День второй

Блог им. soul_sv

Как и положено день начался с умывания. Потом как обычно застелила свою кровать. Обувь конечно у меня не со шнурками, но и идти покупать её мне пока накладно, да и с размером проблема. Я надела замечательные балетки, приличного вида. Они мне удобнее в плане постоянного выбегания на улицу в огород в период заготовительных работ, т.к. приходится в день по несколько раз переобуваться в голошики. Зашнуровываться замучаешься. Прибирать мне приходится не одну, а две постели — еще и мужа, мне это не в тягость и к этому я уже давно привыкла. Вот с головой получилась не большая заминка, т.к. с утра сразу на кухню готовить завтрак, то пришлось отложить на час. В итоге в бане вымыла голову и привела в порядок её. С одеждой тоже не проблема, т.к. сшила себе легинсы цвета черники, надела длинную футболку в цветочек и вот так каждый день. Конечно планирую еще сшить одни легинсы и костюм из трикотажного велюра для дома. Целый день опять провозилась на кухне, занимаясь заготовками и конечно едой для домочадцев. Но раковину и кухню только что оставила чистой и блестящей. Конечно утром встану у меня опять там будет посуда, т.к. муж и сын едят ночью, когда я уже вижу 10-й сон.
Завтра у меня выходной от кухни вернее от заготовок, т.е я еду на дачу… да, да не удивляйтесь у меня есть еще и дача, кроме небольшого огорода в городском доме. Опять привезу огурцы, которые буду квасить, т.к. супруг обожает бочковые огурцы.

27 комментариев

avatar
С ума сойти.
можно вопрос? а вы прямо так много-много закатываете банок?
avatar
По не многу, но разных. Огурцов много, муж обожает соленые огурцы. Да джема сливового закатала 24 поллитровых банки, точно съест. В этом году мало фруктов, а то бы наверно еще дольше заготовками занималась.
avatar
Сильно)
Вообще, в теории, я знаю что огурцы можно дома насолить, но даже в теории не представляю как это))
avatar
Все это очень легко, главное иметь большое желание. И огурцы для консервирования, а не салатные. ;)
avatar
Э… ну как бы это сказать… я знаю два вида огурцов: те, что покупаю у одного грузина на рынке, они огурцами пахнут. И такие длянные, в целофане, зимой лежат в магазинах.
avatar
То что в длинные в основном салатные, конечно можно и их законсервировать ни чего страшного. Для консервирования лучше подходят которые с пупырышками и достаточно жесткой и толстой кожурой (это в сравнении с салатными). Лучше брать не большие по размеру. А дальше найти для себя простой рецептик и закатать. Не надо делать 3-х литровыми сразу. Можно и литровыми баночками на первый раз обойтись. Я то огурцы тремя способами консервирую: трехкратной заливкой, стерилизованные и квашеные. Можно еще кучу салатов с огурцами закатать. Рецептов в инете ооооочень много.
avatar
стерилизованные… квашенные… с ума сойти))
Мне пока хватает варенье, которое ежегодно приходиться варить в больших количествах.
avatar
Мы варенье перестали есть. Поэтому фрукты и ягоды сушу, варю компоты и замораживаю. Из сливы и груши джем делаю.Еще из яблок и сливы, заготовки для пирогов, там мало сахара идет. А в прошлом году сок делала, так из распаренных фруктов, которые остались после варки сока делала пюре, а затем повидло. Вот из виктории, земляники и вишни варенье сварила, но не много.
avatar
О! Я однажды (около месяца назад) попыталась засушить яблоки))) вышла мягкая яблочная каша, которая к тому же и заплесневела.
А в варенье сахара кладём мало, оно на вкус вообще кислое (Внимание! извращение! кислое варенье). на кастрюлю у нас 0.5 кг, а из кастрюли получается 2 2-х литровых и ещё 1 или 2 маленьких банки.
avatar
У вас в этом году погода не позволяла сушить. А вот у нас все лето жара стояла. Моя мама на балконе на ниточках сушила. А я то сушу в электросушке. Еще в этом году наморозила фаршированных перцев (это когда я поеду в санаторий, что бы муж готовил себе сам). А также наделала заправку для борща и рассольника — просто добавь картошки! :))
avatar
дык нет у нас балкона… нету)) А духовка, видимо, не приспособлена.
А вот морозилку не люблю. Она у нас полупустая стоит, ну может пельмени там водятся и овощи китайские.
остальное стараюсь есть не мороженное. Как-то вкуснее так, что ли…
avatar
Жалко, что морозилку не любите. Очень выгодно замораживать ягоды, зелень и овощи. Ягоды на морсы у нас их очень любят. Зелень в супы и даже в салаты добавляю. А овощи куда угодно. У меня знакомые даже помидоры морозят, чтобы потом в пиццу добавлять.
avatar
Жалко, что морозилку не любите. Очень выгодно замораживать ягоды, зелень и овощи. Ягоды на морсы у нас их очень любят. Зелень в супы и даже в салаты добавляю. А овощи куда угодно. У меня знакомые даже помидоры морозят, чтобы потом в пиццу добавлять.
В духовке надо еще научиться сушить… температура для сушки должна быть 70 градусов и еще приоткрыта дверца, что бы влажный воздух выходил.
avatar
А я всего этого и не знала, ну и врубила на всю мощь.
У нас просто смысла нет морозить: и овощи, причём хорошие, и зелень можно свежие купить. на другом конце города, правда, но раз в неделю съездить не проблема.
Морозилка это хорошо, конечно, но волокна в пище разрывает, из неё всё такое… даже не знаю как сформулировать… какое-то не такое, в общем.
avatar
Ну конечно же у каждого свои вкусовые ощущения. Просто я как то читала литературу про сушку. Еще интересовалась как в русской печи сушить. Жду когда мне ее сделают. Вот тогда настоящий русский хлебушек и пирожки будут у меня.
avatar
А вот сушка не портит еду, это вообще самое полезное из того, что можно с ней сделать: нет термической обработки, не убиваются витамины, не разрушаются клетки.
И это я планирую освоить, у нас ещё целая яблоня не собрана. Дополнительное оборудование не хочу покупать, некуда ставить-то…
Ну и грибов может купим.
У меня знакомые пекут хлеб прямо в духовке, на куске мрамора. Получается вкусно, конечно, но я даже учиться не хочу — мне на пользу не пойдёт, мужу тоже. В командировках пузо отрастил, не знаю как бороться.
Когда-то я юности пекла получасовые дрожжевые булочки прямо в духовке, получалось очень вкусно и просто. Рецепт где-то у Похлёбкина вычитала.
avatar
Я тоже сейчас пеку в духовке. От покупного отказались уже месяца три не покупаем, только пеку. А мы вот без стряпанного совсем не можем. Закончится дачный сезон и начнется пирожковый. Я каждую субботу стряпаю разные пирожки. Мои дети обожают с капустой печеные. Выросла я на пирожках. Все детство у бабушки с дедушкой в деревне, а там русская печь и постряпушки разные из русской и немецкой кухни. Эххххх, как это было уже давно.
avatar
Здорово. А я городская во многих поколениях (по крайней мере с 17 века).
Хотя, в 17 веке и в городе пирожки пекли)))
Печь русскую тоже видела, и даже готовила в ней, как и тандыр.
Пирожки это вкусно, но мне противопоказаны) Попа растёт.
Иногда покупаем лепёшки у таджиков в ларьке, они свежие пекут.
магазинный хлеб не едим, меня тут составом его напугали.
avatar
А нас его разноцветная плесень достала. Через два дня внутри становится цветной как радуга. В прошлом году каравай покупали на свадьбу дочери, так он такой разноцветный стал. Хорошо, что есть его не стали. Только надломили свежий. Можно было и самим сделать, но я была вся в хлопотах, просто не когда было. Свадьбу то делали дома, как и положено два дня отгуляли.
Я тоже считаюсь городской, только в 1-м поколении. :))
avatar
Любой хлеб без консервантов и в полиэтелене плесневеет, нет?
Мы лепёшки едим только свежие, не старше суток.
avatar
В принципе да. Но я свой храню не совсем в полиэтилене, сначала просто заворачиваю в полотенце, а потом уже через сутки или двое, если не съели в пакет. У меня однажды неделю кусочки хлеба в пакете пролежали и плесень не появилась. Да надо как то на хмельные дрожжи перейти. В прошлом году сделала, но только одну баночку использовала. С ними просто дольше надо ждать когда тесто подойдет. Я с быстродействующими выдерживаю около 8-ми часов тесто, а потом уже выпекаю. А с хмельными так надо и опару дождаться, и потом еще 8 часов тесто.
avatar
Я тебя читаю и у меня развиваются комплексы. Я так не то, чтоо не смогу, я даже не знаю…
Это просто запредельно для меня — столько готовить самой.
avatar
Ты на меня не сильно обращай внимание. Это в последние два года на меня хозяйственность напала. Тем более стала сидеть дома, на работу не езжу, т.к. бухгалтерию можно и дома делать.
Я еще не очень много готовлю. А вот моя бабушка, так вот она три раза в день готовила и на столе было по три-четыре разных блюда. Представь. Это в деревне, при этом еще огород, скотина, и куча детей.
avatar
Ну как в зеркало на себя посмотрела. Только двух-трехлетней давности. И огороды, и дом, и дача.
Заготовки могут свести с ума, когда разом и сразу очень много делаешь. В этом году закатывала как бы между делом. По 2-4 банки, по 2-3 кабачка варила. Т.е. разовые порции на день уменьшила. В прошлом году разом выставила все банки на крыльцо и ступеньки. Сфотографировалась. реакции у людей были разные. Ты что, с ума сошла, столько катать? Здорово… Мне бы так. Положительных отзывов, кстати, было больше. И уважения, в том числе и к самой себе.
А голова — это как раковина. Тут взаимное отражение. Ухоженная голова создает покой и настроение на весь день, а чистая раковина как будто часть усталости с тебя снимает. Дома хожу в старых-старых мокасинах. На них места живого нет. Когда гости приходят, переодеваюсь. Но спортсмены и фигуристы, говорят, тоже в старой обуви тренируются.
avatar
Я коза и балда, нажала не на ту кнопочку, блин. Жутко извиняюсь. Сейчас нормально где-нибудь нажму. Все хорошо!!!
avatar
Какую кнопочку? Не переживайте.
avatar
Я в этом году тоже по две- четыре закатывала трех литровых огурцов. Правда сейчас квашу в ведре, а потом в банки раскладываю и закатываю. А вот вчера и позавчера просто сливу купили, вот джем и варила аж два дня, 15 кг переработать надо. Если это все съедается, поэтому и заготавливаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.