Дом, милый дом!.. Пора ожидания

Блог им. knebekaise

Добралась до списка запланированных до начала июня дел и поняла, что надо было сохранять его не только в блогах, а в более легкодоступном месте: хотя по итогу все практически сделала, но заняло это больше времени, чем планировала.
Отдать паспорт на регистрацию — не сделала, сначала сдам отчеты за второй квартал в налоговую, а потом подумаю
Сходить к лору — частный кабинет возле работы, на который я возлагала надежды, закрылся. В поликлинику возле дома идти не хочу — пробовала, но толку не было практически никакого. Хотя если не найду альтернативы в ближайшее время — то прийдется туда.
Заморозить зелень — привезла вчера большой пакет с укропом — зелень заморожена. А еще вместе с зеленью в морозилке оказалось 2 пакета черешни и 2 пакета клубники. Еще пару ведер небольших клубники я засушила (получилась полная литровая банка) и еще из 3 кг сделала сорбето (потихоньку его уже подъедаю напополам с обычным мороженным)
Приготовить утку, которая уже давно лежит в морозилке не добралась. ЛМ категорически не хочет последнее время есть мясо на ужин, в основном питаемся пойманной нами же рыбой.
Вставить подложку во все выдвижные ящики в кухне — подложка закончилась, не хватило на 2 ящика.
Навести порядок в шкафу с вещами — навела. Но нужен шкаф-купе, в этот детский вещи помещаются с трудом.
Должен приехать стол для работы — определить его на место — собрали, определили. Со стульями решили не горячиться, пока будем пользоваться стульями из кухонного гарнитура — а потом посмотрим.
Купить подарок новорожденному сыну знакомых — они приглашали на кофе как-нибудь на выходных
— познакомились с малышом, подарили пару боди и погремушку.

Планы грядущие:
День рождения сестры — ее муж попросил прислать видео поздравление. Записать и отправить.
День рождения подруги и ее мужа — поздравить, еще есть время создать поздравительный сайт.
Передать с мамой небольшой подарок для крестника
День рождения племянника — придумать и купить подарок
Разобрать на балконе и переместить туда сушилку для белья

15 комментариев

avatar
Здорово!
клубники я засушила
А что ты с сушёной клубникой делаешь?
avatar
Клубнику впервые посушила в прошлом году — жалко было, что пропадает, а потом и мама идею подхватила. В итоге:
— сначала я ее просто нюхала)) этот аромат лета холодными осенними вечерами кажется чем-то невероятным. Клубничное варенье так не пахнет.
— подъедала просто как конфеты, очень, очень вкусно
— мама добавляла в выпечку — сказала, что чем-то изюм напоминает, но изюм придает приторную сладость, а клубника — кисло-сладкий вкус
— в чай, да, конечно в чай. Только маленькими кусочками в заварник, очень ароматно
— думаю, что в компоты тоже пойдет отлично, но на компот ни у меня, ни у мамы не хватило, съелось и без него.
Мне больше всего нравится, что сохраняется натуральный клубничный вкус, без лишнего сахара. И места занимает очень мало. Теперь всю клубнику родители мужа командируют ко мне на сушку, потому что смысла им на рынок ее сдавать уже нет, а мне, честно говоря, и сам процесс в удовольствие!
avatar
А как черешня после разморозки? Не пробовала. Клубника если честно размороженная не понравилась — шла только на пирожки и компоты. Замороженная перетёртая клубника с сахаром весчь! Будет клубника попробую насушить, а вообще обожаю сушённую вишню и размороженную хурму.
avatar
Я ни клубнику, ни черешню, замороженную целиком, размораживать и есть не буду, это на компоты, причем до конца лета скорее всего их и использую, зимой компоты мы вообще не пьем почему-то. А клубнику я перетирала и заливала сахарным сиропом — такой способ больше понравился. Кстати, в рецепте было написано, что каждые полчаса до полной заморозки надо перемешивать хорошенько — у меня только раз получилось, поэтому все равно смерзлось сильно. Думаю, если это требование соблюсти — то будет еще вкуснее. Сорбето тоже планирую съесть до конца лета, напополам с мороженным — гораздо вкуснее и менее калорийно
avatar
А клубнику я перетирала и заливала сахарным сиропом — такой способ больше понравился.
Это и есть сорбето? Тоже не пробовала. Я без сиропа просто сахаром пересыпаю и в блендер — разливаю и ничего не мешаю, возни меньше, ну и съедается всё.
Я ни клубнику, ни черешню, замороженную целиком, размораживать и есть не буду, это на компоты
Понятно. Нам для лета не особо нужно — ягод хватает, закончится вишня начнётся ежевика, алыча. будет ещё малина и смородина, шелковица. Осенью унаби.
А вот зимой у меня дочка трескает за обе щёки разморженную малину и виноград
avatar
А у нас ежевика только первый год, алычу и шелковицу я больше в свежем виде люблю) Что такое унаби?
avatar
колючее дерево с коричневыми плодами осенью. Плоды небольшие с косточкой. Кисленькие. Мне напоминают шиповник, только мякоть не раздражает как у шиповника
avatar
Во, порылась в интернете. Я и сама не знала о таких свойствах. Нам просто нравиться осенью пить компот из свежих ягод.
Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.

Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.

Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

Унаби: важные вещества

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота;
токоферолы, катехины;
пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
калий, кальций, фосфор, магний, железо;
витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Полезные свойства и действия унаби

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.
avatar
Я недавно видела в магазине среди сухофруктов продавался китайский финик. Получается это он и есть.
avatar
вот ни разу не ела унаби сушённым, свежим поедаем — он долго у нас висит -до самой зимы
avatar
размороженную хурму
Надо в хотелки записать заморозить хурму. Что бы вовремя вспомнить когда время придёт)))
унаби.
век живи — и столько интересных вещей узнаёшь!!!
Клубнику впервые посушила в прошлом году
А как хранила?
avatar
заморозить хурму
Замораживаю самую дешёвую та что вяжет. После разморозки она будет сладкая
avatar
И будем кайфовать усю весну)))))
avatar
у меня ещё пару штук в морозилке лежит. люблю хурму
avatar
Блин, мне и в голову не пришло, что можно до весны сохранить хурму в морозилке… вот уж точно — век живи, век учись)
Надо будет тоже заморозить в сезон.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.