Детство...

Блог им. LadaSiberia

Недавно посмотрела еще раз фильм «Одноклассники» с Адамом Сэндлером. Там была классная сцена, когда родители спрашивают, а где дети? Почему дети сидят дома и не идут играть на улицу? Дом-то у озера!
И тут попалась вот эта статья, про наше детство, детство советских детей. И после топика Мариши про приготовления песочницы, качелей, приятных детских радостей, повспоминала, чем мы любили заниматься, в какие игры играли во дворе…



Дети СССР были другими.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.



Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?



Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?



Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.



Если вы один из этого поколения, поздравляем. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен на ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

источник Your text to link...

8 комментариев

avatar
Мне в общем понравилась статья, интересно вспомнить и поностальгировать, за исключением последнего абзаца. Все перемены нового поколения я принимаю как данность, да они другие и это нормально, наши родитель были вовсе не такие как их родители и наши дети не такие как мы, во многом даже лучше, так и должно быть.
avatar
наши дети не такие как мы, во многом даже лучше, так и должно быть.
Аня, да, у нас хорошие дети!
Но то, что происходит вокруг, иногда напоминает наваждение…



Впервые эти слова я услышала в фильме Юрия Озерова «Освобождение», снятом в 70-е годы. Тогда думалось, как можно? У них ничего не получится!
Но уничтожать дух нации и менять людей изнутри можно по-разному…
avatar
Мир изменился я чувствую это в воде я чувствую это в
avatar
«Мир изменился я чувствую это в воде, я чувствую в земле, ощущаю в воздухе...»
Властелин колец. Братство кольца режиссер Питер Джексон

Ирин я тоже помню «наше детство», когда не было такого количества педофилов (канал НТВ наглядно нам это демонстрирует) и машин было мало, 3-4 на район и ездили они со скоростью 60-70 км/ч, так что можно было спокойно играть на дороге. Велосипеды тоже имели 1 скорость и тормозились ногами, сейчас средний «меридавский» велосипед может развить скорость 27 км/ч и если «улететь» с такой скорости… в общем лучше со шлемом. Сами дети стали гораздо агрессивней, я это вижу каждый день когда гуляем на детской площадке, и они ведут себя как герои мультфильмов а не как им кричат родители. Да и родители у наших детей другие — мы, воспитанные то же по другому. Я как могу старюсь привить своему сыну все то, что было в нашем детстве, а именно неординарное мышление (игрушки самоделки, «суп из грязи», фантазии и всякие «понарошки» — это у современных психологов так называется!) и чувство свободы, а так же как этой свободой пользоваться и распоряжаться (НО! опять же под присмотром, потому как если не другой мальчик даст сдачи, так придет его папа (мама, бабушка) и отомстит ребенку, так что я стараюсь быть поблизости). А вообще нынешнее состояние очень печально…
p.s. 24.05. в программе время был сюжет про детей и экзамены, о том что дети «пашут» в разных кружках и секциях помимо школы, что у них расписана вся неделя, и они не гоняются во дворе так как у их родителей стоит задача максимально нагрузить ребенка «чтоб не шатался просто так, а занимался». Воспитание вундеркиндов наша приоритетная задача, и мы все, так или иначе, к ней стремимся.
avatar
не было такого количества педофилов
Аня, точно!
Когда у меня родился сын, по телеку просто была разнузданная вседозволенность демонстрации «своих нетрадиционных взглядов на жизнь и сексуальную ориентацию». Вся пена поднялась наверх, как говорят про события смутных лет.
Я не могла понять, откуда всё это за такой короткий срок вылезло и заколосилось.
Апофигозом понимания, что это уже переходит все границы разумного, стало одно из интервью с Аллой Пугачевой, где она рассказала, что ее старший внук (которому тогда было года 4-5) на одном из семейных праздников вышел к гостям, нарядившись в женскую одежду и накрасившись. Алла его спросила, зачем он оделся как девочка, и ребёнок ответил: ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЮТ, что мальчикам можно одеваться как девочкам. Алла была в шоке (по ее словам), несмотря на то, что среди гостей был Борис Моисеев и иже с ними.
avatar
Хорошая статья. Когда я читала ее впервые, то просто до слез растрогалась — так все точно про нас сказано.
Буквально вчера мой взрослый сын, который любит пофилософствовать за чашкой чая вдруг сказал: «У меня детство бедное было… Нет, оно нормальное — с компьютером, „Лего“ и прочими хорошими игрушками, но бедное на события. Не было твоих „штабиков“ и шалашей, авантюрных вылазок всяких...»
avatar
Да уж) у нас авантюрных вылазок и проделок хватало) Голова была забита не интернетом, а как, например, можно метко с 9 этажа запустить яйцом в соседа, как залепить бабе Соне дверной глазок пластилином и сбежать незаметно, кто отважится прыгнуть с гаража первым, как прицепить железное ведро с дырявым дном на электропровода, которые тянулись с соседнего дома и посмотреть, а будет ли дождь накапливаться внутри и бежать струйкой как из под крана… А еще болела голова как побыстрее принести домой сумку с молоком и хлебом, чтобы потом можно было бежать играть в классики, как насобирать у прохожих мелочь на десять пакетов мороженного, как незаметно проникнуть в кинотеатр и отсидеть там весь сеанс, как не открыть дверь учителю, который пришел со школы, чтобы пожаловаться на твои прогулы и что надо делать, чтобы на санках с горы обогнать Ленку с первого подъезда))))) Наше детство было невероятно солнечным и веселым)
avatar
Было дело)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.