Чужая жизнь. Часть 2.

Блог им. LadaSiberia

Вот сваливаются же такие «находки» в такой момент, когда в голове совсем другие вопросы)))

Продолжение предыдущей истории. Но совсем о другом. О родителях и детях.



Я сделаю все наоборот

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: „Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор“,

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: „Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?“

А я скажу: „Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами“. А он скажет: „Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь“ — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: „Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот“.

Он скажет „ах“ и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: „Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли“.

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: „Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?“

А я скажу: „Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой“. А он скажет: „А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь“, — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: „Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот“.

Он скажет „ох“ и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: „Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней“.

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: „Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?“.

А я скажу: „Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа“. А он скажет: „А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь“, — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: „Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот“.

Он скажет „ах“ и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.»

Автор: Светлана Хмель



Вот и думай теперь, где она, эта золотая середина…

6 комментариев

avatar
Дааа, что тут скажешь. У психотерепевтов всегда будет работа. Знаю теперь, что посоветовать сыну при выборе профессии. Шучу, конечно.
avatar
Мне кажется, нам как раз не хватает способности брать ответственность на себя. Все у нас кто-то виноват. Вот этому, как мне кажется, нам нужно учить детей. И тогда и выбор свой сделает ребенок сам, и винить потом не будет никого, а мы все «да он же маленький», «да он жн ничего не понимает». Мне вспомнилась одна история, которую я гдг-то прочитала. Это в послеаоенные годв было. Пошла одна женщина в магазин за картошкой. Пошла с сыном. Сын стал просить конфет. Тогда женщина сказала, что он мужчина в доме и ему решать. Это последние деньги в доме, а до зарплаты еще неделя, что мы купим, конфет или картошки. Ребенок естественно выбрал конфеты. А когда мальчик вечером сел ужинать, но вся семья ела пустую похлебку на муке. И так всю неделю. Вот это, как мне кажется, материнская любовь.
avatar
Мне кажется, нам как раз не хватает способности брать ответственность на себя.
соглашусь. Наверное один из важных и ключевых моментов это научить своего ребенка брать отвественность за свой выбор — и понимать его последствия. Тогда точно некого винить будет.
avatar
Скажите, у кого нет претензий к родителям?
а ведь и правда. Можно всю жизнь прожить и говорить что у меня ничего не сложилось из-за родителей, и в общем то все проср**ть… а можно перестать себя жалеть и взять себя в руки и пытаться изменить то, что тебя не устраивает. Что было то прошло… зачем жить прошлым. Изменить сценарий всегда в наших силах…
avatar
Скажите, у кого нет претензий к родителям?
У меня нет. Они сделали для меня всё, что могли. Всегда спрашивали моего мнения. Когда соглашались со мной, когда нет. И у меня никогда не возникло мысли обвинить их в том, что их решение оказалось не совсем верным и правильным для меня. Потому что в любом случае — они имели право делать выбор за меня до тех пор, пока я не стала взрослой. И делали они его только из самых лучших побуждений. А самое главное — у них не было безразличия к моей жизни. А это самое главное.
avatar
Да уж… Интересно, какими будут мои дети…

«Есть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, — это корни и крылья» — Х.Картер.

Изменить сценарий всегда в наших силах
.

Согласна!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.