Душевная деликатность

О своём, о девичьем

Возвращаясь к теме этикета и воспитания. Ниже весьма тонкий, ироничный пример отличия тактичности от деликатности.
Тактичный не замечает оплошностей других и не создаёт таких ситуаций, которые ставят человека в неловкое положение. От вежливости тактичность можно отличить на примере трубочиста. Однажды трубочист, спускаясь с крыши, запутался в домашних лестницах и коридорах. Толкнув ногой первую попавшуюся дверь, он оказался в ванной комнате, где среди душистой пены в ванне лежала молодая особа. От неожиданности девушка вскрикнула, а трубочист, сказав: «Простите, сэр», быстро удалился. В данной ситуации «простите» было вежливостью, а «сэр» – тактичностью.
Отсюда
Категории нравственные и интересно про них читать, пока не сформировала определенного мнения. Да и не требуется я думаю. :)
Я нынче стала ценить деликатность и тактичность. И сформулировала «хамство» для себя. (Раньше вообще не понимала о чем речь, почему это называют «хамством», была знакома только грубость).

23 комментария

avatar
Статью прочла с интересном.Кое-что новое открвла для себя…
Оказывается, слова, которые лично я считала синонимами, имеют совсем разное значение… Нда… век живи-век учись
avatar
Мариш, в интернет сообществах наверное это признаки троля. Я недавно на одном сайте лично схлестнулась с таким явлением. Принеприятнейшая штука я вам скажу. Я пока не выяснила «ху из ху» — вообще всё всерьёз воспринимала. Не кормите троля говорят в интернете. С такими лучше сразу пресекать всякое общение, не отвечать на комментарии, как бы вам не хотелось и вообще не писать в те темы, где он находится. Всё это лишь на руку тролю, подзадоривает его, и он достигает главной цели — привлекает внимание и наслаждается тем что его воспринимают всерьёз.
avatar
троллями называют людей, которые пишут комментарии в стиле, который ты описала выше… это люди социопаты… одни это делают за деньги, другие что бы просто развлечь себя.
avatar
Очень интересно. Поясни пожалуйста: гиперкомпенсация — это у кого?
У того, кто говорит: «а что ты можешь знать-то?»
А выход какой? Вот допустим, я у себя такую вещь обнаружила. Как с ней работать?
И часто явления идут в паре. У гиперкомпенсации есть какая-нибудь пара?
avatar
Скажем так, меня часто задевают слова начальника. А внешне все благополучно, у него юмор такой. И когда о себе говорит, то вроде правильные принципы проводит. И я серьезно задумываюсь, может, это у меня больная тема какая-нибудь? и мне все кажется постоянно? или правда что-то есть? (Я очень часто в разговорах слышу подтекст — я-то уж поумнее тебя буду, поопытнее; мне виднее. И задевает меня, что «виднее» в областях непрофессиональных, а как бы мировоззренческих, вопросах общего отношения к жизни).
Кажется, придумала выход: прорабатывать только самой.
avatar
Иногда «подтекст» — это твой внутренний голос ))
avatar
Я, наверное, социопат. В некоторых случаях мне лень раскланиваться, прежде чем написать, указывая человеку на ошибки. Я сама не люблю лишних реверансов, считая их лицемерием и тратой времени. Люблю, чтобы сразу по делу, если разговор о деле, конечно, а не о чувствах )))
Но, понимаю, что слыву хамкой именно потому, что мой стиль общения лишен завитушек и подушек безопасности, чаще стараюсь вообще молчать, даже если есть, что сказать и может мой совет сильно в тему, но лень мне облекать свою голую мысль в мишуру этикета )))
Поэтому молчу чаще )))
avatar
Кстати, весь этот этикет и проч. я воспринимаю, как лицемерие. После революции мало сохранилось тех, кто впитал в себя с рождения безусловное чувство такта и деликатности. В основном, это делается сознательно, чтобы понравиться окружающим и часто сопровождается потерей собственного мнения и прочего изюма личности.
Я не рассматриваю здесь унижение ближнего с целью повысить самооценку, хотя поведение может быть похожим, но мотивы диаметрально противоположны.
А ещё, частенько, люди обижаются на то, что им диктуют собственные тараканы. Или обижаются с целью манипуляции. Потакать таким (а их большинство) считаю лишним. Вы обиделись? Это ваши проблемы!
Я вот ни на кого никогда не обижаюсь ))) просто делаю выводы )))
avatar
Мне больше нравится дипломатия. Она не влияет на личность, просто внешнее проявление добропорядочности )))
Нравится высказывание Черчилля о том, что нужно два раза подумать, прежде чем ничего не сказать )))
avatar
Ты не варишь варенья? плохая хозяйка и семья твоя плохая, потому что варка варенья семейная традиция, а раз не варишь, семья твоя скверная и традиций нет у тебя.
я на полном серьёзе могу изничтожить эту традицию. Просто считая её губительной для здоровья.
Если вам не знаком диабет, то это не значит, что не познакомитесь…
avatar
Мариша, не повелась я.
Я поняла, что это твои споры с кем-то. Просто, как антагонизм, высказала один из своих взглядов )))
Варенье, имхо, это просто перевод ценных продуктов. Лучше морозить витамины, а не кипятить их с сахаром, уничтожая под ноль всю полезность )))
avatar
Мариш, я не понимаю, как можно меня унизить, если я не хочу? ))) И не собираюсь ))))
И чувствую себя возвышенно, а не унижено )))
Да что бы я не сказала, всё звучит как моё мнение, имеющее место )))
avatar
Мариш, так тот, кто кидает грязь, он уже ею перепачкан. А ты не обязана эту грязь ловить. Ты за стекрянной стенкой, всё видишь, но до тебя не долетает )))))))
А если ты ловишь, подставляешь ладошки и пытаешься кинуть обратно, тогда ты тоже пачкаешься ))
avatar
Мариш, считаю что человек выплёскивает лишь то, что у него внутри. ты тут не причем, на твоем месте могла оказаться любая другая женщина, готовящая 30 блюд из порося… дело в том, что негатив её — в ней уже не помещается, и тогда она находит жертву, человека по слабее, который на её эти штучки ведётся… получив свою дозу внимания и переживаний жертвы — она с чувством удовлетворения удаляется… потом снова по кругу… мне кажеться важно не играть с такми человеком в его игры по его правилам…
avatar
Можно пробовать отшутиться «мое варение, хочу ем, хочу на морду мажу» и блюд из одной курицы варю столько сколько мне удобно. Женщине этой посоветуй «Будете проходить мимо — проходите мимо)))» как-то так… просто конфликт я подозреваю перешёл некую грань? В моем случае с троллем, человек тоже перешёл грань и преследовал меня во всех темах… Человек был нормальным, но из-за вероятно каких то личных проблем в жизни и даже одиночества нашел жертву, в данном случае меня и стал отпускать в мою сторону злостные комментарии — то есть стал «троллить» просто нащупал болевые точки и стал кидать провокационные фразы. Сначала реагировала остро. Потом перестала отвечать на комментарии и свои поудаляла чтобы как говориться, извините «не бросать гавно на вентилятор»))) Через какое-то время человек выбрал другую жертву… но на самом деле, таких лучше сразу банить… хотя мнение владельцев сайта было, что на место одного забаненного тролля придёт новых 10. Лучше пусть один но свой, которого мы знаем, чем испоганить сайт… как-то так. Вообщем сейчас я этого персонажа больше всерьёз не воспринимаю, воспринимаю как шумовой фон… реагировать серьёзно и адекватно на не адекватного человека — глупо. Вернее так, мама говорила «обижаться на убогих и больных — грех»...)))
avatar
«Есть два мнения, мое и неправильное »
да и пусть она живёт с таким мнением… что ж теперь поделать… переделывать или пытаться доказать ей что ты не вреблюд вряд ли удаться, как со стенкой разговаривать))) Хотя мне например такой пофигизм выработать в отношении тролля, не сразу удалось… я долго ещё пыталась доказать… Самое смешное… доказать «что я есть» — даже звучит глупо… вообщем во многом этот тролль мне помог увидеть моих собственных тараканов, за что я ему безмерно благодарна...))))
avatar
Мариш, понимаю, о чём ты. Это когда человек предпочитает обесценить или унизить другого, опуская до своего уровня, чем приложить усилия, чтобы подняться до его уровня )))
avatar
тонкий, ироничный пример отличия тактичности от деликатности.
может вежливости от деликатности?
А тактичность и деликатность — это одно и то же, вроде бы ))
avatar
В данном случае ты, разумеется, права: пример вежливости и тактичности.
Как пишут умные источники: деликатность — это врожденное чувство, тактичность — воспитываемое. А остальные нюансы различий посчитала некритичными.
avatar
Ооо, как вас интересно читать!
Я себя представила маленькой девочкой и рядом стоят две тети и о чем то разговаривают. Тети большие и мне естестесвенно приходится слушать их сниху вверх, высоко подняв подбородок вверх. Аж рот открылся от любопытства. Слушаю внимательно, поворачивая голову то к одной, то к другой. Интересно, но маленькой девочке не понятно про что… но она тактично молчала и не перебивала теть, пока они вежливо разговаривали. Вот какая воспитанная маленькая девочка. Кто же из нее вырастет?
avatar
Не могу, мозгов не хватает! Наверное мне хочется быть маленькой и дурной, шоб требовали с меня меньше. Пошла я чтото помою и натру на терке или в душевой, чтоб возвыситься в собственных глазах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.