Делюсь старинным рецептом

Кулинарный Флайледевский

Впервые! Открываем секрет Кинешемских зелёных щей! Называю их Кинешемскими, потому что с кем не общалась из других городов про это блюдо никто не слышал. Конечно, возможно я ошибаюсь… Ну так вот.
Главное тут это зелёные листья капусты, то есть, когда с грядки убирают кочаны, то остаются тёмно-зелёные большие листья. Их нужно срезать, чем больше, тем лучше. (на ведро почти полный картофельный мешок) Эти листья нужно тщательно промыть, вырезая толстые прожилки. Желательно после того как промыли промокнуть каждый лист полотенцем, что бы не было лишней воды. Потом нужно их мелко порубить или порезать. Резать очень долго, поэтому мы рубим в большом деревянном корыте тяпкой. Комбайном тоже пробовала, но чуть его не сломала, листья очень грубые. Туда нужно добавить белую капусту, то же порезанную. Её нужно 1/3 часть от всего объёма. И ещё немного тёртой(или мелко нарезанной) моркови. Всё это перемешивается с солью (1 стакан на ведро).(некоторые, для дополнительной кислинки добавляют горсть клюквы) Но забыла сказать: когда, это всё режется и перемешивается, то объём получается не ведро, а раза в два больше. Потом это очень плотно утрамбовывается в ведро и под гнёт. Щи должны кваситься в течении 2-3 дней при плюсовой температуре. Желательно прямо в квартире, но от них идёт такой запах, что не каждый выдержит. Поэтому мы ставим в лоджию, там то же не очень холодно. А после этого, раскладываем в банки и в яму, или в холодильник.
А когда захочется их поесть, достаём баночку, промываем холодной водой в дуршлаге и варим в мясном бульоне, пока они не станут готовы, то есть мягкими (целый час, а то и дольше). Не задолго до готовности в щи добавляем немного картошки, обжаренный лук, сваренное и порезанное мясо (лучше свинину), а когда картошка сварится добавляем зелень укропа и петрушки. В тарелку нужно добавить ложечку сметаны. Вот и всё.
Пока всё это печатала, даже кушать захотелось и причём именно зелёных щей, но они у меня пока не готовы.

10 комментариев

avatar
((( придется ехать на дачу и выковыривать зеленые листья из компостной кучи наверное )) Спасибо за рецепт, а как ты думаешь, можно это консервировать меньшими объемами, ну там например типа в трехлитровые банки, как квашеную капусту?
avatar
Ну, я думаю, конечно можно. Я же про себя, так сказать, написала. А мы очень их любим.У меня мама не любит такие щи и не делает, а вот папа очень любит. Вот мы с мужем делаем много, чтобы и папу угостить. У нас на рынках бабушки такие щи продают по 70 рублей за пол-литровую баночку. И их очень даже раскупают.
avatar
Ела я эти щи. Как раз недалеко от Кинешмы, кстати))
Не помню уже, но вроде было вкусно.
И ещё там много крапиву ели, не знаю уж почему.
С тех пор люблю крапиву.
avatar
Я такие щи знаю под названием Кислые или серые щи из крошева. Крошево — это те самые зеленые листья капусты. Кстати, очень вкусно.
avatar
Вот, значит не только в Кинешме такую вкуснятину делают!!!
avatar
А у нас это называют «щи из хряпы»:)
avatar
А у вас — это где, если не секрет? Такое название интересное. Глядишь, историю этих щей напишу. Интересно, это исконно русское блюдо?
avatar
«У нас» — это Владимирская область:)
avatar
И в Ярославле я такое видела — бабуськи на базаре в баночках продают. Правда мне, когда я купила на пробу и сварила такие щи, не понравилось. Может, что-то сделала не так… Хотя я вообще не любитель кислых щей, даже из квашеной капусты редко варю, при этом сначала ее подтушиваю. Но все же попробую еще разок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.