День гармонии с собой

Блог им. solvein

Это было 19 июня, и я считаю это великолепным днём. Он такой должен быть не 19 июня, а любого числа любого месяца, пусть каждый день и не получится.

Мне очень сложно, правда. Мы с моей соседкой даже составили список дел на все дни недели, и постоянно всё пропускаем. Мне очень обидно и страшно.
Но я стараюсь осознать (не понять, а именно осознать), что взлёты и падения — это нормально. Что важнее вставать после падения, а не начинать новый взлёт. И это во всём. Честное слово, всё в жизни устроено совершенно одинаково. И люди одинаковые. Да, конечно, есть много вариаций, но суть у всего одна.

В доме всё точно так же, как и когда я только начинала этот блог и верила, что ууух всё получится. Мебели стало больше, полок больше, но всё равно везде ад и Израиль, как говорится. Те вещи, у которых уже могло бы быть своё место, до сих пор его не обрели. Ежедневной привычки планировать и убирать хотя бы 5 минут не появилось. посуда и стирка ждут до предела. Пыль библиотечными слоями. Вещи на любых поверхностях. Ещё и плохо сделанный новый стол разваливается. Мусор в нужные дни забываем выносить часто (два раза в неделю его забирают прямо от дома). В общем, 33 несчастья.
Примерно 1 или 2 раза в месяц происходит «генеральная уборка». В кавычках, потому что по факту это собранные за это время невыполненные пятиминутки. То есть так, видимость чистоты.
Сейчас я начала разбирать мастерскую и обнаружила просто непочатый край работы. С одной стороны, я получаю неимоверное удовольствие расчистить хотя бы полметра, с другой остаётся ещё 32 полметра.
И руки совершенно не доходят для продумывания и заказа новой мебели и продолжения ремонта. Почти полгода я была в депрессии и не делала практически ничего, а как стало лучше — начала разбираться со всеми проблемами, кроме как раз дома.

Думаю, что буду потихоньку (а не до изнеможения, как раньше) и по необходимости (стол забит — не могу сидеть с ноутбуком, другой стол завален — не могу шить и т.д.) наводить порядок. Список с обязанностями на неделю, кажется, был начат слишком рано. Сначала надо научиться делать хоть что-то, а потом подбивать это в планирование, просто чтобы облегчить себе жизнь и ответ на вопрос: «Что же важнее в доме сегодня?».
АХАХАХАХАХХА, сколько раз я это себе говорила? Примерно миллион, думаю.

НО Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ОПУСКАТЬ РУКИ.
Кто, если не я? Когда, если не сейчас?
Брать ответственность за свою жизнь и свой дом — это огромнейший труд. Пожалуй, степень этой ответственности и есть мерило взрослости. Да, это тоже очевидная истина, которую мы все много раз слышали, читали и сами говорили. Но истины известны всем, а живут, понимая их, совсем не многие.

Обещалась про флайледи и дом, а без психологии не обошлось, простите :J:J:J

Буду рада почитать ваши комментарии на околопсихологические и околодомашние темы.

13 комментариев

avatar
Привет! Рада, что ты написала. Нравится тебя читать как раз из-за твоих размышлений на различные темы.
А каким был твой 19 июня, что он тебе так запомнился?
Честное слово, всё в жизни устроено совершенно одинаково. И люди одинаковые. Да, конечно, есть много вариаций, но суть у всего одна.
Совершенно согласна. Люди, они такие люди!
посуда и стирка ждут до предела.
Ну посуда и у меня часто застаивается, а стирка почему? Ведь сейчас все так просто.
я получаю неимоверное удовольствие расчистить хотя бы полметра, с другой остаётся ещё 32 полметра.
А ты не думай про то сколько осталось, думай про то, сколько ты уже сделала.
НО Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ОПУСКАТЬ РУКИ.
Тогда не опускай их, если больше не можешь.
Брать ответственность за свою жизнь и свой дом — это огромнейший труд.
Это да, но с другой стороны наступает огромное облегчение, потому что перестаешь винить других в своих неудачах или решениях и понимаешь, что всё зависит от тебя.
Я много лет уже пытаюсь жить по Флайледи и у меня тоже не всегда получается. На данный момент я просто делаю что могу. Не виню себя и не корю, если что-то не успеваю или что-то не получается. Да и вообще июнь у меня проходит под девизом «живи полной жизнью».
Удачи тебе, всё получится!
avatar
А каким был твой 19 июня, что он тебе так запомнился?
ничего особенного, просто понравилось название этого дня в календаре)))

Ну посуда и у меня часто застаивается, а стирка почему? Ведь сейчас все так просто.
слишком мало для машины, слишком всё разноцветное и т.п.

А ты не думай про то сколько осталось, думай про то, сколько ты уже сделала.
кажется, что ничего, честно.

Это да, но с другой стороны наступает огромное облегчение, потому что перестаешь винить других в своих неудачах или решениях и понимаешь, что всё зависит от тебя.
осознать это вообще не просто и не сразу.

Удачи тебе, всё получится!
СПАСИБО!!!
avatar
Глаза боятся, руки делают. Для меня лучше не думать, обдумывать и раздумывать о процессе уборки, а сразу начинать. Если я уйду в размышления и раздумья, у меня уже не хватит сил на сам процесс.
avatar
Когда просто процесс без раздумий, то я минут 10 что-то делаю, а потом смотрю на всё с полным отчаянием, и руки опускаются.
avatar
Только ты можешь понять как наладить свой быт. А для этого надо просто пробовать различные варианты. Если ты потратила 10 минут на разбор и уборку стола к примеру, нельзя ли потом сосредоточиться только на нём и стараться поддерживать его чистоту хотя бы несколько дней подряд? Иногда хватает и пяти минут, чтобы более менее привести комнату в порядок, например разложить или сложить стойкой вещи, книги и другие предметы, отнести грязные вещи в стирку, а грязные чашки и посуду в раковину.
У меня тоже часто всё идёт волнами, есть недели, когда я поддерживаю порядок, а есть недели когда мне ничего не хочется делать и это нормально. Ты живёшь сейчас так как ты можешь на данный момент.
avatar
о, нормальная тема с поддержанием, когда хоть что-то сделала.
спасибо!
avatar
Мне когда нужно я кухню с грязью на каждом ее сантиметре могу убрать за 10-15 минут. А когда лень тогда просто лень. Не парюсь на этот счет. Лень пройдет — я встану и все уберу. Без фанатизма. Это нужно только мне и никому больше.
avatar
А может быть не стоит кухню доводить до грязи на каждом сантиметре… Это же все-таки сердце дома.
avatar
А вот кухня такое место, где стоит приготовить еду и уже грязь везде, надо убирать: и плиту вымыть за собой, и посуду, и мусор вынести, и фасады протереть от всяких брызг, и столешницы, и раковину после посуды помыть)))
avatar
Готовить можно по разному. Если после каждого этапа поддерживать рабочее место в порядке, то в конце готовки останется только навести марафет.
Про мусор — я например во время готовки кладу в угол небольшой фасовочный полиэтиленовый пакет и весь мусор бросаю туда. В конце готовки завязываю и тогда уже в мусорное ведро.
Плита — если сразу после готовки пока всё свежее ею заняться, то обычно мыть её не прихходится — только протереть.
Раковина — ну это святое! :) Во время готовки грязная посуда складируется на посудомойку, а после раскладывается в ней — так мне удобнее, быстрее и «пасьянс» легче складывается. А раковина обычно остаётся чистой — ну разве что слегка сполоснуть. Наведением блеска занимается жена :)

Если готовка поручается детям, то тут конечно всё сложнее. Но и в этом случае можно потихоньку пробовать приучать не устраивать «погром» на кухне ;)
avatar
С тремя детьми, которые уже самостоятельно могут себе бутиков намазать, пожарить блины или яичницу, испечь пирог — кухню до такого состояния доводится в считанные минуты по 5 раз на дню :)
avatar
Светлана, я здесь в одной статье прочитала, да и в книге Марлы Силли «Как навести порядок в доме и в жизни» поддерживается таже мысль, что нужно меньше думать, а больше делать. Даже неправильно сделанное дело считается сделанным. А кто знает как нужно правильно? Советую прочесть книгу. И желаю удачи! Главное не останавливаться, а идти вперед мелкими шажками. И не запускать (поддерживать в порядке) то, что уже сделано.
avatar
спасибо!
да, делать нужно больше, чем думать. и не только с уборкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.