Больница, дача и немного дом

Блог им. murasvera

Давненько не писала. Просто было не до того. Прошлую неделю жила по расписанию: больница-дача-немножко дом. Держала общий порядок, без работы в зонах.
На этой неделе все изменилось. ЛМ выписали из больницы. Наш районный врач очень удивился, что так быстро: на 10-й день после удаления почки. Но что сделано то сделано. Ездит на перевязки здесь (сам за рулем).
Моя задача теперь правильно кормить и не давать ничего делать. Вроде справляюсь. Когда могу, немного работаю в зонах. Сегодня ездили на дачу с мужем и сыном. Муж руководил, мы немножко поработали. Вот как-то пока так.
А теперь прошу совета. Девочки, помогите с рецептами блюд. Хочется готовить вкусно и так, чтобы уж всем есть. Утром проблем нет — можно каши, и они выручают. Обед — супы, тоже все нормально. На ужин что-нибудь тушу. Загвоздка с перекусами, а питаться надо раз 5-6. Хорошо бы овощи, их можно и нужно, и наросло все свое — кабачки, баклажаны и т.д. Как вкусно приготовить, если нельзя острое, соленое, жареное? Запеченные баклажаны сделала, они пресные какие-то. Сегодня попробовала сделать икру, вроде получше. Может, вы что вкусное подскажете? Наверное, даже из детского меню подойдет, там такие же примерно требования. Нам можно нежирные мясо, рыбу, бульоны из них, почти все овощи и фрукты, молочное. Выбирать есть из чего, но вот привыкли мы все жарить. Без жарки, как выяснилось, даже труднее, чем без острого и с малым количеством соли.

13 комментариев

avatar
Можно запеканки делать на пару. Я моей мышке творожную делаю.
avatar
Да, запеканки делаю, только не на пару, а просто в духовке. Картофельную любим, творожную не очень, но едим. А, например, кабачковую или из разных овощей можно делать? Как ее «увкуснить»?
avatar
Буквально сегодня делали: на холодную сковородку наливаем немного масла, далее укладываем слоями нарезанные четверть-кольцами кабачки, помидоры, немного лука, смазать сметаной. И так далее, пока есть ингредиенты. Можно слегка подсолить. Самый последний слой — тертый сыр. Накрываем крышкой и включаем плиту. Когда закипит — огонь убавить и тушить до готовности, мы тушим недолго, кабачки остаются тверденькими;) Приятного аппетита!
avatar
Рыбу любую в фольге с овощами. Обычно это кабачки. Лук, морковь, помидор, болгарский перец. Запах стоит- обалдеть. Масла совсем мало, просто рыбку смазать.
avatar
Еще рагу овощное: баклажан, кабачок, картошка, перец, лук, помидор. В конце самом добавить кинзу и зубчик чесночка для запаха.
avatar
Башенки из кабачков: кабачки кружочками, на них мясной фарш лепешечкой, сверху помидор и если можно посыпать чуток сыром ну и в духовку.
Вера, а как супруг-то себя сам чувствует?
Скорейшего окончательнобесповоротного выздоровления!
avatar
Пока не очень хорошо чувствует, хоть и бодрится. Переживает очень, и я тоже, и оба стараемся друг другу вида не показывать. Надеюсь, что хирург не ошибся, что действительно была первая стадия и не осталось метастаз.
avatar
Девочки, спасибо. Все буду пробовать!
avatar
не унывать
Спасибо, мы стараемся.
avatar
Очень сочувствую и желаю скорейшего выздоровления!
Я не с рецептами, но надеюсь, чем-то поможет. У меня весной была строжайшая диета, знакомо.
Так вот, честно скажу, «вкусно» — это сильно зависящая от привычек штука, поэтому не таких рецептов, которые на 100% сняли бы проблему. Мне еда вообще снилась и я пару раз даже плакала от голода, хотя по объему наедалась (хотя у меня совсем все сурово было, еще и веществ не хватало, видимо).
Но облегчить дело можно сильно, мне помогало следующее:
1. Разнообразие. Хотя бы картошку то кубиками, то соломкой резать. Мозг начинает думать, что ему что-то новое подсунули.
2. Не готовить старые блюда в новом формате, а готовить что-то иное. Старое без соли и жарки кажется ошибкой приготовления, а принципиально новое воспринимается без ожиданий, поэтому может вообще понравиться.
3. Иногда немножко нарушать режим, от стресса пользы тоже мало (если это не опасно, тут уж к врачу вопрос). И тогда лучше не тоненьким слоем ложку майонеза размазать по трем батонам, а съесть один, но полноценный бутерброд.
4. Еда помимо просто насыщения, еще является мощным источником хороших эмоций, если вкусно. Поэтому надо их искать в другом: красиво сервировать стол, есть под музыку там… кому что. Ну и в целом искать повод для радостей, чем их больше — тем проще пережить диету. Это как в экспедиции — ешь непонятно что и радуешься, и ничего другого особо не надо.
5. Убрать дразнящие продукты с глаз долой. Я не говорю, что вся семья должна быть на диете, просто постараться не есть лишний раз на глазах человека запретное и не готовить (запах очень дразнит).
6. Прогулки. После них мозг на еду смотрит в большей степени как на топливо, а не как на источник удовольствия (который обязан быть вкусным).
Удачи вам!
avatar
Спасибо за советы. Мужики вообще как-то иначе устроены, А мой простой работяга, привык к пирогам, колбасе, мясу. Все понимает, но пюрешки и кашки, конечно, напрягают. Соль не под запретом, просто ограничена. И все кроме алкоголя просто ограничено. Вот он под запретом пока. А так выкручиваюсь. После каши выдаю тоненький пластик колбасы))) Покупаю на перекус мороженку — можно и любит. Но нам же с этим долго жить, вот и ищу рецепты.
avatar
Это очень хорошо, что не совсем запрет!
И мужу повезло, что жена такая заботливая.
А как насчет мяса-рыбы-птицы в фольге? Нежирное же можно (или там белок под запретом?).
Подумаю еще, может чего соображу…
avatar
Белок ограничен. Например, бобовые под запретом. А нежирное мясо и рыбу можно в умеренных количествах. В фольге никогда не готовила. Вот представился случай научиться, надо освоить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.