Грушевый тарт для чайной вечеринки

Кулинарный Флайледевский

Этот тарт просто чудо! Безумно вкусно, оторваться практически невозможно. ]Я готовила его для чайной вечеринки, которую мы устраиваем летом с одной соседкой. Печём вкусняшку и приглашаем " девочек"-соседок угоститься!
Итак, ингредиенты
200 г муки;
70 г сахара;
70 г масла;
1 яйцо;
2 ч.л. разрыхлителя;
цедра половины лимона.
Начинка:
около 6-7 груш, если большие, достаточно 2-3
Крем:
300 мл молока;
100 г сахара;
25 г муки;
2 желтка;
1 ч.л. ванильного сахара.
Сначала мягкое масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками, скатать его в шар. Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, сформировать небольшие бортики. Поставить в холодильник на несколько минут.

Затем очистить груши от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.
Выложить груши на тесто (веером). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
В кастрюлю с толстым дном положить желтки, сахар, муку, ванильный сахар или ванилин и тщательно растереть. Добавить немного молока комнатной температуры, растереть ложкой. Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до кипения, кипятить не более минуты.
Достать форму из духовки и выложить остывший крем на груши, разровнять ложкой. Поставить в духовку и выпекать еще 20-30 минут, при той же температуре до готовности.
Обязательно дать тарту остыть.
Приятного чаепития!
">

4 комментария

avatar
Спасибо, Полиночка! Только теперь заметила твой коммент, прости, что отвечаю спустя месяц.
avatar
Это очень хорошо, что ты сейчас ответила! Так я нашла этот рецепт, почему-то раньше пропустила. А ведь тарт обещает быть восхитительным, с кремом, с грушами… Завтра буду его печь (сегодня хлеб по твоем рецепту).
avatar
Отчитываюсь. В процессе приготовления я едва не съела составные части пирога (тесто и крем) еще до выпечки. Удержаться было трудно: не слишком сладко, мягкое тесто с лимонной цедрой, нежный ванильный крем… Ммм, восхитительно! Впрочем, то, что все-таки испеклось, тоже оказалось замечательным, единственная проблема — мало. На потом не остается ничего. В следующий раз буду увеличиваться количество ингредиентов раза в два, а то и в два с половиной, если учитывать неизбежные потери на «попробовать».
Конструктивный комментарий: я пекла тарт в мультиварке, в этом случае, наверное, лучше выпекать не слишком долго. Тесто тонкое и при длительной выпечке (я пекла 30 минут после добавления крема) пересыхает.
Кроме того, я пекла не с грушами, а с яблоками, получилось тоже очень вкусно, хотя с грушами, наверное, еще лучше.
Спасибо за рецепт!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.