Белый понедельник. Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом)

Кулинарный Флайледевский

Итак, долгожданный снег выпал, поэтому можно смело побаловать себя ( " расти попа!") и своих домашних вкусной итальянской выпечкой, ради которой необязательно ехать в Италию, а можно запросто приготовить её дома, на своей любимой кухне.
Итак, Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом)

Ингредиенты:

Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начинка
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада

Замесив тесто, надо положить его в холодильник на полчаса. Пока тесто там, можно приготовить начинку.
Через полчаса выбрать тесто и разрезать на две половины. Из одной половины раскатываем корж под размеры формы для выпекания. Желательно, чтобы бортики были повыше, у меня невысокие, поэтому сразу всё немножко вытекало. Выстилаем тесто дно формы, лишнее тесто обрезаем.
Из второй половины теста скатываем валик, диаметром в пару сантиметров. И, разглаживая пальцами, выстилаем этим тестом стенки формы. Хорошо прижимаем и разглаживаем. Между дном и стенками из теста не должно быть щелей. Выливаем начинку, если бортики из теста высокие, можно пальцами защипать их вовнутрь.
Из остатков теста нарезаем полоски и выкладываем поверх начинки крест-накрест. Сверху можно смазать взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке — минут 25. Начинка должна схватиться, а решетка из теста — зарумяниться. У меня минут на 8 дольше пеклось.
Рецепт этого пирога не мой, найден в просторах Интернета, сегодня пекла в первый раз.
Вкусно нереально! Приятного аппетита!




">

6 комментариев

avatar
Как жаль что у меня пока что нет плиты. Но думаю что это необыкновенная вкуснятина
avatar
Вкуснятина -это точно!
avatar
Не зря заглянула! Муж вместо маскарпоне, купил рикотту.))) Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.
avatar
Конечно, воспользуйтесь. Действительно, вкусно.
avatar
Аппетитно! Рикотту можно заменить творогом?
avatar
На сколько я знаю, желательно не заменять, у рикотты другой вкус, чем у творога.
Но, думаю, если рикотту не достать, можно использовать творог. Только вкус будет другой. ( Моя подруга заменила как-то, получился просто творожный пирог).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.