Тоненькие блинчики

Кулинарный Флайледевский

Хочу поделиться с вами рецептом тоненьких и очень вкусных блинчиков %)

Для этого нам понадобится:
1 л молока
4 яйца
2 ст. л. сахара (для блинчиков средней сладости, кто любит послаще берите больше)
2 ст. л. подсолнечного масла
щепотка соли
мука

Сначала взбиваем молоко с яйцами, дальше добавляем по одному ингредиенту и продолжаем взбивать, муку добавляем до консистенции густой сметаны постепенно.
Жарим эту смесь на блиннице, НЕ добавляя дополнительно подсолнечное масло для каждого блинчика.
Из этого количества ингредиентов получается вот такая горка (около 40 блинчиков), соответственно если не хотим стоять возле плиты час-полтора, то берём пропорцию поменьше :)

Всем удачных экспериментов и вкусных блинчиков! :j

24 комментария

avatar
Спасибо Настя! Как раз вчера жарила блины, это было очень спонтанное решение, просто муж начал нудить, что нет ничего сладкого в доме. Молока было мало и я добавила ещё немного воды. А вот яиц наверное мало положила, только одно на пол литра, попробую в следующий раз положить больше. Из воспоминаний своего детства, помню как мама смешивала все ингредиенты, а потом протирала через сито, чтобы не было комочков муки. Ну а я вчера просто мешала все венчиком и комочков просто не было.
avatar
Я ещё в процессе жарки периодически взбиваю смесь венчиком, так как мне кажется, что когда она начинает какое-то время стоять, то может начать расслаиваться, но возможно это просто глупая догадка :)
avatar
А мне тоже кажется, что густота оседает и надо размешивать периодически =)
avatar
У меня тоже самое:) Тоже в процессе перемешивание, кажется будто снизу тесто более плотное :)
avatar
А я миксером взбиваю. Пропорции на глаз.
40 блинов конечно подвиг испечь. :)
Я пеку 10-15 максимум детям на завтрак. :)
avatar
Единственное, что в этом деле мне не нравится, так то, что печь очень долго, но сметаются они потом прям очень быстро, можно сказать даже молниеносно ;)
avatar
Если надо испечь быстро, то можно взять две сковороды и устроить конвейер. Иногда мне скучно просто стоять и ждать пока блин пожарится и я начинаю делать другие дела на кухне, а потом обнаруживаю, что он подгорел. А когда жаришь сразу две сковороды, то нет времени отвлекаться, ты в процессе :)
Съедаются действительно очень быстро :)
avatar
Спасибо! При возможности попробую)
avatar
Я раньше тоже взбивала миксером, но у меня появлялось много пены и мне это не нравилось, поэтому вернулась снова к перемешиванию ложкой или венчиком, но венчиком понравилось и размешивается хорошо и пенки нет.
avatar
Возможно разные миксеры по разному взбивают. Или скорость нужно регулировать. У меня нет пенки. Я сначала вилкой разбиваю яйца с молоком, с пару ст.л. растительного масла. Соль, сахар — щепотка. И миксером взбиваю только тогда когда уже муку засыпаю. А вообще давно очень пробовала рецепт ажурных тонких блинчиков, и там как раз был такой этап, взбить яйца(а может даже по отдельности желтки/белки) до пены. Чтобы тесто насытилось воздухом я так понимаю, и потом на сковороде блинчики выходят дырявчетые покраю, как ажурная сеточка… Но это блин заморачиватся долго)))
avatar
Настя, я делаю по похожему рецепту. И чтобы блинчики были более эластичными, а значит еще более тонкими, надо дать тесту минут 40 постоять, чтобы клетчатка набухла.
И, кстати, тесто прекрасно хранится в холодильнике сутки или даже больше. Поэтому я делаю его в кувшине (меньше места занимает и из носика удобнее лить на сковороду), жарю сколько мне хочется, а остальное отправляю в холодильник на следующий прием пищи (и снова будут вкусные свежие блины) или когда появится время дожарить все и сунуть в морозилку с начинкой или без (там они тоже прекрасно хранятся).
avatar
тесто прекрасно хранится в холодильнике сутки или даже больше
Поэтому его можно замесить с вечера, а утром просто тихо пожарить, не будя семейство миксером и не мучаясь с венчиком.
печь очень долго
Ну и конечно классический совет — при возможности жарить на 2-х сковородках. Тогда в 2 раза быстрее :)
avatar
Ну мы прям в этой теме все синхронно пишем :) Это я насчёт двух сковородок :)
avatar
Да, можно попробовать поставить в холодильник) Спасибо за советы %)
avatar
Про 40 минут надо учесть (у меня бывало, что лишнее тесто оставалось на следующий день, но чтобы специально 40 минут настаивать, не догадывалась).
С кувшином — супер! Попробую! Я обычно использовала половник, не оч удобно.
avatar
Еще некоторые заливают тесто в пластиковую бутылку и хранят в холодильнике до следующего утра. А у нас в магазинах можно купить сухую блинную смесь прямо в бутылке. Добавляешь прямо в бутылку воды, трясешь её минут 5. Выходит как раз по паре блинов на человека. Утром в спешке удобно. И завтрак вкусный, и по времени затрат мало. Но конечно, с самодельными блинами не сравнить)))
avatar
заливают тесто в пластиковую бутылку
Вспомнила! Профессиональные повара делают блинное тесто в ШЕЙКЕРЕ! Соединяется все быстро и наливать удобно. Только порцию делать надо небольшую: 1 стоимость муки, 1,25 молока, яйцо, соль-сахар по вкусу, 1 бульк растительного масла.
avatar
стоимость = стакан
avatar
Спасибо за совет. Не знала. Попробую :)
avatar
Аха, тоже настаиваю тесто иногда. Но в основном когда из ц/з муки пеку. А иначе она не успевает разойтись в молоке, и выходит слишком жидко, и на сковороде тогда комом))) Еще пеку блины из гречневой муки.
avatar
А если их гречневой муки, то тогда они типа диетические получаются?
avatar
Да. И из цельнозерновой муки тоже диетические. Сахара только чуток поменьше добавлять. Дети все равно сверху размажут что-то сладкое. А мне удобно. Я ем блины с йогуртом и свежими фруктами. Зимой хурма хорошо идет с ванильным йогуртом из баночки. На завтрак для худеющих то что нужно ;)
avatar
Ого, как много блинов!
avatar
Да, но для семьи из 4 человек, где есть 2 взрослых мужчин, к тому же сладкоежек — это капля в море :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.