исчезнут сами.
Вы транслируете своему мужу и своим близким полную беспомощность и несостоятельность как жены.

А это ваша ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Порядок в доме — это внутренняя естественная потребность зрелой женщины.

Уютный дом — это основа женской жизни, на которой строятся счастливые, правильные и зрелые отношения с мужчиной, а также растут счастливые.

Женщина, не желающая создавать уют по причине лени или усталости, не способна уже ни на что, тем более на то, чтобы выстраивать отношения с мужчиной.

Дом — это главное творчество женщины, он должен стать главным источником сил и вдохновения для вас и всей семьи. Уют и порядок в доме дает силы женщине, поэтому именно женщина заинтересована в этом больше, чем кто-либо другой.

Ваш дом — это ваше зеркало. В нем очень правдиво отражается то, чем вы живете, то о чем вы мыслите, что чувствуете, куда течет ваша энергия — в семью или из нее.

Если ваш дом нуждается в мужских руках, то вы не умеете строить отношения с мужчиной, значит, вы не умеете с ним взаимодействовать как женщина. Вы по какой-то причине решили рассчитывать на себя и держать все под собственным контролем или устранили мужчину за не надобностью.

Решение бытовых проблем — это, прежде всего, ваши отношения как мужа и жены, это ваша состоятельность как женщины, ваше умение просить и принимать помощь.

Дом не должен быть голгофой, вашим плохим настроением, это — ваше вдохновение, ваша Магия, ваше Волшебство — наполнять дом счастливой энергетикой.

Как наполнить дом уютом:

Начать нужно не с уборки, а со своих мыслей.

Что я хочу? И как я хочу жить дальше?

Как прежде или…

Во-первых, дом живой, и он не навязался вам. Он — основа, на которой строится ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ. Обязательно напишу статью про съемное жилье, про отсутствие собственного жилья. Это все тоже не просто так, не стечение обстоятельств. В основе лежит очень глубокая психологическая причина.

Относитесь к дому, где вы живете сегодня, как к живому существу. Изменив свое отношение к дому, вы измените свою жизнь.

Любая работа по дому должна быть осознанной. Вы должны вкладывать часть себя, своей любви. Гладите ли вы, готовите, моете ли полы. Только так создается ЭНЕРГЕТИКА ДОМА с ЛЮБОВЬЮ, а не из состояния лени и депрессии. И в этом женская сила — сделать свой дом энергетически заряженным, а не пустым и холодным. Женщина в доме может сделать гораздо больше, чем на работе.

Вспомните, куда вы должны направлять свое внимание и свою энергию, в свой дом или из дома? Заботясь о своем доме, очищая его, вы наполняете вашу жизнь и жизнь своей семьи СМЫСЛОМ.

Относитесь к своему дому с вниманием и уважением. Чувствуйте его. Это взаимодействие может быть очень исцеляющим для женщины. Ведь дом для женщины — это священное пространство, оно дает спокойствие, гармонию, поэтому оно не может захламляться, оставаться неубранным и оскверняться негативом, ссорами и руганью. Не позволяйте себе неопрятность, запустение и грязь. Не потакайте себе и помните, что у женского попустительства высокая цена. У такого дома нет будущего, так как без женщины нет дома.

Вы не просто протираете пыль, а приводите энергию в движение, энергия не должна застаиваться.

Вы не просто моете окна, а открываете и очищаете горизонт для планов и целей вашего мужа и семьи.

Женщина — хранительница очага. А очаг — это жизнь семьи, не будет очага, не будет и семьи, будет сожительство или экономический брак.
Домашняя работа может обрести иной смысл, и не казаться больше пустой и не нужной. Домашние хлопоты должны стать приятными, должны заряжать и делать счастливой, прежде всего, саму женщину. Так она делится с близкими своей любовью и расположением. Когда гладит белье, ведь на нем будут спать самые дорогие и любимые, когда готовит, когда моет полы. И близкие обязательно это почувствуют. Это нельзя не почувствовать. И больше вы не будете делать это демонстративно и жертвенно, загибаясь под тяжестью домашних дел. В таком действии нет любви, и это никому не нужно

Мужчина может не заметить вашу новую скатерть, но он почувствует вашу энергию и вашу заинтересованность в очаге.

Вспомните себя ребенком, когда вы прибегали домой с прогулки, вам было не важно, какую скатерть постелила мама, а было важно, что дома уют и что мама дома. Какое это дает ощущение счастья, защищенности и радости.

Мужчина в этом смысле ребенок, он приходит и ему важно получить это состояние комфорта, уюта, заботы и домашнего очага.

Женщина должна быть не кухаркой и поломойкой, а ХОЗЯЙКОЙ. Она должна преображать свой дом, играть в пространстве, где все подчинено ее мыслям, ее желаниям и ее энергии. Где каждый уголок дает силы и дарит удивительное ощущение тепла, света, заботы и красоты.



Девы, что вы об этом думаете?

24 комментария

avatar
Спасибо, вдохновляюще! А не подскажете, как утащить топик в избранное, не могу найти.
avatar
нажать на сердечно внизу топика
avatar
это все очень здорово и правильно! но как быть, когда вещи не твои, и не выкинуть их, и убрать некуда — просто отсутствуют места хранения. это вещи мужа и детей мужа. дети выросли и живут отдельно, а вещи — старые тетради, старая одежда — все у нас. в результате, нет места для вещей, которыми мы пользуемся в настоящий момент. пыталась убедить, чтобы он попросил детей выкинуть вещи, которые им не нужны, пусть хранится только нужное. но он им ничего не говорит. поэтому я себя хозяйкой в доме не ощущаю, потому что тут все не мое, и все на меня давит. я уже писала об этом в посте про нелюбовь, и ничего так и не меняется. а так хочется, чтобы вокруг было чистое пространство, но что поделать, если мое счастье в отсутствии вещей на виду, а счастье мужа как раз в том, чтобы все, чем он владеет, было рядом с ним? слава богу, кухню отвоевала, повыкидывала лишнее, так он все вытащил из пакета и куда-то заныкал в коридоре))) мне уже все равно, где это находится, главное, что не перед глазами))) девочки, кто в своем доме хозяйка, я так рада за вас! примите мою теплоту и поддержку, и творите, творите!!!
avatar
Лорик, а эти вещи они хранятся везде в доме, или конкретно в комнатах у детей… Простие за нескромный вопрос, у детей ведь есть свои отдельные/ая кмоната?.. Может пусть весь свой хлам и складируют у себя не захламляя территории общего пользования? Кухня, гостиная… а в их комнатах пусть хоть черти с крокодилами — это уже их территория и их отвественность… как-то так.
avatar
да нет, у нас очень маленькая квартира, 26 метров, поэтому вещи повсюду. единственное, что смогла отвоевать — это кухню, но она 1,8*1,8, и без окна, там даже не присядешь чай попить и напитаться энергией «своего» пространства. наверное, поэтому я люблю готовить, что хоть тогда есть повод в «своей» кухонке постоять")))))
avatar
мне очень помогло зонирование в доме… Я просто определила, здесь детская зона, здесь моя… здесь общая… Как только вещи попали не в ту зону, сразу стараюсь их разложить хотя бы по нужным комнатам… В итоге с моего письменного стола исчезла стопка рисунками, пластилины и другие разные динозавры))) В детсикх спальнях только спать — не есть, не рисовать не играться… Играться в игровой зоне, там только игрушки… кухня понятно, в столовой только едим, не играемся не читаем не рисуем… как-то так… у каждой зоны соотвественно свое предназначение…
avatar
это очень хорошо, что Вы нашли выход. а я даже не могу добиться чтоб диван поставил как удобно мне. справедливости ради, скажу, что и не добивалась особо, а просто предложила. а мне в ответ сказано, что у него, везде, где он жил, диван стоял слева от входа. и все. и что тут скажешь. добиваться своего ценой ущемления его интересов и удобства? не знаю, не считаю это возможным.
avatar
а мне в ответ сказано, что у него, везде, где он жил, диван стоял слева от входа
наверное стоит ему вежливо напомнить, что теперь он живет не один, а с вами и «везде стоял слева» — для меня вообще не аргумент… я бы сказала «и что? Только поэтому мы оставим его там где он есть? А если нам всем будет удобнее по другому?»…
добиваться своего ценой ущемления его интересов и удобства?
А сейчас ущеммлены ваши интересы — возможно потому и нет у вас своего уголка и территории, что вы просто иногда боитесь отстаивать свои границы? Боитесь стать плохой в глазах мужа?.. Плохой станете ровно на пару дней, через пару дней он сам почувствует, что по другому удобнее…
С его стороны — это эгоизм в чистом виде… если вас беспокоит это, думаю что стоит говорить с мужем напрямую… обьяснить свои чувства… и конечно сказать ему о том, что вы надеятесь что он будет учитывать и ваше мнение и считаться с ним… мне долго пришлось учиться говорить муже о том чего хочу.
Муж и жена должны учиться взаимодествовать друг с другом, и общаться… односторонние и безоговорочные решения должны уйти в небытие в семье за редким исключением.
avatar
А если нам всем будет удобнее по другому?
откуда у меня такая может быть уверенность, что ему так будет удобно. так будет удобно мне. я не то, что боюсь стать плохой в его глазах. просто мне кажется, что раз ему так удобно, и он так жил, то с какой стати я что-то буду менять? ставя себя на его место, мне бы тоже не очень хотелось, чтобы мой привычный уклад менял другой человек. любишь меня — принимай такой, какая есть. и он считает также
avatar
Если у детей есть свой уголок, то дайте стопку тетрадей старых в руки — чтобы убрали куда-то но в пределах своего уголка, если не знают куда, пусть подумают как организовать такое место, если нет места для этого — намекните что пора избавиться… им самим в какой то момент может надоесть перекладывать свои многочисленные вещи с места на место…
avatar
они не живут с нами. и в квартире нету никакого «их уголка». в общей комнате на стеллаже их видеокассеты(!), диски с компьютерными играми, и фильмы, вперемешку с семейным архивом. в маленькой комнате, которая была их комнатой еще стеллаж с их кассетами, дисками, тетрадями, блокнотами, наушниками, струнами для гитары. и в шкафу несколько полок с пакетами с их вещами. тут недавно такое было. стояла на кухне банка с протеинами (это младший сын их ест и качается). целый год (!) он не спрашивал про них, ну я, когда воевала за кухню, выкинула эту банку, там совсем чуть-чуть было. так вдруг что-то там у него случилось, он пришел и говорит, а где моя банка. я ему и говорю, ты год не спрашивал про нее, я и выкинула, подумала, что раз год без нее обошелся, то и дальше не нужна" (я сама по этому принципу и живу). так он так на меня посмотрел. и муж тоже «выкинула?!» но дальше продолжения не было. но осадочек-то остался…
avatar
Лорик, но при таком раскладе мне вообще не понятно почему вы до сих пор не сделали как ниже посоветовала nvn. Когда вы описываете ваше совместное проживание, складывается впечатление что, муж его дети, его квартира и их вещи отдельно, а вы отдельно. Вы как будто не чувствуете себя полноценным членом этой семьи, понимаете? Вы живете с мужем, но в вашей жизни присутствуют еще другие люди, которые по сути не должны там присутствовать даже в качестве вещей:))) это чужая энергетика… Извините если что не так… Не хочеться влезать… Но я думаю это повод задуматься чтобы начать что то менять… Менять уклад, и не бояться передвинуть мебелью собственном доме:)))
avatar
все именно так и есть. они отдельно, я отдельно. у меня язык не повернется сказать детям «а давайте вы разберетесь со своими вещами». это ИХ дом, они тут выросли. у моей мамы тоже хранятся мои тетрадки, и она никому не позволит их выкинуть. и все вещи мои хранятся у моей мамы, ну, из прошлой жизни которые. сейчас-то я регулярно все выкидываю. и да, я не чувствую себя членом их семьи. моя семья — это мой муж. его дети — это никак не моя семья. у них есть мать, зачем им я. они терпимо относятся ко мне, и то хорошо. Спасибо Вам за желание помочь, но пока я не готова к действиям. пока я работаю над собой в сторону изменения отношения к ситуации)))
avatar
Лорик, иногда выручает вертикальное зонирование. Если есть антресоли и САМЫЕ верхние полки и дальние углы, все вещи детей и то, что не актуально, можно убрать туда, ОЧЕНЬ компактно сложив. У spa-girl очень хороший пример, как она в ОДНУ кладовку утрамбовала все хозяйские вещи. Так «соблюдёшь политес»: и вещи на месте (в вакуумных пакетах, к примеру, чтобы «лучше хранились»))), и у тебя места поприбавится для ТВОЕЙ с супругом жизни.
avatar
я читала посты Олины про квартиру, аха) но у меня нет этой одной комнаты, уж я бы с радостью туда все лишнее утрамбовала)))нет ни антресоли, ни верхних неиспользуемых полок. есть мистический подвал, который я даже не знаю где, и гараж. без мужа мне туда не добраться. а он не горит желанием это делать. время от времени я говорю, что вещей слишком много, нужно их как-то организовать. но не каждый день. и даже не раз в неделю. говорят, вода камень точит))) может, и я когда-нибудь чего-нибудь добьюсь. не воевать же мне с мужниными принципами, в самом деле)
avatar
просто потому, что эти вещи дороги им, родителям. это же их труд: мое воспитание, обучение. я отличница была — это их гордость. так же и для моего мужа, думаю, не поднимается рука выкинуть самому детские вещи. а деткам не надо это. они выросли и не живут здесь. но периодически спрашивают, тут ли их тетрадки. может, проверяют так меня)))
avatar
Lorik, а мне кажется, что вы правы. И очень верно себя ведете. Когда настанет время что-то менять, то и поменяете. А если сейчас муж не готов к этому, зачем настаивать, отвоевывать и думать об ущемлении? Главное, чтобы у вас отношения хорошие были. Все остальное придет со временем.
avatar
Lorik, Вы наверное недавно сошлись с супругом? Я с мужем живу 5й год. Переехала на его территорию. Тут уже была хозяйка — его мама. За эти годы периодически позволяла ей занимать большее пространство (т. е. заниматься домом), это в периоды когда детки совсем маленькие были (правда младшей моей пока еще только 6 мес.). К чему я… Потихоньку отвоевывала пространство. С помощью своих вещей. Это и мой дом! Имею право привезти свои вещи. Хотя от свекрови слышала недовольное бурчание, что зачем?! Пускай у родителей твоих полежит. Тут всего хватает. Но потихоньку все-таки перевезла. Много новых вещей, т. к. семья растет и нужно больше пространства. Хочешь-не хочешь, а место для вещей, игрушек и пр. нужно (у свекрови и у мужа синдром плюшкинизма). Что-то тихонечко выбрасываю, что-то подвину, что-то спрячу в дальний угол. Что=то может свекровь уже забрала на свою территорию (ее комната). Практический совет: затейте ремонт, предложите обновить мебель, поменяйте занавески. Надо быть немного настойчивее, проявлять инициативу. У меня тоже долго было ощущение, что я в этом доме не хозяйка и года 3 моей территорией была только наша спальня. Свекровь неоднократно подчеркивала, что она купила участок, она построила основную часть дома (хотя за то время, что мы живем с мужем, уже пристроили еще пол дома и вывели второй этаж, сделали кое-где ремонт). У меня никогда и в мыслях не было куда-то выгнать ее или как-то ущемлять. Но стала замечать не хорошую тенденцию, что она все делает по-своему и переделывает по своему. И вот получился у нас с ней откровенный разговор. На очередное: что она построила этот дом, я ей спокойно заявила, что и мой это дом тоже, а так же и моих детей и хочет она этого или нет, я тоже буду здесь хозяйкой. К сожалению если бы с финансами было получше, уже давно бы разделились, но впереди еще год совместного быта и ни куда не деться. Но пока не захочешь почувствовать себя хозяйкой, на душе будет неспокойно.
А статья понравилась, утащила в закладки :)
avatar
да, Юлечка, ты права конечно. у нас в декабре только 2 года со дня свадьбы будет. в первый год я вообще ничего не меняла, присматривалась, как здесь и что. а вот на второй год уже начала потихоньку отвоевывать пространство)))
avatar
И нечего добавить)))
avatar
-«Вы не понимаете, что такое ваш собственный дом. Вам нужно выйти в мир и заблудиться там не раз и не два, прежде чем вы сумеете по-настоящему оценить то, что у вас есть.»

Как точно сказано!
Эти слова принадлежат Сельме Лагерлёф, шведской писательнице, первой женщине, которая получила Нобелевскую премию по литературе.

Все наверняка помнят ее «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.