Про обиды и чувство собственной важности.

Блог им. Ktana

Недавно, после топика Irydastar с цитатами Кастанеды, полезла в Гугл искать ещё его цитаты и наткнулась на такой термин как чувство собственной важности (ЧСВ). Начала читать и задумалась. Кастанеда предлагает полностью избавиться от этого чувства и тогда уйдут много проблем, связанных с ним.
"Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов. Подумай вот о чем: нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет нас почти все время чувствовать себя оскорбленными кем-то или на кого-то обиженными.
-Огонь изнутри ".
Можно сказать, что начиная с подросткового периода моя жизнь была посвящена поиску себя, своего места в мире и поиску ответов на вопросы :" Кто я? Где я? Зачем я? Какой я должна быть? Почему на меня так или иначе реагируют окружающие? Почему меня всё время обижают? ". Со временем я научилась любить и принимать себя, ставить себя на первое место. Но сейчас оказывается, что всё это время во мне говорило чувство собственной важности :)
" Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно заморенная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
— Путешествие в Икстлан"
Но подумав немного я поняла, что я не смогу совсем избавиться от ЧВС, потому что я да важна, важна для самой себя. Если я буду не важна самой себе, то у меня пропадёт желание что-то делать в жизни. С другой стороны у меня появилась идея попробовать снижать собственную важность в глазах других людей. То есть, если я чувствую, что кто-то сказал мне что-то, что меня задело и обидело, вместо того чтобы на него обижаться, я говорю себе, что я не важна для этого человека (вообще или в данный момент), поэтому он позволяет себе так со мной разговаривать и поступать. Принимаю это как данность. Если я не важна для него, то зачем я буду придавать важность его словам и поступками и буду жевать эту ментальную жвачку и всё время возвращаться в мыслях к этой ситуации? Это становится безполезным занятием.
"Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их совершившего, то есть — потакать его чувству собственной важности.
— Путешествие в Икстлан"
"Воину может быть нанесен физический вред, но он не может быть обижен, — сказал он. — для воина нет ничего обидного в поступках окружающих людей. До тех пор, пока он сам находится и действует в нужном настроении.
Предыдущей ночью ты сам не был обижен львом. Тот факт, что он гнался за нами, не рассердил тебя. Я не слышал, чтобы ты ругал его, и я не слышал, чтобы ты говорил, что он не имеет права следовать за нами. А по всему тому, что ты о нем знаешь, он мог быть жестоким и злобным львом. Но это не входило в твои соображения, когда ты старался избежать его. единственная вещь, которая удерживалась в твоем уме — это выжить. И это ты сделал очень хорошо. Если бы ты был один, и лев, поймав тебя, изуродовал бы тебя до смерти, то тебе бы и в голову не пришло жаловаться на него или чувствовать себя оскорбленным его поступками.-
Путешествие в Истклан "
Вот такая теория, которую сейчас стараюсь использовать на практике. Мне она помогает, не могу сказать, что совсем не обижаюсь, но уже не зацикливаюсь на этих обидах как раньше. Ведь одна из целей этого года у меня — научиться с юмором относиться к неприятным ситуациям и быстро забывать их. Если в мыслях снова возвращаюсь к неприятному эпизоду, говорю сама себе «Так, проехали» и мысленно переворачиваю страницу в книге жизни.
Интересно узнать ваше мнение по поводу всего выше написанного.
Что вы думаете о чувстве собственной важности?

9 комментариев

avatar
Цитата про льва, это не про ЧСВ. Это про объективное восприятие объективной реальности.
Лев — он такой как есть. И воспринимается таким как есть. Мы же не ждём от него знаний французского, вежливости и манер.
А от людей ждём… В этом весь цимес…
Ты ждёшь от него манер, французского и элегантности, а он хамит, врёт и подставляет тебя перед начальством… ЧСВ тут ни при чём. Ни твоё, ни его. Ему, вообще, монопенисуально, кто и что думает о нём и его ЧСВ. Он поступает так, потому, что ЭТО — его суть. Как суть льва быть львом, канарейки — канарейкой, а слона — слоном.
Принимаю это как данность.
Во-от! Лев — данность. Слон — данность. Полигамный мужчина — данность. Ветреная женщина — данность. Интриган — данность. Мужлан — данность. Хамло — данность. Солнце всходит на востоке — данность. Стоит ли обижатьСЯ на данность? Другое дело, что я считаю, что я такая обалденная, что ради меня человек\слон\мужлан\солнце будет вести себя иначе — вот это и есть ЧСВ.
avatar
Ириша, я тебе уже говорила что ты мне нравишься как человек? :)
В топике две темы, обида и ЧВС. Кастанеда в примере о льве, говорит, что действия льва не задевают наше ЧВС, потому что мы знаем, что нет смысла обижаться на льва.
А от людей ждём… В этом весь цимес…
Цимес в том, чтобы перестать ждать чего-то и от людей. Тогда и не будет недоразумений и обид.
Ты ждёшь от него манер, французского и элегантности, а он хамит, врёт и подставляет тебя перед начальством… ЧСВ тут ни при чём
Ты думаешь, что ты важен для того конкретного человека, поэтому он не будет тебе хамить и подставлять. А потом бац, а оказывается ты ему не важен. И тогда начинаются обиды, ах, он такой сякой, да как он мог!
Ему, вообще, монопенисуально, кто и что думает о нём и его ЧСВ. Он поступает так, потому, что ЭТО — его суть.
Монопенисуально? Это просто шедевр! Добавлю себе в лексикон :)
Ситуации разные бывают, Есть конечно запущенные случаи, но иногда и нормальный человек может подставить, даже тот от которого совсем не ждёшь.
Другое дело, что я считаю, что я такая обалденная, что ради меня человек\слон\мужлан\солнце будет вести себя иначе — вот это и есть ЧСВ.
Согласна!
avatar
Спасибо за статью. Интересно и поучительно, есть о чем задуматься. Сама я никогда не пыталась изучать Кастанеду, хотя знала, что много интересных мыслей у него есть. Про то, что смерть — это лучший советчик, мне, например, оч нравится. НО сейчас о ЧСВ.
Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно заморенная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
ой, как здорово, вот об этом теперь бы не забыть в повседневной жизни. Согласна, что зацикливаясь на себе, прямо-таки ничего вокруг не видишь.
На мой взгляд, во всех философских или религиозных учениях есть тема ЧСВ (везде названная по своему), например, в православии это называется гордыня, со всеми вытекающими.
Таня, вот этот момент я не очень поняла:
То есть, если я чувствую, что кто-то сказал мне что-то, что меня задело и обидело, вместо того чтобы на него обижаться, я говорю себе, что я не важна для этого человека (вообще или в данный момент), поэтому он позволяет себе так со мной разговаривать и поступать. Принимаю это как данность. Если я не важна для него, то зачем я буду придавать важность его словам и поступками
проще, мне кажется, было бы так: меня обидели, но этот человек для меня не важен, поэтому нет смысла на него обижаться… стоп, а если это близкий человек? то он для меня важен, но он меня обидел, значит я не важна для него, тогда какой же это близкий? — вот что-то я запуталась…
А конкретно о своем ЧСВ могу сказать, что у меня оно проявляется в форме острой реакции на критику, ощущения себя обиженной, постоянного прокручивания в голове ситуаций, уже случившихся, постоянных размышлений о себе. Как борюсь: стараюсь не зацикливаться на обидах, быть более смиренной и терпеливой.
avatar
гордыня
О! Точно!
проще, мне кажется, было бы так: меня обидели, но этот человек для меня не важен, поэтому нет смысла на него обижаться… стоп, а если это близкий человек? то он для меня важен, но он меня обидел, значит я не важна для него, тогда какой же это близкий? — вот что-то я запуталась…
В том то и дело, что формулировка «меня обидели» неверная изначально. Никто не может нас обидеть пока мы сами не решим обидеться. Человек может и не подозревать что мы обиделись. Моя цель — перестать обижаться.
Второй момент, я могу обидеться только на важных мне людей, к мнению которых я прислушиваюсь, отношения с которыми мне важны. На тех людей, которые мне не важны я не обижаюсь, потому что мне всё равно, что они делают и говорят.
Как не обижаться на близких людей, например на мужа? Просто понять, что в тот момент ты ему не важна, именно в тот конкретный момент, а не вообще. В тот конкретный момент ему важен он сам, его личные проблемы и его ЧСВ.
Как борюсь: стараюсь не зацикливаться на обидах, быть более смиренной и терпеливой
А что именно ты делаешь? Просто по себе знаю, что не зацикливаться очень тяжело, поэтому и ищу способы, которые помогут мне в этом.
avatar
Просто понять, что в тот момент ты ему не важна, именно в тот конкретный момент, а не вообще. В тот конкретный момент ему важен он сам, его личные проблемы и его ЧСВ.
а, теперь стало понятно!
Человек может и не подозревать что мы обиделись
ну да, а ты ходишь, кипятишь это в себе, зарабатываешь психосоматические недуги, эх.
А что именно ты делаешь?
стараюсь побыть на месте того человека, с его стороны посмотреть на ситуацию, представить его проблемы и т.д.
есть еще один способ у нас с муже, вечером переругаться, решить разводиться, заснуть, а утро начать с обнимашек и не вспоминать вчерашнюю ссору, не разбирать кто прав кто виноват, иногда вообще просим друг у друга прощения не зависимо от степени вины, просто так стало практиковаться, тонкий момент: собралась, переступила через чсв, признала вину, попросила прощения, и о, чудо, муж делает тоже самое. вот
avatar
я могу обидеться только на важных мне людей,… отношения с которыми мне важны. На тех людей, которые мне не важны я не обижаюсь,
Иногда мы обижаемся на на людей, которые важны для нас, но мы не важны для них. ВСЕГДА. Всегда не важны.
Бывает, человек, который тебе безразличен резко переходит твои личные границы.
avatar
Есть такие для которых мы всегда не важны. Поэтому надо принять это как данность и перестать на них обижаться.
Если безразличный мне человек переходит мои личные границы, то я имею полное право ответить ему, при этом не боясь обидеть его в ответ.
Близкому и важному человеку не всегда можешь сказать всё что думаешь, потому что он может тоже обидеться на нас, а это не есть нашей целью.
И я говорю о всяких мелких обидах и неприятностях, которые иногда отравляют нашу повседневную жизнь, а не те, про которые ты написала ниже(выбитые зубы, убийства и прочие ужасы).
avatar
Если ты читала блоги до того как «потом всё исчезло», ты вполне можешь помнить, как тут обсуждались ситуации с прощением отцов, матерей, братьев. Много обсуждались. Обсуждались ситуации с теми, кого мы считали близкими, а они таковыми не являлись.
На тех людей, которые мне не важны я не обижаюсь, потому что мне всё равно, что они делают и говорят.
Хорошо. А если человек убил твоего близкого человека? Украл деньги и подставил тебя? Вот совершенно посторонний…
Или типа близкий, но оставил беременную? Или типа близкий, но выбил зубы, или пьяный ночью на мороз гоняет?
гордыня
Понятие, затрагивающее гораздо более широкий спектр эмоций, нежели обида.
avatar
Помню, помню и благодаря этим обсуждениям и благодаря форуму, мне удалось проработать свои обиды на родителей. Так что огромное спасибо всем, кто участвовал тогда в обсуждениях, одному человеку(мне) это очень помогло :)
Хорошо. А если человек убил твоего близкого человека? Украл деньги и подставил тебя? Вот совершенно посторонний…
Или типа близкий, но оставил беременную? Или типа близкий, но выбил зубы, или пьяный ночью на мороз гоняет?
Наверное я буду очень сильно злиться! Обижаться? Не знаю, злиться точно буду. Но как я уже давно для себя поняла, я не могу рассуждать в теории, что бы я сделала. Потому что человек не знает как именно он поступит в конкретной ситуации, пока эта ситуация его не коснется лично. Он может в обсуждениях тысячу раз говорить, что он поступит так то и так то, а в реальности поступить совершенно по-другому.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.