Друзья

Блог им. MaruskaKart

Блоггер из меня получается не особенно ответственный — давно я сюда не заходила. Но желание написать что-то в свой блог на удивление крепнет и пальцы сами набрали логин и пароль. А тема для поста, давно созревавшая в моем подсознании, решила наконец обрести текстовую форму.

Одно из самых замечательных чудес, которых мы так жаждем — дружба. Она, пожалуй, может посоперничать даже с таким чудом, как любовь. Едва научившись ходить и говорить, мы приступаем к поиску друзей. Но у каждого из нас свое определение того, что считать дружбой, кого относить к друзьям. Мои спутанные мысли под катом.

Кто-то спокойно называет тебя другом после совместной поездки в метро, а кто-то согласен считать друзьями лишь тех, с кем его связывают долгие годы общения, совместные лишения и невзгоды. Кто-то считает, что настоящий друг может быть только один, а у кого-то в категорию настоящих друзей попадает коллектив человек на пятьдесят.
Да и разочарований на почве дружбы как бы не побольше, чем на почве любви! И немало тех, кто перестает верить в настоящую дружбу, так же как иные перестают верить в настоящую любовь.

Как-то так у меня сложилоь, что на каждом этапе жизни у меня были вроде вполне настоящие друзья. Но затем непременно что-то такое случалось, что дружба вдруг таяла, как снег под весенним солнышком. Нет, я сейчас вовсе не про то, что друзья вдруг оказывались на деле не такими уж замечательными или про классическое «не поделили парня/девушку/прибыль/должность — нужное подчеркнуть». Хотя, конечно, такого тоже хватало.
Но я сейчас больше про то, что мы с моими отличными и еще вчера близкими друзьями вдруг становились друг другу неинтересны, появлялись нестыковки во взглядах, а через какое-то время смотришь — и видишь чужого человека. Хорошего, честного, доброго, умного… но чужого. Наверное, это в принципе нормально, ведь каждый проходит свой уникальный путь взросления и формирования взглядов на жизнь. Неудивительно, что в какой-то момент пути расходятся.
Вот у меня и сложилось в голове примерно к середине обучения в университете мнение, что дружба — она искренняя и честная. Но не вечная. С друзьями нас должно постоянно связывать наше настоящее, наши общие дела и проблемы. А раз дружба не вечна, то не очень-то она и настоящая? Ведь если ты понимаешь, что в будущем этот человек станет тебе чужим — ты автоматически начнешь возводить стену уже сегодня. Следить за своими словами и поведением. Лишний раз не сближаться, не привязываться, ничего не ожидать.

Но должна сказать, что несколько лет назад у меня появилась подруга, которая пробила серьезную брешь в моих взглядах. Просто другим отношением к ситуации. Она умеет дружить так, будто это точно навсегда. Ее дом открыт друзьям, она всегда готова помочь. Не подстилает соломки на случай предательства и недоразумений. Ей не нужно постоянных подтверждений, что дружба еще жива. Она просто как-то сделала вывод, что ты — ее друг. Все, проблемы нет. А я невольно начинаю действовать также, один за другим опуская свои привычные щиты.
То есть вот же она, та самая, НАСТОЯЩАЯ дружба! В которой есть не только симпатия, общность взглядов и интересов, искренняя готовность хоть в огонь, хоть в воду – это я встречала много раз, — а есть также твердая уверенность, что ничего не измениться к худшему.

В общем, я в последнее время все больше склоняюсь к мысли, что в определенный момент в дружбу, как и в любовь, нужно просто начать верить.

Девочки, а как вы относитесь к дружбе? Есть ли у вас друзья, которых вы считаете настоящими?

24 комментария

avatar
я верю в настоящую дружбу. просто верю, как верят в Бога, без доказательств. Хотя были и предательства, и разочарования, и люди, которые со временем стали чужими. Но как-то хватило мудрости что ли простить одних и отпустить других. И сейчас есть в моей жизни настоящие друзья, с которыми в огонь и в воду…
И, думаю, дружба это не обязательно навсегда. Периоды в жизни сменяются один другим, но ведь детство не стало ненастоящим, только потому что оно прошло)))
avatar
Забавный пример с детством :)
Да, отпустить и простить это важно. Честно говоря, у меня все сами собой отпускались. Да и прощала почти всегда сразу. Но мнение-то о человеке меняется.
Кстати, я вовсе не имела в виду под «ненастоящей», что дружба «на время» не ценна :) Я могу вспомнить чудесных людей, за которых до сих пор готова в огонь и в воду! Но вот назвать их друзьями уже не могу. Я не огорчаюсь этому, я радуюсь тому, что есть сейчас :)
avatar
Есть. Дрезей у меня мало, 5 человек, все из детства. Видимся редко, но дружбу это не убивает.
У мужа друг один, но уже 35 лет
avatar
Всегда радуюсь, читая такие вещи :)
Я неоднократно довольно кардинально меняла образ жизни и место жительства. Это, конечно, на многое повлияло.
avatar
Ну в моем случае переезд на 2000 км ничего не изменил. А это, как ни крути, ни мало
avatar
Может, переезд был в более сознательном возрасте, когда отношения уже хорошо сформировались?
Ну и кроме того, я не ставлю переезд во главу угла :) Основными были другие факторы. Просто вот как мои соседки по общежитию. Пока мы жили вместе, вольно-невольно мы сближались. После «разъезда» с кем-то отношения продолжаются, с кем-то тихо сходят на нет. А пока жили вместе, некая дружба, из категории «ненастоящих» была почти со всеми. Я имею в виду именно дружеские, а не просто добрососедские отношения.
avatar
У меня переезд был в 17 лет, вполне сознательный возраст.
А так… мы разучились понимать разницу между дрежбой и приятельством, соседством.
Из каждой моей школы у меня по одному другу. Иногда думаю, училась бы в одной, была бы одна дружба.
avatar
Ну у меня, кстати, мой первый переезд не намного раньше. Школа у меня была одна. Мы когда переехали (это было перед 11 классом) я наотрез отказалась переходить в другую именно из-за друзей, ну еще из-за любимых учителей. Вставала всю зиму в пять утра и мерзла в ожидании электрички, а после уроков ее же ждала часами в сторону дома. Меня даже учителя на первых уроках иногда жалели будить :)))
Но после школы за какой-то год-полтора друзья перестали ими быть. Тут, наверное, сыграло свою роль мое обучение в университете. Вроде все за меня искренне были рады, но быстро стали воспринимать как инопланетянку. Наверное, я сама изменилась — другое мышление, другая речь, новые интересы. Но было очень грустно тогда. Даже плакала не раз.
avatar
А я не знаю, что значит дружить… Вот серьёзно. Общаюсь с людьми легко, да, но потом, если неприятно общаться (ну или не о чем, или сделали что-то такое, что меня слишком зацепило и я потеряла уважение к человеку), не общаюсь, рву отношения («ухожу»), но потом могу так же легко восстановить общение (правда, всё равно, не уважая человека, общаться с ним нормально не могу)… На меня обижаются («мы же друзья!»), а мне странно: разве это дружба?.. Поверхностная я, наверное, девица. :( Или самодостаточная?.. Или какая? Я не знаю.
avatar
У меня был период, когда я себя даже винила в том, что друзей не имею. А потом поняла, что просто люди вокруг меня были «не моими». Может, ты тоже просто не попала в свой круг общения? Я вот тут пишу про одну свою «настоящую» подругу. Она просто для меня действительно ну очень много значит. Но вообще у меня сейчас много (ну как много — человек пять насчитаю) хороших друзей. И совсем много тех, кого бы на моем месте другие тоже отнесли к друзьям — людей, с которыми я бы тоже вполне могла дружить, но просто по ряду причин не сложилось близкое общение. Нельзя же со всем миром близко общаться :)
А если человек требует внимания, потому что «мы же друзья!» — так мое мнение, что друбой тут и не пахнет. Это как бы взаимное чувство должно быть :)
avatar
Да все нормально у тебя, дружба это как любовь, ее трудно найти иногда.
Поверхностный тот, кто искренне считает друзьями всех 150 кантактов из одноклассничков
avatar
Полностью согласна!
avatar
Я давненько прочитала где-то: «Друг — это тот, кто знает все твои недостатки, но все равно продолжает тебя любить». И я согласна с этим — я знаю недостатки своих друзей и мне они не мешают, друзья мирятся с моими тараканами. Я не считаю друзьями тех, кто любит меня, как булку с маслом — исключительно с точки зрения употребления. Но главное для меня: друг — это тот, кто не предаст НИКОГДА. Да, у меня все по гамбургскому счету.:)
avatar
Вот тут и возникает та самая вера, про которую я говорю :) Потому что наверняка и про себя-то ничего не знаешь )))
Я тоже не считаю друзьями пользователей. Хотя не считаю, что ждать от друзей помощи это ненормально. Конечно, если это взаимно :)
avatar
а мне после моей детской дружбы (она в принцыпе и сейчас есть) вообще тяжело с людьми сходиться. то есть просто пообщаться нормуль, но дружить… я привыкла быть с друзьями искренней, но наверное, каждый вкладывает в это понятие что то свое. мы с подругой никогда не отбивали друг у дружки парней, если не время общаться свободно просили уйти именно сейчас и никогда не было никаких обид. Это было полное понимание и принятие друг друга с большой долей критики. Теперь, если меня потенциальная подружка спрашивает мнение о новой прическе, я не знаю. что ей отвечать, потому что мне хочеться сказать правду, а она стопудово обидиться). Я почему то оказываеться обязана оправдываться, если не взяла трубку, а я не собираюсь этого делать. Ну, и так далее. ))) вопчем, считаю, что если общение меня напрягает, то это не дружба, кошка не ходи!
avatar
Согласна с тем, что общение не должно напрягать не одну из сторон. Ну то есть конечно оно может периодически и напрягать (если у друга что-то случилось плохое или нужна твоя помощь — конечно это не повод для веселья), но не на постоянной основе. А насчет того, как именно должно протекать общение… тут сложно сказать. Иногда, может, нужна не правда, а просто моральная поддержка :)
avatar
Наверное у меня главный критерий дружбы не поддержка в трудную минуту. На сочувствие и помощь, на самом деле, способны много людей. Точно знаю, что многие и мне помогут. и я помогу, но в то же время я не могу считать таких людей своими друзьями, потому что как только у меня все в свое время стало хорошо, мнгие тупо начали захлебываться от зависти. Кто то скрывал, а кто то откровенно винил в том, что вот тебе так повезло, а почему не мне! Вот таких людей, я отмела без сожаления и теперь пытаюсь не пускать в свою жизнь. Мало кто умееть порадоваться за других или хотя бы просто остаться равнодушным.
Иногда, может, нужна не правда, а просто моральная поддержка :)
ага, бывает. Тогда я звоню подруге и говорю: «Ты ничем не занята? Мне срочно нужна жилетка! Только без советов пжалста, меня разрывает на части и тупо надо выговориться!»))) как то так.
avatar
Да, хороших людей подавляющее большинство, я давно в этом убедилась. Всегда найдется кто-то, кто поможет, даже если ему самому будет непросто. Но при этом многим тяжело принимать чужой успех, тоже верно. Собственно, на этой проверке большая часть моих отношений и рушилась. Особенно обидно, когда люди завидуют тому, что на самом деле никакая не удача, а как бы не наоборот. Я их тоже стараюсь держать от себя подальше, но честно сказать, не всегда виню. Иногда ведь «успех» просто выглядит как несправедливость, а на несправедливость обижаться вроде как нормально.
avatar
У меня была не очень хорошая ситуация в жизни, когда меня немножко занесло.
Именно тогда я осознала, что друг, это тот, кто скажет правду.
Лжи в дружбе не место, имхо.
avatar
Да уж, настоящий друг найдет в себе силы вовремя прочистить тебе мозги, это точно подмечено.
avatar
Я легко схожусь с людьми, хотя не стремлюсь к этому специально. Считаю, что настоящих друзей быть много не может. У меня есть три любимых подруги. С одной мы дружим с 1-го класса, вторая — мое кипрское приобретение, в одном классе учились наши дети. С третьей — отдельная песня. Мы учились вместе на филфаке, но в разное время, а подружились, работая в журнале. Сейчас дружим семьями. Скорее, это уже родство. Живем далеко, общаемся редко, но каждый раз, когда встречаемся, нас не отпускает чувство, что предыдущие наши посиделки были не полгода назад, а вчера.
avatar
По моему это просто здорово :)
Я тоже считаю, что не может быть много настоящих друзей. У меня, к сожалению, ни школьные ни университетские друзья не сохранились. Хотя, может, еще пересекутся пути? :)))
avatar
Запросто!:) У меня же именно так получилось. Более того — я познакомилась с мужем подруги раньше, чем с ней, а началось все с моего гневного выступления против него на комсомольской конференции (ну да, я была жутко принципиальной комсомолкой). До сих пор вспоминаем это и хохочем.
avatar
А вот так часто бывает, по-моему :) В смысле, что крепкая дружба начинается часто с конфликта. Мы с подругой (той самой, лучшей) даже вывели небольшую теорию по этому поводу. Суть ее в следующем. Даже не слишком хорошие люди склонны беречь какие-то отношения, вести себя в них хорошо, насколько способны. А вот во время скандала очень хорошо видно, какие у кого внутренние границы. Скандал-то рано или поздно закончится, а это знание останется. И зная, что даже в конфликте, человек вел себя порядочно, ты имеешь основания ему довериться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.