Час благословения дома

Блог им. Katastrofa

Вот уже неделя, как я летаю от чистой раковины на кухне к самым безнадежным слонам квартиры.
Сегодня я провела еженедельный час уборки.

Он включает в себя 7 обрядов:
Пропылесосить
Протереть пыль
Помыть полы
Отполировать двери и зеркала
Навести порядок в газетах и журналах
Сменить постельное белье
Выбросить мусор из всех мусорных корзин

Из списка 'напоминалки' выполнила только 4: протерла пыль везде, где нашла горизонтальную поверхность, хотя никогда раньше целенаправленно не протирала пыль, ибо считала это не очень важным;
Помыла стёкла, зеркала и двери (тоже раньше подобным не занималась);
помыла полы там, где без труда можно отодвинуть что-либо;
Поменяла п/б на радость мужу — т.к. до этого у нас был пододеяльник 1.45 для 2-метрового одеяла…
Далее по списку: не пылесосила из-за отсутствия ковров, пыль с пола предпочитаю собирать влажной тряпочкой; вынос мусора внесла в утреннюю рутину; а журналы с газетами дома не держим, но вот кое-какие листовки я повыбрасывала.

Прикольно так, делать вещи, которые не делала раньше, и замечать, как дом становится чище и просторней. Да и вообще, как просто квартира становится домом.

Из хотспотов сегодня я направила своих клининговых дипломатов на зеркальную тумбу… Получилось красиво.

К сожалению, наверное, не всегда успеваю запечатлеть объект до уборки, вдохновение приходит настолько внезапно, что нет времени бежать за телефоном)))

6 комментариев

avatar
Какой котик)) Помогает вырабатывать уют))))
avatar
Да, я стараюсь, чтоб вокруг него было чисто, а он старается — чтоб вокруг меня было грязно))) Вот такое противостояние :)
avatar
Здорово! Котик шикарный очень похож на нашего, только у нашего полосы на боках шире(я узнала, что окрас называется красный мрамор у породистых, наш- простой двор терьер, хотя...), а мордочка и хвост-один в один.
avatar
Наш — подъездный терьер :D Хотя на работе говорят, что если окрас морды симметричный, то это порода. А вот какая это порода, не знаю…
avatar
Белая инсталляция — это пороллон для восстановления антикварного дивана))
avatar
Я была удивлена, но я все успела за час (исключая то, что в принципе не потребовалось делать). Старалась следовать правилу ЕЧУ (типа, убирай в серёдке, углы уберешь во время работы в зоне), но все равно протирала пол вплотную к шкафам и углам, просто шваброй. Весь пол в квартире занял 20 минут, пыль — 5, п/б — 10, двери и зеркала 15. Потом за минут 15 убрала, все что двигалось во время уборки (ботинки поставила на место, убрала с кровати поролон и проч.)

Только недавно стали доходить основные принципы системы ФлайЛеди. Нравится, что кое-что получается.

А про то, что не можешь запинать — разбей ЕЧУ на несколько этапов. Хотя мб это немного неправильно, но все же разбиваться в лепешку не нужно. Например, возьми сегодня тряпочку и пульверизатор (можно с водой, можно со стеклоомывайкой), и пройдись по квартире, найди горизонтальные поверхности — столы, полки, комоды — и протри; со стеклоомывайкой пройдись по зеркалам и стеклам, с тряпочкой из микрофибры это удобно, ну или бросто с бумажными салфетками. И если чувствуешь, что после этого устала, то все, заканчивай — остальное доделаешь завтра…
Пол я мою шваброй с плоской насадкой — тряпочкой, вначале мочу в душе над унитажом, отжимаю лишнее, и иду протирать какую-то часть пола. Когда вижу, что тряпка достаточно набрала пыли и всякой пакости, снова мою под душем. Ведра с простой тряпкой иногда использую — но это для более детальной уборки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.