Бисквит классический. И его модификация - шарлотка.

В качестве основы для своих тортов я использую классический бисквит. Печётся проще простого.
4 яйца,
стакан сахара,
стакан муки.
От Вас лично не требуется ничего, кроме энергичной работы венчиком и изрядной доли самообладания.
Для начала включаем духовку (у меня электрическая — какую строители поставили — к такой и приспособилась))) на 200 градусов. Форму застилаем бумагой и промасливаем её. Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем с сахаром в пену. Добавляем муку и желтки, быстро, но тщательно перемешиваем, выливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку. Всё. Дальше уже происходит процесс взаимной любви духовки и теста. И наша основная задача: этому процессу не мешать!!! Не шуметь, не тарахтеть и духовку не открывать! Вот вам бы понравилось, если бы вам помешали? Вот и бисквиту тоже не нравится!!! Поэтому можно только украдкой подсматривать! Открывать духовку ни-ни! Через полчаса, ткнув в бисквит чем-нибудь острым, проверяем его готовность. Выключаем духовку и ждём, когда остынет. Потом аккуратно вынимаем и делаем с ним, что хотим))))
Шарлотка — делаем то же самое, только получается ещё вкуснее и не требует дополнительных манипуляций.
Нам понадобится:
3 яблока,
4 яйца,
стакан сахара,
стакан муки.
Чистим яблоки и режем их тонкими ломтиками. Я сегодня резала их овощечисткой на тоненькие слайсы. Включаем духовку (да-да, на 200 градусов), застилаем форму бумагой и промасливаем её. Высыпаем яблоки в форму. Отделяем белки от желтков. Что Вы говорите? Именно так: взбиваем белки с сахаром, добавляем во взбитые белки оставшиеся ингредиенты (то бишь муку и желтки), перемешиваем, выливаем сверху яблок в форму и отправляем в духовку. Как вы уже догадались — открывать её раньше времени не стоит. готовность проверяем через полчаса, таким же образом, с помощью острого предмета.
Сегодня у меня тортовое настроение, и я испекла шарлотку:

Пробуйте! Творите! Это вкусно!!!
9 комментариев
«О Боже, она убила такой красивый торт ложкой! »:)
Тортик просто загляденье, даже жалко его кушать, хочется поставить на видное место и любоваться :)
Печь бисквит я побаиваюсь. В детстве пыталась печь и он никогда у меня не получался. Но теперь обязательно попробую по твоему рецепту! Ведь это так вкусно!
А ты его потом пропитываешь чем то? Или просто кремом смазываешь и все?..
Ничего не бойся. Ты, наверное слышала, что нельзя в плохом расположении духа готовить? Вот, представь себе, взбитые яйца всё понимают)))))
В деле бисквитопечения есть две главные вещи: венчик для взбивания белков и не открывать духовку раньше времени.
Вот в чём преимущество шарлотки — ты её испёк и можно есть. А бисквит для торта нужно выровнять, пропитать чем-нибудь (О! тут всё ограничивается только полётом твоей фантазии, вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями (однажды, мы испекли его солёным и промазали красной икрой))) и перемазать кремом. Можно ещё и украсить.
Особенно меня поразило отдельное взбивание белков и желтков, я на такое не способна, все разом делаю)
А как это-венчик для взбивания? В смысле насадка для миксера?
Венчик для взбивания — такая штука, что бы взбивать вручную. Выглядит так:
Я чисто теоретически несколько способов знаю. А умею — только так(
Шучу. На самом деле мне руками быстрее и удобнее.