SOS!!! Девы, нужна помощь...

Блог им. lysa
С праздником ВАС, дорогие!!! У меня случилась очередная оказия(( За неделю до сессии, в начале декабря, обнаружила, что всю крупу + макарошки оккупировали черные жучки. Маленькие такие, носатые. Вроде и повреждений нет от них, а использовать не могу… не могу и всё тут, тем более детям готовить. Брррр Усе запасы уехали кормить песика в деревню, а я прикупила контейнеры с крышками + немного крупок + насовала в эти контейнеры зубчики чеснока. И жила я себе спокойно до сегодняшнего вечера — решила замочить горох, а там тадам-дам, три утопленника, которых мои меры не испугали. Выставила на лестницу очередную посылку для собаки и села спрашивать совет, как быть мне с этой напастью? Помогите, девочки. Ну не каждый же день закупаться…

17 комментариев

avatar
Да уж, всегда ведь легче оценку залепить, чем помочь((( Да, AlenkaIvanova?
avatar
Попробуй погуглить «долгоносики».
avatar
да поисковик — то выдаст. А вот поможет этот способ или нет?
avatar
Лен, у меня были тоже.Я храню в металлических контейнерах с крышками. Так вот, я контейнеры сначала вымыла крепким раствором соли, потом их на огне прокаливала, и крупу, прежде чем засыпать в контейнеры, тоже прокалила на сковороде (всю, включая манку)И вот пока тьфу-тьфу-тьфу)
avatar
долго её прокаливать нужно? Я пока это только с семечками проделывала, лет 10 назад))
avatar
Нет, совсем чуть-чуть, до нагревания, и отключай
avatar
Хотя у меня вроде не долгоносики бвли, а такие кругленькие коричневые жучки)
Но, думаю, методы борьбы одни и те же
avatar
Ну и шкаф, где хранишь, тоже вымыть
avatar
Если Вы обнаружили, что в крупах или макаронах завелись насекомые, то проверьте все сухие продукты в доме: чай, какао, специи (даже красный перей). Зараженные продукты необходимо выкинуть, так как экстременты жучков канцерогенны. Даже если продуктов много и жалко. Здоровье дороже! — Все невыброшенные продукты, в которых не обнаружили долгоносиков, необходимо на сутки или двое поместить в морозильник (зимой на балкон) для карантина. Так же следует поступать с макаронами и крупами, только что купленными в магазине. — После карантина продукты нужно хранить в герметичных банках. В муку и крупу можно положить несколько долек очищенного свежего чеснока. Очень важно, чтобы чеснок был не резаный, но очищенный. Зубчики со временем ссохнуться, но всё равно будут давать запах. Если же чеснок нарезать, то он передаст неприятный запах продуктам, а со временем, может сгнить. — Шкафы, где хранятся сухие продукты нужно промыть теплой водой с мылом или содой, а затем протереть слабым раствором уксуса. Затем шкафы хорошо просушить и проветрить. — На полочках в шкафу можно разложить лавровый лист, высушенные цветы лаванды. Можно поставить несколько формочек со стиральным порошком (например, Тайд).

Источник: www.vsluhblog.ru/2010/05/kak-izbavitsia-ot-dolgonosikov.html ©
avatar
Да-да… У меня как-то давно тоже жучки завелись, причем не только в крупе но и в специях (какая была печаль… уууу((((
Мои действия:
1) Все красивые но не герметичные банки заменила на обычные стеклянные с очень плотной крышкой. Однако, если крупа заражена еще в магазине (или на заводе), что бывает, то все равно заведется, но хоть не распространится.
2) Манку и овсянку храню в холодильнике — они самые нежные.
3) Не храню крупу в пакетах вообще! Т.к. (проверено) эти мелкие гады прогрызают даже прочные пакеты((( К специям и чаю тоже относится (все по баночкам)
4) Про чеснок тоже работает)
5) Не держу больших запасов (не больше 1 пакета за раз (и те в банках)
6) Переодически вымываю полку и перетрясаю крупы.
Про морозильник интересно, думаю — сработает.
К счастью (тьфу-тьфу) больше эта пакость не заводилась.
avatar
меня вот тайд напряг…
avatar
У меня были черненькие жучки. В муке в кладовке. Все выбросила. Крупу (пакет) в холодильнике подержала. Новую муку — нет, думаю, что отсыреет. Шкафы не мыла. Как вариант — может, ты в одном и том же магазине закупаешься? Поищи другие места, где они могут жить. Попробуй прогреть не на сковороде, а в горячей духовке.
avatar
Крупа часто продаётся зараженная. Как вариант — только морозить.
честно говоря, мы в детстве промывали и ели.
avatar
иду за приманками, и новые запасики не мешает прикупить. Буду прокаливать, а там время покажет. Спасибо, девочки, за советы.
avatar
С подобной живностью знакома не по наслышке. Самый надежный вариант банки с герметичными крышками.
Только учтите, что в таких банках крупа быстро задыхается. У меня греча приобрела затхлый запах после 2 мес. в такой банке.
avatar
У меня такие жучки были, пришлось половину круп выбросить, благо что не успели они везде расселится. Оставшуюся крупу выносила на балкон, как раз зима была. После пересыпала в банки, по пару долек чеснока туда. И по бабушкиному совету ещё и по большому гвоздю всунула. То ли чеснок то ли гвозди помогли, а может я их с заражённой крупой выпросила, но уже ттт лет пять их не вижу. Чеснок не кладу в банки, а гвозди так и громыхают на дне банок)))
avatar
Ой, девочки, спасибо всем, что откликнулись))) Все сделано, что посоветовали, только вот гвозди вечером закидаю — муж придет и выдаст)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.