Беспорядок и Вы - тесная связь

Блог им. Merely

Это мои личные наблюдения за собой, в течение полугода полета. После взлета и прохождения начального этапа я не упала.

Беспорядок и вы — тесная связь. Как ни крути — это именно так.Когда я пыталась  держаться на крыле (после 4 очередного  и очень надеюсь последнего окончательного  взлета по флайледи) я очень много читала информации по расхламлению и поддержанию порядка и не ограничивалась знакомыми форумами и сайтами.
А потом пришла к такому для себя выводу — если отбросить более или менее объективные причины постоянно возникающего беспорядка, как
—  отсутствие правильных мест хранения
—  наличие членов семьи, которые тоже не приучены к порядку
—  много вещей
—  много работаете
—  усталость или болезнь
—  смена жилья, переезд и т.д.
То что остается? или кто?

Остается
Беспорядок и Я.

1. Это мне может еще пригодится когда-нибудь и где- нибудь...


Такое накопление коренится в личной или финансовой неуверенности.

Где -то в глубине души я боялась, что никогда не буду иметь достаточно денег, чтобы вновь купить какую-то вещь, если вдруг она мне когда-то понадобится.
И держалась  за старую куртку (на случай ядерной зимы), за два сломанных фена ( даже если у меня есть новый).

Собирала годами  бесконечные вырезки из журналов, груды рецептов — но при этом обходилась привычным минимумом рецептов, а если хотела, что-то новенького — искала в интернете или брала у знакомых.
***
Мой случай — когда я приняла решение отдать  гору вырезок и книг по кулинарии, из которых я не приготовила ни одного рецепта, своей знакомой на работе, я не смогла ей это привезти — я еле дотащила 4 огромных пакета до соседнего дома, да там их и оставила — сил идти вперед или вернуться назад не было, потому что мне реально стало плохо… Никогда не думала, что глянцевая бумага весит тонну.

Иногда я делала неудачную покупку и не могла расстаться с вещью из-за того, что придется себе признаться — я совершили ошибку и потратила бестолково деньги.

Что помогало мне в таких ситуациях?
Только  старательное убеждение себя самой —  вещи вокруг меня есть, есть книги по нужным мне темам  в библиотеках и в интернете, есть рецепты у подруги/соседки/ в жж,  Да в конце концов, у меня  две прекрасные тетради с любимыми рецептами.
И помогало понимание того, что когда мой  очередной фен сломается и не будет подлежать ремонту — два старых не воскреснут однозначно.

2. Я подумаю об этом завтра

1. Бесконечные отсрочки в принятии решения
Как насчет этой чашки с трещиной (какие только  начинают фонтанировать идеи)?
— и склеить. а потом использовать в качестве подсвечника для гелевых свечей (потратится на супер клей, который в два раза дороже самой обычной чашки, а еще надо научиться делать такие свечи и потратится на исходный материал)
— и раздробить на мелкие кусочки ( и ждать еще несколько лет, пока перебьется достаточно посуды на монументальное мозаичное панно)

2.Откладывание дел на завтра в надежде, что завтра будет больше времени, а самое главное сил.
— и вот на утро ждет посуда в раковине под самую завязку
— и не собранные во время яблоки — превращают урожай в малоприятное занятие по собиранию гнили, закапыванию отходов, отмыванию рук и ведра
—  не вынутое во время из стиральной машины или сушки белье — требует глажки — а если вы не любитель глажки (как я) — то и титанических усилий
Что помогало мне в таких ситуациях?
Только постоянная  мысль о том, что отложенное решение или дело потащит новый день со вчерашними незаконченными делами вниз.
Да, не всегда получалось себя убедить и на завтра я получала то, что получала. Поскольку такое поведение основано на промедлении и откладывании — лечение одно — действие.Трудно выполнимое порой — но эффективное однозначно.

3. Я не хочу и никто не может меня заставить!

Так или иначе по — моему мнению это точно идет из детства.
Сначала на уровне маленького ребенка, отказывающегося убрать свои игрушки.
Знаете, как делает моя 3 летняя внучка, когда приходит время убирать игрушки?
Она либо лихо игнорирует любые просьбы, либо сообщает всем по очереди, что мама ее не любит, бабушка ее не любит, папа ее не любит, а любит только другая бабушка (которая живет в другом городе), либо авторитетно заявляет "Я с вами не дружу", " Хочу пить, спать, есть"
Я же себя помню лет в 14, когда понимание порядка уже приходило в голову, когда хотелось убрать перед приходом друзей самой.
И вот именно в этот момент раздавался приказной мамин голос " Когда ты вымоешь пол в своей комнате, посмотри на что она похожа?" Знакомо?
И вот я тянула 10-20 минут, чтобы если уж начать мыть этот чертовый пол, то только по своему желанию, а не по приказу. И тут вновь раздавался мамин голос… И отсчет времени и откладывание начиналось снова.
Такой тип беспорядка часто бывает именно бытовым, и мы взрослые, продолжаем вести себя как дети, играем в ту же бесконечную игру, отвечаем простым упрямством, на просьбу что-то убрать или сделать.

Что помогало мне в такой ситуации?
Я себе напоминала — война с мамой давно закончена, прошло не одно десятилетие. Я не живу с мамой, у меня собственная семья, которая заслуживает  порядок и уют в доме, а не капризы угрюмого ребенка.
И если внутренний ребенок не умолкает, то это  как раз тот самый случай, когда можно  сыграть в игру "Я родитель и я хочу дом, в котором мне приятно жить"
Наверно есть еще какие-то более глубокие причины разведения беспорядка, но эти три  устраивали мне периодически беспорядок в течение 6 месяцев борьбы с хламом.

33 комментария

avatar
Вы даже не можете представить сколько людей придумывают способы для расхламления? За полгода я попробовала… более 30, а я насчитала более сотни.

Обязательно опишу некоторые из них. Может кому -то поможет найти свой способ, который хорошо прикладывается к вашему характеру
avatar
Было бы здорово почитать про самые понравившиеся способы, тем боле если столько перепробовано.

И спасибо за множество поводов к размышлению!
avatar
обязательно напишу
avatar
У меня причина для хлама одна: это же любимый ____________________ (вставить нужное), да я с ним ещё в 1988 ____________________________ (вставить нужное).
Новую сломанную вещь выкидываю без раздумия, новую не сломанную — с удовольствием отдам, а старое… старое не могу(
avatar
старое — не выкинуть ни отдать не можешь? А причина? Что-то сентиментальное?
avatar
ни выкинуть ни отдать. Причина… знать бы как сформулировать. Эмоциональная привязанность к вещи, напоминание о каком-то периоде жизни, напоминание о каких-то временах (например, когда бабушка была жива).
Будете смеяться, я даже веретено прабабкино, которым она меня учила прясть, не выкинула. ну казалось бы, зачем мне веретено…
avatar
знаешь, я думаю надо проводить так называемое сентиментальное расхламление, то есть дать себе установку пересмотреть вещи и от некоторых отказаться, может сфотографировать.
А некоторые оставить…
Кстати вот при таком раскладе, как я написала — веретено прабабкино тоже не выкинула бы точно. Ой точно мне надо выложить свой жесткий марафон по расхламлению, который я прохожу. Вот где жесть....)
avatar
Веретено я б тоже не выкинула… потому что веретено — это круто. И вообще сильно старые вещи, в которых целая история отражается…
avatar
вот и я об этом… Но " 10 маечек моего мужа в которые он не влезает уже десять лет из за своего животика* ( нашла как то на одном форуме))))) — я бы выкинула
avatar
Веретено, да еще прабабушкино — это символ, оберег, если угодно. Оно помнит прабабушкины руки, оно несет в себе воспоминания. Это — ценно, это не хлам :)
Я никогда не выброшу бабушкины вышивки, прабабушкино кружево (хоть и остались от него только ошметки), веретено. Это — память. А вот шкаф, хоть и хороший, но не в тему — легко :)
avatar
вот — вот — вот — тут нет определенных правил — все правила у нас в голове — я назвала, те которые у меня сидят и именно они помогают или мешают мне расхламить то что я хочу.
Шкаф — да запросто))))))))), а старые ежедневники за пять лет — пять лет хранила пока не начала марафон «465 вещей» — зато нашла хорошие записи и теперь вспоминаю как я училась не шлепаться взлетев и помогало… год лечуууууу.
avatar
Бабушка ЛМ была в Алжире профессиональной поварихой. Лет 70 назад. У нас её некоторые орудия труда сохранились. Деревянные, настоящие. Ни за что не размусорим.
И вышивки моей бабушки… непонятно чем и на чём, чуть ли не на мешковине какими-то огрызками ниток — какую же красоту творили!
(Простите, если офф, это веретено меня разволновало...)
avatar
в тему… я тоже так считаю, есть вещи которые полезные, которые удобные — а есть категория — нравится и навевают хорошие ( подчеркиваю) хорошие воспоминания
avatar
Ой… бабушкино и прабабушкино — никогда не выкину…
avatar
У меня и вышивки и схемы, и коклюшки))
avatar
тут другой вопрос возникает а где они хранятся? и как?
я в таких случаях делаю так. чтобы можно было с удовольствием достать и посмотреть. можно завести альбом с файлами разложить схемы и вышивки. Можно хорошую коробку. Если эта вещь заслуживает быть у вас — пусть заслужено получает и уважительное отношение.
avatar
Милая мудрая Мерели попала в яблочко!
Пока хранятся просто в коробке. Но со временем нужно будет красиво все оформить.
Я все использую иногда. нужно придумать способ красиво хранить и пользоваться с удобством
avatar
Как же я люблю тебя читать! И себе мысли записываю :))
avatar
и применяй)))
Я тут обязательно опишу один свой жесткий марафончик — 465 вещей за 30 дней. Сейчас на 17 дне — надо выкинуть 17 вещей. Открытия я для себя интересные сделала
avatar
Очень-очень похожие мысли посещают постоянно.
Часто чувствую, что когда в доме идеальный порядок, тогда и на душе умиротворение…
avatar
Прочитала я пост. Потом прочитала еще раз. Скинула подруге. Сейчас думаю, надо себе сохранить и повесить на стенку. Очень мотивирующе оказалось.

А я не могу выкинуть по другой причине. Мне что-то купили родители, потому что я просила, теперь есть чувство, что вроде как вещь не моя, поэтому как я могу выкинуть? Или вот учебники по япоснкому, язык учила 7 лет, большин планы строила. Сейчас все забылось, но где-то в глубине души лелею мечту к нему вернуться. Вот и не выбрасываю(
avatar
а вот тут я могу сказать по себе. Надо отпускать ( я так десять лет собиралась) восстановить итальянский… и чувствовала себя обязанной. отпустила. не жалею… захочу по настоящему — не обеднею — куплю

а по поводу покупок чьих то… не можешь выкинуть — сделай доброе дело — отдай тому кому надо. не думаю что родители будут делать инвентаризацию и строго спрашивать — куда дела то что мы купили тебе. Я по крайней мере у своих детей не спрашиваю о своих подарках. Их право распорядится вещами, которые я им купила или подарила — они ведь их и мне они не обязывались хранить всю жизнь
avatar
Как в тему, будто с меня писано! Спасибо за мотивацию, вдохновение!
avatar
Очень четко расписано, прямо про меня)) переписала в КЖ
Спасибо)
avatar
на здоровье. используй и улучшай свой мир
avatar
Очень нравится тебя читать, хорошие вещи пишешь. Пиши обязательно, и почаще) всех девочек тут взволновала. Я уже кое-какие твои идеи воплощаю, спасибо!)
avatar
желаю тебе тратить минимум усилий на уборку и получать больше удовольствия от жизни)
avatar
иногда его надо рассматривать — я приведу несколько способов размусоревания в следующих постах. Их я нашла в интернете у людей.
avatar
Очень меня тронуло про внучку, вот как представлю, что я тоже так хожу… последовательно «Она либо лихо игнорирует любые просьбы, либо сообщает всем по очереди, что мама ее не любит, бабушка ее не любит, папа ее не любит...»
Очень смешно на саму себя.
Частенько ловлю себя на такой штуке… только вместо мамы-папы уже начальники и друзья.
avatar
слушай и я тоже так))))) вот подумалось… точно
avatar
У меня первая и вторая причина рулят(( Правда система и ее 27 вещей помогают очень и переезды постоянные еще.
avatar
переезды стимулирую наверно лучше всяких систем
avatar
Да, в любом случае приходится выбрасывать все, что накопилось за период проживания. Правда на этой квартире мы скоро два года уже, если бы не флай…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.