Банановый кекс с изюмом
Вчера испекла очень вкусный кекс!
Рассказываю!

рецепт с carina-forum.com, сначала слова автора, а ниже мои «5 копеек»
из книги «How to be a Domestic Goddess» by Nigella Lawson
Изюм-султана — 100 г
Темный ром или бурбон — 75 мл
Обыкновенная мука — 175 г
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Сода — 1/2 чайной ложки
Соль — 1/2 чайной ложки
Несоленое сливочное масло, растопленное — 125 г
Сахар — 150 г
Яйца, большие — 2 шт
Очень спелые бананы, размятые — 300 г (3 больших примерно)
Грецкие орехи, порезанные на кусочки — 60 г
Ваниль — 1 чайная ложка
— Выложить форму кирпичиком 23х13х7 см пекарской бумагой.
— Положить изюм в маленькую кастрюльку, залить ромом (или бурбоном) и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять около часа, пока изюм не впитает в себя почти всю жидкость. Через час жидкость слить.
— Нагреть духовку до 170С.
— В средней миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
— В большой миске смешать ложкой растопленной масло и сахар. Вмешать по одному яйца, добавить размятые бананы. Перемешать.
— К жидким ингридиентам добавить порезанные орехи, изюм и ваниль, перемешать.
— Добавить мучную смесь по одной трети за раз, хорошо перемешивая между добавками.
— Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 60-75 минут, пока палочка не будет выходить сухой из кекса.
— Остудить на решетке.
Комментарии:
— Брала 65 г обыкновенного изюма и 35 г кураги. После того как слила алкоголь, то курагу нарезала на кусочки размером с изюм.
— Масло взяла 113 г (1 палочка)
— Мука обыкновенная закончилась, так что было 100 г обыкновенной и 75 г хлебной муки.
— Орехи брала Пекан и 90 г, а не 60
— Пекла полтора часа, но у меня духовка печет дольше обычно, так что через час можно начать проверять на сухую палочку.
— Кекс получился очень вкусный, я даже не ожидала!!! Ночью пролежал на столе ничем не накрытый и не почерствел совсем.
— Делается очень легко и быстро, без миксера.
мои «5 копеек»:
1) брала курагу, замоченную в коньяке
2) бананы, 3 шт, размяла вилкой
3) мука: примерно 70 гр муки из полбы цельнозерновой, примерно 110 гр муки пшеничной общего назначения
остальное без отступлений от рецепта
Очень вкусный кекс, не очень сладкий, влажный! Красота в общем :)
Рассказываю!
Банановый кекс с изюмом

рецепт с carina-forum.com, сначала слова автора, а ниже мои «5 копеек»
из книги «How to be a Domestic Goddess» by Nigella Lawson
Изюм-султана — 100 г
Темный ром или бурбон — 75 мл
Обыкновенная мука — 175 г
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Сода — 1/2 чайной ложки
Соль — 1/2 чайной ложки
Несоленое сливочное масло, растопленное — 125 г
Сахар — 150 г
Яйца, большие — 2 шт
Очень спелые бананы, размятые — 300 г (3 больших примерно)
Грецкие орехи, порезанные на кусочки — 60 г
Ваниль — 1 чайная ложка
— Выложить форму кирпичиком 23х13х7 см пекарской бумагой.
— Положить изюм в маленькую кастрюльку, залить ромом (или бурбоном) и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять около часа, пока изюм не впитает в себя почти всю жидкость. Через час жидкость слить.
— Нагреть духовку до 170С.
— В средней миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
— В большой миске смешать ложкой растопленной масло и сахар. Вмешать по одному яйца, добавить размятые бананы. Перемешать.
— К жидким ингридиентам добавить порезанные орехи, изюм и ваниль, перемешать.
— Добавить мучную смесь по одной трети за раз, хорошо перемешивая между добавками.
— Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 60-75 минут, пока палочка не будет выходить сухой из кекса.
— Остудить на решетке.
Комментарии:
— Брала 65 г обыкновенного изюма и 35 г кураги. После того как слила алкоголь, то курагу нарезала на кусочки размером с изюм.
— Масло взяла 113 г (1 палочка)
— Мука обыкновенная закончилась, так что было 100 г обыкновенной и 75 г хлебной муки.
— Орехи брала Пекан и 90 г, а не 60
— Пекла полтора часа, но у меня духовка печет дольше обычно, так что через час можно начать проверять на сухую палочку.
— Кекс получился очень вкусный, я даже не ожидала!!! Ночью пролежал на столе ничем не накрытый и не почерствел совсем.
— Делается очень легко и быстро, без миксера.
мои «5 копеек»:
1) брала курагу, замоченную в коньяке
2) бананы, 3 шт, размяла вилкой
3) мука: примерно 70 гр муки из полбы цельнозерновой, примерно 110 гр муки пшеничной общего назначения
остальное без отступлений от рецепта
Очень вкусный кекс, не очень сладкий, влажный! Красота в общем :)
10 комментариев
а я все голову ломаю — бананы у меня пропадают… угу) теперь знаю что пригововить.
спасибо)))
Бананы как раз «почти умирающие» вкуснее всего в выпечке :)
алкоголь желателен для аромата, но не обязательно :)))