Душевная деликатность
Возвращаясь к теме этикета и воспитания. Ниже весьма тонкий, ироничный пример отличия тактичности от деликатности.
Категории нравственные и интересно про них читать, пока не сформировала определенного мнения. Да и не требуется я думаю. :)
Я нынче стала ценить деликатность и тактичность. И сформулировала «хамство» для себя. (Раньше вообще не понимала о чем речь, почему это называют «хамством», была знакома только грубость).
Тактичный не замечает оплошностей других и не создаёт таких ситуаций, которые ставят человека в неловкое положение. От вежливости тактичность можно отличить на примере трубочиста. Однажды трубочист, спускаясь с крыши, запутался в домашних лестницах и коридорах. Толкнув ногой первую попавшуюся дверь, он оказался в ванной комнате, где среди душистой пены в ванне лежала молодая особа. От неожиданности девушка вскрикнула, а трубочист, сказав: «Простите, сэр», быстро удалился. В данной ситуации «простите» было вежливостью, а «сэр» – тактичностью.Отсюда
Категории нравственные и интересно про них читать, пока не сформировала определенного мнения. Да и не требуется я думаю. :)
Я нынче стала ценить деликатность и тактичность. И сформулировала «хамство» для себя. (Раньше вообще не понимала о чем речь, почему это называют «хамством», была знакома только грубость).
23 комментария
Оказывается, слова, которые лично я считала синонимами, имеют совсем разное значение… Нда… век живи-век учись
У того, кто говорит: «а что ты можешь знать-то?»
А выход какой? Вот допустим, я у себя такую вещь обнаружила. Как с ней работать?
И часто явления идут в паре. У гиперкомпенсации есть какая-нибудь пара?
Кажется, придумала выход: прорабатывать только самой.
Но, понимаю, что слыву хамкой именно потому, что мой стиль общения лишен завитушек и подушек безопасности, чаще стараюсь вообще молчать, даже если есть, что сказать и может мой совет сильно в тему, но лень мне облекать свою голую мысль в мишуру этикета )))
Поэтому молчу чаще )))
Я не рассматриваю здесь унижение ближнего с целью повысить самооценку, хотя поведение может быть похожим, но мотивы диаметрально противоположны.
А ещё, частенько, люди обижаются на то, что им диктуют собственные тараканы. Или обижаются с целью манипуляции. Потакать таким (а их большинство) считаю лишним. Вы обиделись? Это ваши проблемы!
Я вот ни на кого никогда не обижаюсь ))) просто делаю выводы )))
Нравится высказывание Черчилля о том, что нужно два раза подумать, прежде чем ничего не сказать )))
Если вам не знаком диабет, то это не значит, что не познакомитесь…
Я поняла, что это твои споры с кем-то. Просто, как антагонизм, высказала один из своих взглядов )))
Варенье, имхо, это просто перевод ценных продуктов. Лучше морозить витамины, а не кипятить их с сахаром, уничтожая под ноль всю полезность )))
И чувствую себя возвышенно, а не унижено )))
Да что бы я не сказала, всё звучит как моё мнение, имеющее место )))
А если ты ловишь, подставляешь ладошки и пытаешься кинуть обратно, тогда ты тоже пачкаешься ))
А тактичность и деликатность — это одно и то же, вроде бы ))
Как пишут умные источники: деликатность — это врожденное чувство, тактичность — воспитываемое. А остальные нюансы различий посчитала некритичными.
Я себя представила маленькой девочкой и рядом стоят две тети и о чем то разговаривают. Тети большие и мне естестесвенно приходится слушать их сниху вверх, высоко подняв подбородок вверх. Аж рот открылся от любопытства. Слушаю внимательно, поворачивая голову то к одной, то к другой. Интересно, но маленькой девочке не понятно про что… но она тактично молчала и не перебивала теть, пока они вежливо разговаривали. Вот какая воспитанная маленькая девочка. Кто же из нее вырастет?