Довольно сложный мини-марафон

Блог им. OlkaU

Я задумалась о том, куда же утекают мои минутки. И решила провести хронометраж. Как-то я уже пробовала, но для меня сложно на каждое занятие время засекать и записывать. То забуду, то еще что, и через пару дней забросила.
Сейчас решила взять себя в руки и следить за расходованием времени 10 дней — этакий мини-марафон. Да, мне будет трудно, не забыть и не забить, и не прохалявить (а примерно 5 минут, какая разница плюс минус 3 минуты роли не играют...). Но мне это нужно, чтоб лучше понять себя, и лучше понять, почему из намеченных планов выполняется от силы 1/2 — 2/3. Почему, эта запланированная треть постоянно переносится на потом, хотя по примерным прикидкам, времени должно хватать.

6 комментариев

avatar
молодец, хоть это и тяжелое дело, и реально тяжело уследить. Я дважды проходила курсы тайм-менеджмента и еще маленькие модули в ряде других курсов. До декрета работала в отделе сбыта, там отследить очень сложно — звонок — 3 минуты, тут же на другой линии — еще звонок, тут же кто-то переспросит что-то, тут еще 3 и-мейла по 2 минуты. В таких хронометражах рекомендуют записывать действия-блоки, которые занимают не менее 15 минут, иначе рискуешь только тем и заниматься, что и записывать, а еще отдельно записывать все поглотители времени, например, если это на работе — звонок не по работе, коллега, долго рассказывающий что-то из личной жизни и требующий активного слушания и ответов-комментариев и т.д.
Для выше описанных работ рекомендуют делать блоки. Например, ты 15 минут чекаешь и отвечаешь на почту, не отвлекаясь на другое. Для рядовых сотрудников мы действительно разнесли работу таким образом, что до обеда у них нет никаких других дел, кроме заказов, они иногда снимают трубки с телефонов, чтобы линия была занята и до обеда никто не мог тревожить, а после обеда уже обсуждают прочие вопросы: рекламации, документы, транспорт. Но это решение очень бесит нашего директора, которая страшно не любит, когда кто-то кому-то не может дозвониться. А уж если еще и клиент пожалуется…
А еще, может, ты слишком позитивно планируешь (моя проблема)? При планировании чего-либо рекомендуют накидывать 20% времени — буфер для непредусмотренных вещей.
avatar
А еще, может, ты слишком позитивно планируешь (моя проблема)? При планировании чего-либо рекомендуют накидывать 20% времени — буфер для непредусмотренных вещей.
Возможно. Я вообще планировать не умею. То у меня дела местами поменяются, то что-то не успею, то появляется что-то неучтенное.
avatar
попробуй блоками — по три часа — запланируй дел на 2.5 часа полчаса на отдых перебежки. и запиши что сделала за это время. хотя я точно например знаю что если мне срочно выйти из дома надо от момента одеться взять сумку все выключить убрать закрутить и выйти — мне надо сорок минут.
я знаю сколько у меня длится стирка и варится каша — за это время я стараюсь сделать дела поблизости
avatar
Пока ваврится каша, я успеваю посуду помыть)
avatar
во во так и комплектуй дела чтобы не бегать зигзагами и отвлекаться на непредвиденное каждую минуту
avatar
Где-то читала совет: не записывать, а проговаривать на диктофон: во многих телефонах и плеерах эта функция встроена. Сказала — поставила на паузу или выключила — по необходимости снова включила и продиктовала ещё пару слов. Меньше времени потратишь, когда вечером сядешь и все перепишешь на листочек, чем когда записываешь сразу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.