25 августа. Грибы!

Блог им. murasvera

День обещал быть обычным.
Спокойно выполнила УР. Пришел Женя, позанимались. Поставила вариться куриную грудку. И тут нарисовались пришли детки с предложением поехать за грибами.
Я — за! Вернее, я за грибами очень редко езжу, почему-то не люблю лес. Но люблю грибы очень, во всех видах. Умею готовить на зиму. Мое дело — переработка. Зато муж — любитель именно собирать, дети все в него, сноха в прошлом году на девятом месяце ни разу не отстала, с пузом по лесу бегала. А нынче Полю в живот не запихнешь, оставили нас с ней дома. Даже ЛМ поехал, типа места показать.
Мы с Полей суп заправили, поели, поспали, поиграли, и тут, часов через пять, явились наши добытчики. Мама дорогая! Я в ступор впала, как ЭТО прибирать. Ладно, мужчины на себя Полю взяли, и мы с Ольгой в четыре руки все перемыли. Потом уж я одна доделывала. Итог: 1,5 литра маринованных подберезовиков, 2 литра соленых волнушек, 6 (!)литров соленых груздей, 3 пакета заморозки и досыта наелись жареных с картошкой. ЛМ только жалко, он давился вареной картошкой с выданной мной из жалости ложкой грибов(((
Перемыла всю посуду, протерла плиту, пол, надраила раковину и в 22.10 выползла с кухни по-королевски покинула кухню.
15-минуток, конечно, не было.

13 комментариев

avatar
Итог: 1,5 литра маринованных подберезовиков, 2 литра соленых волнушек, 6 (!)литров соленых груздей, 3 пакета заморозки
Ух ты!!! Как вы славно потрудились!
Вера, ты грозилась дать рецепт супа с груздями;)
avatar
Извини, забыла. Это элементарно, по-деревенски.
Груздянка
Грузди порезать мелко, сварить в воде, минут 20. Добавить картошку, варить до ее готовности. Перед самым выключением кинуть лук, хоть зеленый, хоть репку (не пережаривать!). Можно для сытости и густоты добавлять рис (перед картошкой). Специи не класть, чтобы грибному запаху ничто не мешало. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
avatar
Спасибо огромное!!!
Грузди порезать мелко, сварить в воде, минут 20.
то есть просто вымытые грузди отвариваем и в эту же воду добавляем картошку? грузди варятся всего минут 40?
avatar
Да! Все верно. Получается грибной бульон и его заправляем.
avatar
Ирина, я зашла на твой профиль, посмотрела место жительства — Украина. По словам моих сестер, проживших в Украине много лет, там нет таких сибирских груздей. У нас они делятся на сухие и сырые. Сырые растут чистенькие и влажные. А сухие — грязные, мыть трудно, но вкуснющие! Так вот груздянку варят только из сухих. Сырые горчат и хороши только в засолке. Извини за пояснения, возможно, ты это и без меня знаешь.
avatar
Так вот груздянку варят только из сухих.
Ага! Вот оно что))) тем более хочу попробовать!
avatar
Как за опятами захотелось. В лес, запах прелых листьев после дождя…
avatar
Да и кому они, пятнадцатиминутки, в этот день были нужны?)
Грибы… ммм...)
avatar
Можно было хоть одну 15-минутку сделать, пока Поля спала, но я решила тоже отдохнуть и сил запасти. Как выяснилось, они понадобились!
avatar
Вот это да, жаль фото грибов нет. А я очень люблю сыроежки и лисички, но это лето в деревне к сожалению выдалось жарким и сухим, какие грибы, даже поганки не росли, нет дождя — нет и грибов(
avatar
Грузди! Ммммм… чёрные? :) обожаю солёные чёрные грузди. Жаль фото нет(
avatar
Нет, белые. Они вкуснее черных.
avatar
Эх, сто лет я уже груздей не ела… максимум — лисички и шампиньоны у нас.
Я тоже очень люблю грибы собирать, а вот чистить — бррр! Видно из-за того, что в детстве начистилась выше крыши, вёдрами собирали на севере) Эх сейчас бы те грибочки)))
А у вас теперь запасики на зиму образовались, так приятно)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.