Десерт Тирамису.
Тирамису», мой самый любимый десерт, состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. По другой версии считают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и это словосочетание следует понимать как «подними мне настроение».
Тирамису — это итальянское блюдо, в основу которого входят савоярди-воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек и сыр маскарпоне, который представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Также в классический Тирамису добавляют вино Марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом.
Рецептов этого удивительного и воздушного десерта очень много в интернете, но я вам хочу представить рецепт, по которому его готовлю я.
Ингридиенты:
Печенье савоярди-300гр.(полторы упаковки)
Сыр маскарпоне — 500гр.
3 куриных яйца.
100гр.сахара
300 мл.сваренного или растворимого кофе.(3-4 ложки на 300мл)
2-3 ст.л.вина Марсала или коньяка, рома, ликера.(можно делать и без, если десерт будут есть дети)
Порошок какао для посыпки

Приготовление:
1.Сначала заварите кофе, добавьте в кофе вино, коньяк или ликер (по желанию) и оставьте остывать в глубокой тарелке( куда будет удобно окунать савоярди)
2.Отделите желтки от белков, в желтки добавьте сахар и взбейте миксером до белой массы.

3.Добавьте в взбитую массу сыр маскарпоне и аккуратно перемешайте ложкой. Можно перемешать миксером, но на самой низкой скорости и не долго.
4.Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Проверить готовность белков можно перевернув посуду, они не должны выпадать.

5.Добавьте белки в желтково-сырную массу и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Крем должен получится густой и воздушный. Не мешайте слишком долго.

6.Возьмите палочки и каждую по очереди окуните в кофе. Делать это надо очень быстро, чтобы палочки не слишком размокли. Можно считать-окуная посчитайте один, два и вынимайте.Снаружи они должны намокнуть, а внутри остаться светлыми.
Выложите палочки плотно друг к другу в форму(лучше брать прямоугольную или квадратную, я взяла размером 26*26).

7.На палочки выложите половину крема и разровняйте, а затем снова слой палочек, смоченных в кофе, и сверху оставшийся крем.


Поставьте в холодильник на 5-6 часов пропитаться, перед подачей посыпьте какао через мелкое ситечко.
Резать на порции нужно очень аккуратно, так как десерт очень нежный и воздушный.

<

Приятного аппетита!
Тирамису — это итальянское блюдо, в основу которого входят савоярди-воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек и сыр маскарпоне, который представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Также в классический Тирамису добавляют вино Марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом.
Рецептов этого удивительного и воздушного десерта очень много в интернете, но я вам хочу представить рецепт, по которому его готовлю я.
Ингридиенты:
Печенье савоярди-300гр.(полторы упаковки)
Сыр маскарпоне — 500гр.
3 куриных яйца.
100гр.сахара
300 мл.сваренного или растворимого кофе.(3-4 ложки на 300мл)
2-3 ст.л.вина Марсала или коньяка, рома, ликера.(можно делать и без, если десерт будут есть дети)
Порошок какао для посыпки

Приготовление:
1.Сначала заварите кофе, добавьте в кофе вино, коньяк или ликер (по желанию) и оставьте остывать в глубокой тарелке( куда будет удобно окунать савоярди)
2.Отделите желтки от белков, в желтки добавьте сахар и взбейте миксером до белой массы.

3.Добавьте в взбитую массу сыр маскарпоне и аккуратно перемешайте ложкой. Можно перемешать миксером, но на самой низкой скорости и не долго.
4.Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Проверить готовность белков можно перевернув посуду, они не должны выпадать.

5.Добавьте белки в желтково-сырную массу и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Крем должен получится густой и воздушный. Не мешайте слишком долго.

6.Возьмите палочки и каждую по очереди окуните в кофе. Делать это надо очень быстро, чтобы палочки не слишком размокли. Можно считать-окуная посчитайте один, два и вынимайте.Снаружи они должны намокнуть, а внутри остаться светлыми.
Выложите палочки плотно друг к другу в форму(лучше брать прямоугольную или квадратную, я взяла размером 26*26).

7.На палочки выложите половину крема и разровняйте, а затем снова слой палочек, смоченных в кофе, и сверху оставшийся крем.


Поставьте в холодильник на 5-6 часов пропитаться, перед подачей посыпьте какао через мелкое ситечко.
Резать на порции нужно очень аккуратно, так как десерт очень нежный и воздушный.

<

Приятного аппетита!
7 комментариев
Смотрела где-то передачу, в которой рассказывалось об итальянце, создавшем этот десерт.Зачем он его начал придумывать? У него — тонзиллит.И ему нельзя есть мороженое.Вот он и решил придумать такой десерт, который, будучи таким же притягательным, как мороженое, не приводил бы больное горло к ангине.
Спасибо ему за заботу и о моём здоровье в том числе.)
Взято на сайте «едим дома»
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня
Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.