Пирог с яблоками и вареной сгущенкой
Просто чудесный пирог! Я про него думала последние три дня почти постоянно, как Ира Чадеева выложила у себя в блоге. Он конечно займет время, но вкус того стоит! Испеките, не пожалеете.

Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды
Начинка:
75г сахара
4 яблока сладких
50г сливочного масла
полстручка ванили
1 банка вареной сгущенки
2 яйца
горсть грецких орехов
форма 20 см
разогрейте духовку до 200С, а потом до 170С
— Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку.
— Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
— Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.
— Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
— В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
— Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
— Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
— Пеките при 200С без груза, минут 15, если дно вздуется — прижмите его рукой.
В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.
— Пеките при 170С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
— Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.
мои 5 копеек:
— сгущенку варила сама
— форму с тестом поставила в холодильник, пока делала начинку (у нас очень жарко в квартире)
— пустую тартинку выпекала 10 минут, с начинкой 30 мин
— про пудру и орехи просто забыла

Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды
Начинка:
75г сахара
4 яблока сладких
50г сливочного масла
полстручка ванили
1 банка вареной сгущенки
2 яйца
горсть грецких орехов
форма 20 см
разогрейте духовку до 200С, а потом до 170С
— Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку.
— Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
— Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.
— Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
— В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
— Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
— Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
— Пеките при 200С без груза, минут 15, если дно вздуется — прижмите его рукой.
В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.
— Пеките при 170С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
— Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.
мои 5 копеек:
— сгущенку варила сама
— форму с тестом поставила в холодильник, пока делала начинку (у нас очень жарко в квартире)
— пустую тартинку выпекала 10 минут, с начинкой 30 мин
— про пудру и орехи просто забыла
6 комментариев
У Иры Чадеевой много интересных рецептов. И в блоге и книжках.
Вот не подумала бы, что она с яблоками сочетается! Интересно!