а вы знаете свои родовые корни?

Фотоотчёты «до» и «после»

Разбиралась на верху, на стенке в кабинете. Много чего интересного было обнаружено


В больших коробках из-под постельного белья оказались дидактические пособия, которыми я уже почти год не пользовалась; новые катриджи к ксероксу и принтеру; в рулоне газеты сделанные к юбилею мужа; в самом углу в коробке кассеты для видика, но самой интересной оказалась коробка с книгой «Моя родословная»

как я просила ее мне подарить на день рождения

такие замечательные слова!

красивые репродукции
Начала я ее оформлять года 3 назад, но мой перфекционизм не дал закончить, хотелось текст не писать, а напечатать, красиво оформить фото… вот почти год и пролежала на шкафу все времени нет… беру обязательство оформить книгу в этом году. Это очень для меня важно! Перелистала свои черновички к ней, посмотрела фотографии… погрустила… как много близких уже нет с нами((( поплакала… А потом взяла тряпку вымыла пыль, убрала все ненужное… пусть мои предки гордятся мной: не белоручка, не лентяйка, не глупышка…

А теперь и побаловать себя можно ( а как же без этого… угощайтесь!)

28 комментариев

avatar
У меня родословная в электронном виде. Мечтаю книгу издать. Столько еще работы в архиве. Интересное это дело)
avatar
Какой позитивный отчет! Прекрасная книга: если дооформите, будет настоящая семейная реликвия.
Стол привел меня в благоговение: вот оно как бывает у настоящей флай-леди: красивая чашка с блюдцем(!), салфеточки, этажерка с фруктами и прекрасный букет цветов. Так просто и так эффектно.
avatar
Спасибо!
вот оно как бывает у настоящей флай-леди:
Мне до леди еще ох как далеко… я плюшкина- хомяковская-черепаха(((
avatar
Мариш, оформи все… напиши что помнишь, что знаешь, это так ценно…
avatar
Наташа, какая роскошная книга! Обязательно сделай!

))) и спасибо за угощение!
avatar
И предки бы гордились, и мы гордимся! Ты умничка!
Что касается моей родословной, то лично помню только прабабку свою по папиной линии… Спрашивала у мамы-она тоже дальше прабабок-прадедок не помнит…
Думаю, что узнать не проблема-городок у нас небольшой, есть городской архив, вся родня местная, не приезжая. Знаю, что прадед мой по маминой линии был кулак(точнее, середняк, мне дедушка рассказывал), работал сам и содержал работников, платил им хорошо, любили его, добрейший был человек и процветающий, занимался благотворительностью… в годы революции пришли добрые люди, отобрали всё, а его с семьей в ссыоку…
avatar
Справедливость процветала.....)
avatar
У меня по маминой линии тоже были кулаки, их раскулачили и сослали на хутор. А семья просто крепкая была: прадед работящий и не пьющий да 4 сыновей; держали несколько лошадей и коров. Поэтому в летний сезон нанимали работников. У прабабушки были венские стулья (Это в деревне-то), а потом местные бабы в ее полушалках ходили… многого конечно не знаю. Вот скажите, как в глухой деревне, где девочек называли Октябрина и Нинель (наоборот читайте ЛЕНИН)мою маму назвали Виктория? Дедушка был очень начитанный большая библиотека была.… Да история рода это так интересно, только записывать нужно сразу, пока есть еще живые свидетели. Мне родословная нужна не для того, что бы от Рюриковичей или Романовых свой род вывести, просто интересно знать про свои корни…
avatar
Красивая книга! Обязательно оформи и передай детям!
Я знаю немногих в своем роду: до прабабушки.А вот муж до прапрапрабабушки.
Хороший результат и восхитительная награда за труды! Молодец!
avatar
Молодец, Наташа! Книга очень понравилась и намерения твои тоже. Раньше не задумывалась о предках, а сейчас жалею, что у бабушки не спрашивала про них.
avatar
Да, века до 18 знаю. Ну как знаю, записи есть, фото только с конца 19. Никак ничего не оформлено, несколько раз хотела заняться этим, да не представляю как всё это записать. В столбик? Тросто текстом?
Пару прабабушек помню лично, одна меня и воспитывала.
Помню пра-пра бабку, мне было уже пять, когда она скончалась. Очень её боялась.
avatar
да не представляю как всё это записать. В столбик? Просто текстом?
В инете в бесплатном доступе есть специальные программы с составлением генеалогического древа… посмотри… это очень интересно, тем более у тебя уже и материал есть…
avatar
Надо попробовать
avatar
Вот это находка! Как там твоя «любимая» родственница поживает?
avatar
Как там твоя «любимая» родственница поживает
вчера звонила, как всегда вечером… рассказала очередную неприятность из своей жизни, а я опять заснуть не могла, все об этом думала((( Понимаю, что она моими проблемами не живет, ей они не интересны, она сразу разговор о своем, «о девичьем» переводит… опять я не смогла поставить щит...(((
avatar
Про мои корни мало что известно. Сколько я не спрашивала, у всех один ответ — мы ничего не знаем.
avatar
у всех один ответ — мы ничего не знаем.
наберись терпения и продолжай расспрашивать, я не только сухие цифры записываю (год рождения, дату бракосочетания. сколько детей), но и просто какие — то истории из жизни этого родственника…
avatar
Какая красивая книга! Хорошая идея вести родословную. Я бы хотела, чтоб у нас такая была, а то совсем мало знаю о своих предках. Знаю, что мои прабабушка и прадедушка были врачами, погибли во время войны. Их сын, отец моей мамы и мой дедушка вырос сиротой, что то вроде как сын полка даже был, но подробностей не знаю, я его совсем не помню. Отец моей бабушки(маминой мамы)когда уходил на фронт, решили с другом, что если вернутся живыми, то поженят своих детей, вернулись и сдержали слово, пришлось бабушке выйти за не любимого, потом развелись и она уехала в наш(уже потом) город и там встретила дедушку. С папиной стороны, любила слушать истории бабушки и дедушки о их жизни, молодости, как познакомились, надо бы тоже записать))
И про мужа родителей тоже, что знаю, я думаю дочкам будет интересно)
У мужа дедушка погиб под Сталинградом, муж говорит, что его имя даже выбито в списке погибших на Мамаевом кургане, они с бабушкой ездили туда. Папа мужа вырос без отца, в деревне, раньше его прадедушка там большую пасеку держал, а наши места славятся медом, но потом его раскулачили и бабушке мужа пришлось наниматься на свою когда же пасеку. Папа мужа был умным мальчиком и когда подрос уехал в город, выучился на врача. Он мне потом любил рассказывать свои истории, а я слушать)) Он потом работал глав. врачем в одной из престижных у нас тур.баз. Однажды выйграл в бильярд у знаменитого тогда клоуна Олега Попова его знаменитую клетчатую шляпу. А знаменитый тогда хоккеист Гимаев подарил моему мужу, тогда совсем маленькому мальчику свою клюшку. Мама мужа с Владивостока, отец с ней познакомился когда в молодости был там врачем на корабле. Вот такая история :) извините за много букв)
avatar
Забавно… видимо вовремя войны было модно договариваться поженить детей. Нас вот тоже с мужем поженили дедушки, которые договорились во время войны детей пережинить.
avatar
и ты против своей воли замуж вышла?
avatar
А кто сказал что я против была? мне сказали,. мол вот твой муж. Мне мальчик понравился. Очень.
avatar
а ну тогда ладно)) просто насколько я поняла твой характер, не могла себе представить, чтоб кто то смог заставить против воли замуж выйти))
avatar
Да мог, у нас в принципе часто так бывает. Я росла, зная что у меня есть жених. В принципе у меня не было мыслей что можно отказаться…
ну знаете, как ребёнок растёт, зная что у него есть мама, папа, бабушка и т.д… Ну а тут ещё и муж есть.
avatar
Хорошая кстати идея печатать текст, мы же не знаем будут ли наши потомки способны читать пропись))
avatar
А может они и печатный текст прочитать будут не в состоянии)
avatar
ну все может быть)) в картинках делать что ли тогда?))
avatar
надо у таукитян спросить…
avatar
Меня мои взрослые дети спрашивают про «старшее поколение». Я вот с возрастом очень жалею, что так мало знаю о своих родителях (они умерли, когда мне было чуть больше 30 лет(((. Важно рассказывать детям и внукам о нашем времени: ведь я, например, и при развитом социализме пожила, и в перестройку, и сейчас (наверно) капитализм с человеческим лицом строю…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.